Более 200 сотрудников центра отложили на полчаса свои дела. На это время был сдвинут диагностический прием пациентов. «Операционный день начнется вовремя, мы не можем отступать от своих моральных правил», — уверили в МНТК.
Соратники Тахчиди, с которыми он поднимал комплекс, его ученики и все, кто поддерживает знаменитого офтальмолога, говорили слова поддержки и возмущения в надежде, что их услышат: «Мы хотим устойчивости комплекса, хотим, чтобы он и дальше оставался единым большим комплексом, каким он является сегодня».
— Мы можем только предполагать, с чем связано решение о снятии с должности Христо Тахчиди. Скорее всего, это какие-то подковерные игры, личностные отношения. Для коллектива это было совершенно неожиданно, это был полный шок. То, что он будет уволен, мы не ожидали совершенно. Замена предлагается — депутат Государственной думы, врач, но не офтальмолог — Чухраев Александр Михайлович. Мы считаем, что в этой системе должен стоять именно офтальмолог.
Поддерживают Тахчиди во всех 12 филиалах МНТК «Микрохирургия глаза» — от Хабаровска до Санкт-Петербурга.
Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе Екатеринбургского МНТК, в Москве прошла пресс-конференция, на которой в защиту Тахчиди выступили директора всех 12 филиалов МНТК «Микрохирургия глаза» со всей России.
Выступил в поддержку Тахчиди и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Версия об увольнении у него отличается от той, что обнародовал Минздрав. По его мнению, причины гонения гендиректора МНТК лежат в политической плоскости.
— Мы сейчас за Тахчиди боремся. Причем Тахчиди — учредитель Национальной медицинской палаты. Значит, все кто в ней — на покой.
В Екатеринбург пришло письмо из головной организации «Микрохирургии глаза». В нем говорится о том, что в Минздрав на имя Татьяны Голиковой отправлено еще одно обращение трудового коллектива с требованием прекратить незаконное действие в отношении самого учреждения и его руководителя.
Если глас народа услышан не будет, то 22 числа будут приняты другие, более серьезные меры. «Мы не отступимся, наша поддержка будет продолжаться и дальше», — подтвердили в екатеринбургском филиале.
Напомним, основной причиной увольнения Тахчиди в Минздраве называют жалобы от пациентов и трудового коллектива. По данным ведомства, к ним поступали многочисленные жалобы на взимание платы за медпомощь, которая должна оказываться бесплатно, использование имени МНТК для ведения коммерческой деятельности, некачественное оказание медпомощи и использование просроченных лекарств. К прегрешениям Тахчиди также приписываются построенные на деньги госучреждения конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня и теплица.
Сам экс-руководитель признается, что не ожидал такого поворота событий и удивлен, что Минздрав так распорядился судьбой процветающего учреждения. Профессор даже готов идти в суд, чтобы защищать свою деловую репутацию и будущее больничного комплекса, пишет РИА «Новости».
— Сейчас мои юристы занимаются вопросом законности этого решения. Если мы найдем там (в приказе) формальные основания, то мы будем судиться, а если не найдем, вариантов нет, надо будет покидать пост.
При этом Христо Тахчиди заявил, что работал «добросовестно, честно и предельно эффективно».
Свой голос в поддержку МНТК «Микрохирургия глаза» отдали уже 11 619 человек.