Раздел Здоровье
8 сентября 2011, 20:13

За лето в лагерях и санаториях отравились 600 детей

Павел Астахов подвел неутешительные итоги летней оздоровительной кампании.

Общее число не оздоровившихся, а, наоборот, пострадавших о кишечных инфекций — 600 человек.

За лето зафиксировано 15 массовых отравлений в лагерях и санаториях Новгородской, Тверской, Самарской, Свердловской, Тверской, Челябинской областей и Ставропольского края.

Как отмечает Павел Астахов, такие показатели фиксируются впервые с 2007 года: ранее ежегодно регистрировалось от 6 до 14 вспышек кишечных инфекций с общим числом заболевших от 157 до 532 человек.

Наибольшее число детей в 2011 году пострадали в санатории «Сосновая роща» Ставропольского края (93 ребенка), в лагере «Чайка» Тверской области (84 ребенка) и в лагере «Парус» Новгородской области (73 ребенка). Вопиющий случай массового отравления произошел в севастопольском частном лагере «Успех», работавшем без документации и разрешений: дети в нем спали на полу, употребляли техническую воду и питались в столовой вне территории учреждения.

Зарегистрированные кишечные инфекции были вызваны в основном золотистым стафилококком, сальмонеллой и ротавирусами. В большинстве случаев источниками инфекции становились сотрудники пищеблоков. Также зафиксированы случаи отравления из-за некачественных продуктов питания и питьевой воды, нарушения условий производства и хранения продуктов.

Астахов отметил, что в ряде случаев персонал скрывал информацию о массовых заболеваниях.

Помимо кишечных инфекций в оздоровительных учреждениях зарегистрированы два случая менингококковой инфекции. Они произошли в Краснодарском крае и Московской области, отмечает «Лента.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.