Раздел Здоровье
30 августа 2011, 13:43

Тяжелобольных увезут из Екатеринбурга куда-нибудь в Самару

Минздрав исчерпал квоты даже для детей.

По данным ряда благотворительных фондов, в России заканчиваются деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам: в ряде регионов страны к августу 2011г. квоты исчерпаны на 90%. Врачи многих больниц предлагают платное лечение и переносят операции на срок от трех месяцев до полугода, пишет «Коммерсантъ».

Представитель благотворительного фонда рассказала изданию, что в течение лета возросло число обращений по поводу сбора средств на лечение детей, которые должны были попадать под квоту.

Квоты на высокотехнологичную медпомощь ежегодно утверждаются Минздравсоцразвития по заявкам из регионов. К ВМП относится лечение в 20 областях медицины. Среди них — нейрохирургия, онкология, акушерство и трансплантация органов. В среднем оказание такой медпомощи обходится государству в 142 тыс. рублей в расчете на одного человека. В 2010г. помощь по квотам получили 213 тыс. россиян. На 2011г. было выделено 265,7 тыс. квот, в том числе 51 тыс. — для детей.

В больницах подтверждают информацию о стремительно заканчивающихся квотах. Некоторых пациентов отправляют, к примеру, из Екатеринбурга в Самару, поскольку в одних городах квоты уже выбраны, а в других — нет.

Минздравсоцразвития объясняет сложившуюся ситуацию банальным ростом числа обращений граждан за высокотехнологичной медпомощью. По словам представителей ведомства, перераспределение квот в середине года — «нормальное явление».

Чиновники уже сказали, что если в больницу экстренно доставят не попадающего под квоты ребенка, его родители должны будут заплатить за лечение.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.