Страсть к печенью и булочкам может привести к развитию у женщины заболевания. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института Стокгольма, пишет The Daily Mail. Женщины, потребляющие мучные изделия
Для выявления связи между мучными изделиями и раком матки специалисты изучили данные тысячи женщин, полученные в 1987-1990гг., о диете, образе жизни, весе и о состоянии здоровья. Спустя 10 лет дамы ответили на вопросы об их предпочтениях в еде.
В 2008 году ученые сравнили ответы на вопросы с медицинскими картами участниц, в частности их интересовало наличие рака эндометрия, который является самым распространенным видом рака женских половых органов.
В результате ученые обнаружили 729 случаев заболевания (в исследовании принимали участие 61226 женщин). Данный факт ученые пока не могут объяснить. Оказывается, что ежедневная доза сахара в 35 граммов, которая эквивалентна 7 чайным ложкам, увеличивает риск развития рака на 36%.
Это может быть связано с тем, что сахар провоцирует поджелудочную железу на выброс инсулина, который стимулирует активный рост клеток слизистой оболочки матки. Возможно, дело в том, что он повышает уровень гормона эстрогена, который вызывает неконтролируемый рост клеток.
Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.