Раздел Здоровье
17 ноября 2011, 16:20

Минздрав обвинил главу «Микрохирургии глаза» в коррупции

В Минздравсоцразвитии России заявили, что Христо Тахчиди уволен с поста главы МНТК «Микрохирургия глаза» из-за того, что взимал плату за бесплатные услуги.

Согласно приказу об увольнении, подписанному Татьяной Голиковой, действие трудового договора нынешнего главы МНТК заканчивается 21 ноября, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства.

Коллектив МНТК сразу же после случившегося обнародовал обращение к общественности и руководству страны с просьбой не допустить ликвидации учреждения и оставить Христо Тахчиди на своем посту.

В обращении говорится:

— Минздравсоцразвития игнорирует мнение 15 тысячного профессионального сообщества, которое более чем 80% голосов при тайном голосовании избрало его своим лидером – Председателем Общества Офтальмологов России. Мы считаем, что во главе уникального учреждения, каким является МНТК «МГ» должен находиться профессионал, завоевавший доверие и авторитет.

В течение многих лет нашему Учреждению приходилось бороться и отстаивать «право на жизнь». В борьбе прошли последние годы жизни нашего основателя – великого академика С.Н. Федорова, после трагической гибели которого, и последовавшего за этим практически полного разграбления головной организации в г. Москве, многие поставили крест на его знаменитом детище.

Но уникальная система была поднята из руин его учеником, руководителем лучшего филиала системы МНТК «Микрохирургия глаза» профессором Х.П. Тахчиди. Он смог собрать вокруг себя команду профессионалов, объединить их единой идеологией, которая обеспечивает прогрессивное динамичное развитие Комплекса.

Однако в пресс-службе министерства утверждают, что офтальмолог, в частности, лишился своего места из-за массовых жалоб пациентов и сотрудников центра.

«В министерство поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения», – сказали в Минздравсоцразвития, пояснив, что причинами жалоб было взимание платы с пациентов за медицинскую помощь, которая положена бесплатно; некачественное оказание медпомощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций, а также использование имени академика Федорова для ведения коммерческой деятельности.

По данным ИТАР-ТАСС, в ходе проверок в 2010 году комиссия Минздравсоцразвития выявила факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. В частности, в 2009 году за счет ОМС лечились только 26% пациентов. Министерством также были зафиксированы массовые отказы в оказании высокотехнологичной медпомощи. В Минздраве также заявляют, что помимо всего прочего, учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы, включая конюшни, бани, пекарню, коровник, цех по переработке молока и др.

Заместитель гендиректора по научной работе МНТК Борис Малюгин рассказал Газете.Ru» обратное. По его словам, все проводимые проверки «не выявили серьезных нарушений».

Борис Малюгин, Заместитель гендиректора по научной работе МНТК Борис Малюгин:

— Мы не понимаем, что за этим последует, поскольку ходило много слухов. В частности, проверяющие говорили, что МНТК не нужен в том виде, в каком он существует. И нашу огромную организацию надо как-то разделить и поделить по регионам.

Сотрудники акцентируют внимание на том, что при Тахчиди учреждение динамично повысило свои основные показатели в разы (от 2 до 10 раз) и стало одной из лучших мировых школ офтальмологии.

Напомним, завтра, 18 ноября, в 9-00 на территории «Микрохирургии глаза» около памятника Святославу Федорову состоится митинг в поддержку Христо Тахчиди.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.