Раздел Здоровье
16 ноября 2011, 12:18

Психиатры сообщают о ряде групповых самоубийств в России

Рост частоты групповых самоубийств, совершаемых подростками, зафиксирован в России осенью 2011 года.

Об этом руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ психиатрии имени Сербского Борис Положий заявил в ходе онлайн-конференции, организованной РИА Новости.

По словам Положего, этой осенью среди подростков выявлена тенденция к учащению групповых самоубийств, следовавших «буквально друг за другом». При этом специалист отметил, что говорить об увеличении частоты суицидов в общей популяции преждевременно, так как официальные данные пока еще не опубликованы.

Сотрудник центра имени Сербского рассказал, что по частоте подростковых самоубийств Россия занимает четвертое место в мире. Однако конкретные цифры он не привел.

Отвечая на вопрос о причинах групповых суицидов среди детей и подростков, Положий в первую очередь назвал неадекватное отношение родителей к своим отпрыскам. По его словам, зачастую родители балуют детей, либо относятся к ним чрезмерно жестоко, или же проявляют полное безразличие.

Психиатр также указал на тягу подростков к подражательству и подробное освещение самоубийств в СМИ. Кроме того, представитель ГНЦ имени Сербского посетовал на минимальное развитие системы суицидологической помощи в стране. В частности, он раскритиковал отсутствие психиатрических обследований в ходе диспансеризации школьников.

Как сообщалось ранее, с 1990 по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. При этом если в 1995 году их частота достигла пика и составляла 42,5 случая на 100 тысяч россиян, то в 2010 году этот показатель снизился почти вдвое — до 23,5 случая на 100 тысяч жителей. В настоящее время по частоте суицидов РФ занимает шестое место в мире.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.