Раздел Здоровье
12 августа 2011, 16:12

Медики будут лечить ожоги паутиной

Ученые учатся выращивать искусственную кожу с применением материала от пауков.

Ученые из Медицинской школы Ганновера (Medical School Hannover) доказали, что пауки могут спасти людей с ожогами и хроническими язвами. Искусственную кожу можно создать на основе паучьего шелка, сообщает журнал Live Science.

По некоторым оценкам, в США около 17% всех госпитализированных пациентов находятся в группе риска по развитию пролежней или уже имеют их. Проблема причиняет большой экономический ущерб, так как стоимость лечения пролежней у больных в США достигает $40 тыс.

Специалисты решили обратиться к шелку пауков, который может соперничать по своим свойствам с высокотехнологичными искусственными волокнами: он обладает невероятной эластичностью и упругостью. Автор исследования Ханна Вендт совместно с коллегами решила протестировать материал. Группа ученых извлекла нити из желез паука-золотопряда, затем намотала их на прямоугольные стальные рамки, которые было легко стерилизовать.

Выяснилось, что клетки человеческой кожи, размещенные на этой рамке, могут расти. Через две недели культивации к основе добавили кератиноциты и фибробласты, в итоге образовалась двухслойная ткань, состоящая из эквивалентов дермы и эпидермы.

Ученые считают, что метод добычи паутины непрактичный и количество материала недостаточно. В данный момент для выращивания подходящей человеку искусственной кожи будут продолжать использовать синтетические волокна. Однако эксперты надеются, что в будущем им все же удастся получить синтетический шелк, обладающий свойствами паутины, сообщает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.