Заведения с историей — как серебро с патиной, блестят меньше, но стоят дороже.
По крайней мере для ценителей.
События, люди, эхо давно прошедших дней — все это наслаивается в восприятии в некую картину, не всегда веселую, но уж точно интересную.
Не так давно, в статье про то, где было принято встречаться деловым людям в Екатеринбурге, наткнулся на знакомое название — и прямо нахлынуло.
Воспоминаний масса, они, как в калейдоскопе, сменяют друг друга.
Завтраки — уставшие лица, яичница со всеми допами, четверной эспрессо, апельсиновый фреш с виски.
Обеды — тихое курлыканье в випке, осторожные взгляды по сторонам, тяжелые черные пакеты с легко узнаваемыми запаянными банковскими блоками, папки с векселями на предъявителя, графинчик за сотрудничество.
Ужины — «пролив по полной», экспресс-замена пустых пивных кег, текила полосой над стопками, рок-н-ролл, сумка с калашниковым в залог до оплаты чека («рожок заберу, извини»), тяжелые взгляды повздоривших («господа_не_здесь!»).
Господи, как давно все это было. И знаменитое Rosie on the Rock, с шипящим на камне мясом, и стауты на кранах со стершейся на ручках эмалью.
Надо сходить, проведать старушку.
Что внутри, что снаружи — без изменений, но это если не вглядываться.
В шкафу, где раньше стояли именные бутылки гостей, нынче просто бутылки — иных уж нет, а те далече.
Тут потертость, там тускловатость, иллюстрации за стеклами выглядят как старые образа, даже латунь блестит иначе.
Но в целом — она, Рози Джейн, все та же, только чуть постарела.
Да, меню изменилось, раздобрело, раскинулось в странное. От каждого повара по закидону — и получается паноптикум: от рязанского до канзасского.
Буду ориентироваться на привычное.
Первое блюдо подали через 10 минут.
(Названия и описания блюд и ингредиентов приводятся из меню без изменений.)
Винегрет с килькой
Тот самый винегрет с изюминкой от нашего шефа
350 рублей за 215 граммов
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
То, что само название произошло от слова vinegar — «уксус», нынче на ресторанных кухнях вспоминают редко. Сделаешь по французской классике — и не поймут, потому что будет разниться с ожиданием.
Модификация советской поры — с нерафинированным маслом, свеклой, квашеной капустой и зеленым горошком — въелась во вкусовой код народа так сильно, что не вытравить.
Да, в общем, и незачем.
Винегрет в Рози Джейн — тот самый.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
Килечные филешки добавляют солоноватости и сочности, сама овощная основа бодра и по-советски канонична, луковые колечки тонкого реза добавляют остринки и изящества.
Вполне симпатично. А под аперитивную рюмку — достойно и гармонично.
Можно брать.
Оценка: 10 из 10
Стейк-салат с бейби картофелем, томатами, зеленым салатом и соусом из вяленых томатов
Сочная телятина, приготовленная на гриле, в сочетании с хрустящим салатным миксом, спелыми томатами и пармезаном.
890 рублей за 220 граммов
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
Редкий случай, когда переосмысление блюда кухней задокументировано.
Название здесь — из чека, а описание — из меню, выложенного на сайте: картошка и соус, видимо, появились позднее, а на сайте не обновили. Но, несмотря на новый взгляд и возросшую углеводность, блюдо вполне узнаваемо.
При заказе спрашивают степень прожарки мяса — и попадают! Я попросил rare — ровно она и была, приятно удивлен.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
Ощущение же в целом — добротно и аппетитно. По сытности вполне может конкурировать с легким основным блюдом, если перекусить, не растележиваясь — самое оно.
Единственное, что можно расценить как шероховатость, — прохладу обжаренного картофеля: был бы теплый — случилось бы абсолютное соответствие концепции и ожиданиям.
Оценка: 8 из 10
Куриные пальчики в фирменном соусе, приготовленном на основе бурбона
Сочное и нежное куриное филе, томленое в фирменном соусе. Подаем со свежей зеленью и кунжутом.
650 рублей за 280 граммов
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
Когда приходишь в заведение, в котором некогда часто завтракал, чуть реже обедал и даже иногда ужинал, трудно не сравнивать ощущения.
Что-то подобное было и в первой редакции меню Рози, но гораздо ярче, острее и пикантнее. Под одну такую порцию легко выпивалась пара-тройка пинт лагера, да и после них оставалась некая перечная нотка.
Нынче все гораздо тише и спокойнее, от былой остроты остался лишь наструганный перышками перчик чили. В самой глазури соуса — вкусного и карамельно-липкого — от былого огненного шторма не осталось и следа.
Этакая масштабная модель когда-то прошедшей битвы капсаицина с рецепторами, абсолютно безопасная, можно детям давать.
Во всем остальном — так и есть, как в описании: «говорить правду легко и приятно».
Это ж у меня фантомные боли и ностальгия, остальным, кто впервые, вполне может понравиться и в такой редакции.
Приятная горячая закуска.
Как раз под один стакан.
Оценка: 9 из 10
Суп гуляш с говядиной и паприкой
Традиционный рецепт венского супа с нежной телячьей вырезкой, томлеными овощами и специями.
650 рублей за 300 граммов
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
Хлебная корзинка с базиликовым маслом
Злаковая, солодовая, пшеничная и луковая булочки. Подаём с базиликовым маслом.
350 рублей за 345 граммов
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
Суп и хлебная корзинка вместе потому, что они абсолютно гармоничны друг другу.
Такое совпадение просто не может быть случайным, один из тех союзов, что заключаются на небесах.
Оба — удивительная халтура и проходняк.
Традиционный венский гуляш — острый, молодцеватый, яркий — открестился бы от екатеринбургского тезки и обвинил бы его в присвоении чужого титула.
Эта трактовка гуляша — перестоявшегося, крахмалистого, подернувшегося пленкой еще до подачи — конечно, не военное преступление, но уж совсем точно не классика жанра.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
Овощи «растомились» до состояния пюре, а общая пряная беззубость вполне указывает на уместность в любом из врачебных столов Певзнера — хоть для больных, хоть для выздоравливающих.
Верите, в голове сами собой появились и призрачно засветились слова «третьедневочный» и «обволакивать». Брр.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
Булочки же были просто тёплыми, клёклыми мякишем, масло с базиликом не могло им помочь. К тем, первым гуляшным, эпитетам добавились «разогретые» и «полуфабрикат».
Хорошо, в Вене не узнают. Трёхдневный траур, не меньше.
Оценка: 2 из 10. За оба.
Флэт айрон стейк с перечным соусом
Сочный и нежный стейк в сочетании с пастой радиаторе, белыми грибами и пикантным перечным соусом.
1190 рублей за 320 граммов
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
Флэт айрон — звезда среди альтернативных стейков.
От него сложно ожидать бескомпромиссной мягкости — лопатка все-таки, — но в фактурности и сочности ему не откажешь.
Что, собственно, это блюдо и продемонстрировало.
Опять спросили прожарку — и снова попали: rare поймался на славу.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
В подачу стейк порезали в ломтик, чтобы было комфортнее вместе с гарниром — правильное и вдумчивое решение.
Удался и соус — он, вместе с грибами и пастой, был очень убедительным.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
|---|
В результате же — очень удачное блюдо, мощное и очень мужское, даже брутальное — как по характеру, так и по калорийности.
Абсолютная, стопроцентная сытость — и если про пейринг, то эта компания на тарелке понизит градус напитку любой крепости.
Сильно.
Оценка: 10 из 10
Резюмируя:
Рози жива — и слава Богу.
Не все ладно по кухне, за суп и хлеб с кого-то еще спросится, но, по большому счету и спустя столько лет, могло быть существенно хуже.
Другой вопрос — что будет с концепцией?
Прежнего раздолья с привозными напитками точно не будет, а без них паб и не паб — так, декорация к Шерлоку Холмсу.
И в этом британском борщ, оливье и селедка под водку смотрятся одинаково странно.
Только бы не завела кавказское меню, не повелась на сиюминутный спрос. Ведь бывает — и ой как бывает.
В кругу старожилов-завсегдатаев есть даже такой глагол — «оджеймситься».
Не дай Бог, конечно.











