На Урале утвержден проект «Создание Уральского научно-инновационного циклотронного центра ядерной медицины». Разработки центра помогут получить шанс на выздоровление многим тысячам пациентов, страдающим от сердечнососудистых заболеваний. Отметим, что проект получил одобрение губернатора Свердловской области Александра Мишарина.
— Основное преимущество такой технологии — возможность ранней диагностики вообще всех заболеваний, в том числе сердечнососудистых. Но если уж открывать этот центр, то использовать его комплексно. Сама технология ранней диагностики с помощью радиоизотопов — это сочетание компьютерной томографии с работой гамма-камеры — была разработана изначально для того, чтобы выявлять настолько маленькие опухоли, которые невозможно выявить иным способом. Но она может использоваться и для других больных. В целом же, создание такого центра — это замечательно, и мы готовы поддерживать такие проекты, потому что, в конечном счете, это будет использоваться для жителей Свердловской области
Отметим, что в развитых странах еще с конца
«Все вопросы, связанные с развитием ядерной медицины, — это передовой край, и мы не должны стоять в стороне, — подчеркнул Аркадий Белявский. — Аналогичные центры уже открываются во многих регионах, либо запланировано их появление. Так, центры действуют в Москве, в Челябинске, планируется открыть центр в ХМАО. К тому же, за рубежом эта технология — сегодняшний день, а мы в этом смысле немного отстаем. Причина заключается в том, что технология эта очень дорогая (прим. НР — на создание центра требуется примерно 1 млрд. рублей). Но и у нас есть преимущество — у нас это все можно вырабатывать на наших базах. А самое главное — у нас есть специалисты, техперсонал, инженеры, несмотря на то, что это достаточно трудоемкая технология».