Раздел Здоровье
18 сентября 2011, 18:02

В Германии бороться с насилием в семье помогут дантисты

Врачам предписано фиксировать в документах обнаруженные у пациентов следы домашнего насилия.

Идея принадлежит Министерству здравоохранения и палате стоматологов Северного Рейна — Вестфалии, сообщает Koelnische Rundschau. В этом регионе только за прошлый год было зафиксировано более 23 тысяч случаев домашнего насилия, жертвами которого все чаще становятся дети. До 80% увечий в таких случаях приходится на рот и челюсти.

При этом пострадавшие часто отказываются от помощи врачей из-за стыда. Дантисты — фактически единственные, кто может выявить и обследовать жертв домашнего насилия.

В ноябре 2011 года палата стоматологов СРВ проведет специальные курсы для 11 тысяч дантистов. Их научат распознавать как явные, так и зажившие следы побоев в соответствии со специально разработанным проверочным листом.

Отмечается, что из стоматологов не собираются сделать ни судмедэкспертов, ни психологов. В случае появления серьезных подозрений они могут уведомить полицию или же предложить пациенту помощь, однако в целом для них продолжит действовать запрет на разглашение сведений. Тем не менее зафиксированные дантистами следы избиений предполагается при необходимости использовать в суде, пишет «Лента.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.