Раздел Здоровье
13 сентября 2011, 19:25

Люди перестанут умирать от малярии в 2015 году

Такие планы строит Всемирная организация здравоохранения.

К 2015 году число случаев малярии в мире может быть сокращено на 75%, а количество смертей от этой инфекции — почти до нуля, говорится в докладе созданного Всемирной организацией здравоохранения партнерства Roll Back Malaria.

Согласно докладу, в течение последних десяти лет число случаев малярии сократилось на 38%, а число смертей — на 50%. Эти данные охватывают 48 стран мира, в том числе 11 африканских. В целом в начала нового века программы по борьбе с малярией спасли около одного миллиона жизней, считают авторы документа.

По мнению экспертов ВОЗ, достичь таких результатов мировому сообществу удалось благодаря резкому увеличению финансирования программ по борьбе с малярией, возросшему качеству медикаментов, а также использованию новых средств борьбы с переносчиками инфекции — комарами.

С 2000 года объем средств, выделенных на борьбу с малярией, увеличился в 15 раз.

В случае, если массированное финансирование противомалярийных мероприятий будет сохранено, к 2015 малярия перестанет быть значимой причиной смертности населения Земли, указывается в докладе RBM. К этому же времени малярию удастся полностью искоренить на территории еще 10 государств.

По данным ВОЗ, в 2009 году в 106 государствах мира было зарегистрировано около 225 миллионов случаев малярии и 781 тысяча смертей от этой инфекции. Большая часть смертей приходится на страны Африканского континента, пишет «Лента.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.