Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С ноября россиян будут лечить по новым правилам

18 октября 2011, 20:51
В начале ноября Госдума собирается принять новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Об этом заявила замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова, сообщает РИА Новости.

Напомним, закон, который призван заменить действующие с 1993 года «Основы законодательства РФ об охране здоровья», был принят в первом чтении 31 мая. Ожидалось, что он будет окончательно утвержден Госдумой в начале июля, однако под давлением общественных и профессиональных организаций, указывавших на многочисленные недостатки законопроекта, было решено отложить его рассмотрение до осени.

Против приема закона в том виде, в котором он прошел первое чтение в Госдуме, выступали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, «Лига пациентов», Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.

По словам Скворцовой, новая редакция законопроекта согласована со всем экспертным сообществом, в том числе с Национальной медицинской палатой. Эту информацию подтвердил и Рошаль: на сайте Нацмедпалаты он сообщает, что было учтено около 100 предложенных поправок, «значительно улучшающих суть закона и защищающих как пациентов, так и медиков».

Рассмотрение законопроекта во втором чтении ожидается 21 октября. В случае его одобрения окончательное принятие закона может произойти уже в начале ноября.

Замминистра также отметила, что новый закон введет на всей территории РФ единые стандарты оказания медпомощи и критерии оценки его качества. По результатам оценки качества будут применяться стимуляционные или штрафные коррективы оплаты труда медработников, пишет «Лента.ру».