Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белорусы поняли как контролировать людей с помощью вакцинации

9 сентября 2011, 20:19
Ученые Национальной академии наук Беларуси разрабатывают технологию изменения поведения человека, которая в будущем может лечь в основу разработки своеобразной «вакцины бесстрашия».

Замдиректора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси профессор Владимир Кульчицкий разъяснил, что изменить поведение человека ученые пытаются, воздействуя на слизистую оболочку носа.

В ходе экспериментов ученые размещали на слизистую оболочку носа эндотоксины — фрагменты стенки кишечной палочки, содержащейся в пищеварительном тракте человека, которая играет важную роль в активации иммунной системы. Во время экспериментов на животных исследователи заметили, что даже небольшое количество эндотоксинов при попадании в полость носа изменяют поведение животных, передает БелТА.

«К примеру, крысы и мыши переставали прятаться в норах и отважно перемещались в открытые пространства, что не характерно для них в обычной ситуации», — рассказал Владимир Кульчицкий. Ученые предполагают, что созданная на основе эндотоксинов вакцина позволит людям обрести большую уверенность в собственных силах.

«Необходимо лишь дозированное введение апробированных и безопасных субстанций. При правильном подходе они абсолютно безопасны для здоровья и не должны относиться к числу допинговых средств», — пояснил профессор.

Исследования в данной области продолжаются, и не исключено, что проект расширят, чтобы выявить новые пути борьбы с психическими расстройствами и заболеваниями.