Раздел Здоровье
2 августа 2011, 10:34

Ученые придумали, как защитить женщин от ВИЧ

С инфекцией будут бороться изнутри.

Американские ученые с помощью генной инженерии создали живую бактериальную защиту от ВИЧ-инфекции. New Scientist пишет, что в опытах на обезьянах биопреперат значительно уменьшил частоту заражения вирусом иммунодефицита.

Исследователи из Национальных институтов здоровья США (NIH) и ряда биологических лабораторий решили использовать для защиты от ВИЧ лактобактерию. Она является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры влагалища. Для этого они встроили в геном Lactobacillus jensenii ген, продуцирующий белок циановирин-N, который обволакивает вирус и препятствует его проникновению в эпителий влагалища.

Гель с генноинженерными бактериями помещали во влагалище самок макак-резусов. Потом животных тем же путем заражали гибридом вирусов иммунодефицита человека и обезьяны.

Размножившиеся бактерии вырабатывали достаточно циановирина, чтобы предотвратить заражение 63% подопытных животных. При этом повышенной выработки маркеров воспаления и иных побочных реакций на введение этих микроорганизмов не наблюдалось.

Авторы отчета об исследовании в журнале Mucosal Immunity отмечают, что содержание лактобацилл в женском влагалище в 10 раз выше, чем во влагалище макак, поэтому у людей можно ожидать больший профилактический эффект. Исследователи приступят к клиническим испытаниям биопрепарата через несколько лет, после коончания всестороннего изучения его безопасности, сообщает medportal.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.