Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин приказал открыть перинатальный центр в Пермском крае

27 октября 2011, 18:09
Губернаторы Пермского края, Курганской и Саратовской областей пообещали премьер-министру РФ сдать эти объекты до конца 2011 года.

В целом по стране будет работать два федеральных и 22 региональных центра. В субъектах РФ уже сданы в эксплуатацию 19 объектов. На совещании в Правительстве, посвященном данному вопросу, Владимир Путин потребовал отчета от отстающих, передает РИА «Новости».

Глава Курганской области Олег Богомолов заявил, что на сегодня готова инженерная инфраструктура перинатального центра, однако предстоит большой объем отделочных работ, установка оборудования и процедура лицензирования. Сейчас на объекте работают 570 человек, планируется добавить еще 100-120, чтобы управиться к декабрю. Губернатор пояснил, что задержка связана с банкротством генподрядчика — компании «Моссиб». Она занималась этим проектом полтора года — в итоге были освоены лишь 176 миллионов из запланированных 1,547 миллиарда рублей. После этого пришлось заново проводить конкурсные процедуры.

Сроки открытия центров в отстающих регионах уже корректировались. В Перми перинатальный центр должны были ввести в строй до 15 октября, в Кургане — в декабре.

Как подчеркнул В.Путин, открытие перинатальных центров поможет решить проблему детской смертности. Ежегодно около 13 тысяч детей в России умирают в возрасте до года, около 40% из них — на первой неделе жизни, сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе Правительства РФ.

С января по октябрь 2011 года в региональных центрах родилась 31 тысяча малышей, проконсультировано более 100 тысяч беременных с высокой степенью риска.