Раздел Здоровье
10 октября 2011, 19:54

Не все йогурты с «живыми» бактериями одинаково полезны

Исследователи усомнились в полезности пробиотиков.

Пробиотики, безусловно, безобидны, говорят ученые, но вот доказательств их полезности недостаточно. Так, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут предотвратить заражение патогенами, вызывающими диарею, а также помогают при лечении запора и синдрома раздраженного кишечника. Однако при проведении эксперимента выяснилось, что их действие весьма скромно.

Фрэнк Грир, профессор педиатрии, Мэдисон:

— Я бы не стал рекомендовать родителям покупать йогурты с «живыми» бактериями. Дело в том, что, как только дети прекращают прием йогурта, бактерии в их организме возвращаются к своему обычному состоянию.

Согласно ранее проведенным исследованиям, пробиотики могут предотвратить ротавирусную инфекцию (вызывает понос и рвоту) у детей, а также аллергию, экзему и астму, помочь в развитии их иммунной системы. Эксперимент опять же показал, что положительный эффект пробиотиков сохранился на протяжении двух лет.

«Пробиотики оказались неэффективными в лечении синдрома раздраженного кишечника, хронического язвенного колита и в профилактике рака», — говорится в докладе AAP. По словам специалистов, высокая доза пробиотиков не вызывает побочных эффектов у детей, однако средства могут представлять опасность для недоношенных детей, тех, у кого ослаблена иммунная система, а также для тех, у кого установлены катетеры и другие устройства. Авторы доклада сообщили о случаях сепсиса у детей и взрослых, принимавших пробиотики.

Представители AAP заявили о необходимости проведения дополнительного исследования для изучения долгосрочного воздействия пробиотиков на детей. В случае если удастся доказать их пользу, специалистам предстоит определить количество пробиотиков и длительность их приема, чтобы извлечь максимальную выгоду, пишет РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.