Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane

Сегодня, 12:30
Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Чтобы удачно сходить в ресторан, обязательно нужно узнать мнение настоящего знатока. Наш гастрономический эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверяет, пробует и рекомендует только самое достойное. Сегодня его колонка — о гастропабе Rosy Jane

Заведения с историей — как серебро с патиной, блестят меньше, но стоят дороже.

По крайней мере для ценителей.

События, люди, эхо давно прошедших дней — все это наслаивается в восприятии в некую картину, не всегда веселую, но уж точно интересную.

Не так давно, в статье про то, где было принято встречаться деловым людям в Екатеринбурге, наткнулся на знакомое название — и прямо нахлынуло.

Воспоминаний масса, они, как в калейдоскопе, сменяют друг друга.

Завтраки — уставшие лица, яичница со всеми допами, четверной эспрессо, апельсиновый фреш с виски.

Обеды — тихое курлыканье в випке, осторожные взгляды по сторонам, тяжелые черные пакеты с легко узнаваемыми запаянными банковскими блоками, папки с векселями на предъявителя, графинчик за сотрудничество.

Ужины — «пролив по полной», экспресс-замена пустых пивных кег, текила полосой над стопками, рок-н-ролл, сумка с калашниковым в залог до оплаты чека («рожок заберу, извини»), тяжелые взгляды повздоривших («господа_не_здесь!»).

Господи, как давно все это было. И знаменитое Rosie on the Rock, с шипящим на камне мясом, и стауты на кранах со стершейся на ручках эмалью.

Надо сходить, проведать старушку.

Что внутри, что снаружи — без изменений, но это если не вглядываться.

В шкафу, где раньше стояли именные бутылки гостей, нынче просто бутылки — иных уж нет, а те далече.

Тут потертость, там тускловатость, иллюстрации за стеклами выглядят как старые образа, даже латунь блестит иначе.

Но в целом — она, Рози Джейн, все та же, только чуть постарела.

Да, меню изменилось, раздобрело, раскинулось в странное. От каждого повара по закидону — и получается паноптикум: от рязанского до канзасского.

Буду ориентироваться на привычное.

Первое блюдо подали через 10 минут.

(Названия и описания блюд и ингредиентов приводятся из меню без изменений.)

Винегрет с килькой

Тот самый винегрет с изюминкой от нашего шефа

350 рублей за 215 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

То, что само название произошло от слова vinegar — «уксус», нынче на ресторанных кухнях вспоминают редко. Сделаешь по французской классике — и не поймут, потому что будет разниться с ожиданием.

Модификация советской поры — с нерафинированным маслом, свеклой, квашеной капустой и зеленым горошком — въелась во вкусовой код народа так сильно, что не вытравить.

Да, в общем, и незачем.

Винегрет в Рози Джейн — тот самый.

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Килечные филешки добавляют солоноватости и сочности, сама овощная основа бодра и по-советски канонична, луковые колечки тонкого реза добавляют остринки и изящества.

Вполне симпатично. А под аперитивную рюмку — достойно и гармонично.

Можно брать.

Оценка: 10 из 10

Стейк-салат с бейби картофелем, томатами, зеленым салатом и соусом из вяленых томатов

Сочная телятина, приготовленная на гриле, в сочетании с хрустящим салатным миксом, спелыми томатами и пармезаном.

890 рублей за 220 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Редкий случай, когда переосмысление блюда кухней задокументировано.

Название здесь — из чека, а описание — из меню, выложенного на сайте: картошка и соус, видимо, появились позднее, а на сайте не обновили. Но, несмотря на новый взгляд и возросшую углеводность, блюдо вполне узнаваемо.

При заказе спрашивают степень прожарки мяса — и попадают! Я попросил rare — ровно она и была, приятно удивлен.

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ощущение же в целом — добротно и аппетитно. По сытности вполне может конкурировать с легким основным блюдом, если перекусить, не растележиваясь — самое оно.

Единственное, что можно расценить как шероховатость, — прохладу обжаренного картофеля: был бы теплый — случилось бы абсолютное соответствие концепции и ожиданиям.

Оценка: 8 из 10

Куриные пальчики в фирменном соусе, приготовленном на основе бурбона

Сочное и нежное куриное филе, томленое в фирменном соусе. Подаем со свежей зеленью и кунжутом.

650 рублей за 280 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Когда приходишь в заведение, в котором некогда часто завтракал, чуть реже обедал и даже иногда ужинал, трудно не сравнивать ощущения.

Что-то подобное было и в первой редакции меню Рози, но гораздо ярче, острее и пикантнее. Под одну такую порцию легко выпивалась пара-тройка пинт лагера, да и после них оставалась некая перечная нотка.

Нынче все гораздо тише и спокойнее, от былой остроты остался лишь наструганный перышками перчик чили. В самой глазури соуса — вкусного и карамельно-липкого — от былого огненного шторма не осталось и следа.

Этакая масштабная модель когда-то прошедшей битвы капсаицина с рецепторами, абсолютно безопасная, можно детям давать.

Во всем остальном — так и есть, как в описании: «говорить правду легко и приятно».

Это ж у меня фантомные боли и ностальгия, остальным, кто впервые, вполне может понравиться и в такой редакции.

Приятная горячая закуска.

Как раз под один стакан.

Оценка: 9 из 10

Суп гуляш с говядиной и паприкой

Традиционный рецепт венского супа с нежной телячьей вырезкой, томлеными овощами и специями.

650 рублей за 300 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хлебная корзинка с базиликовым маслом

Злаковая, солодовая, пшеничная и луковая булочки. Подаём с базиликовым маслом.

350 рублей за 345 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Суп и хлебная корзинка вместе потому, что они абсолютно гармоничны друг другу.

Такое совпадение просто не может быть случайным, один из тех союзов, что заключаются на небесах.

Оба — удивительная халтура и проходняк.

Традиционный венский гуляш — острый, молодцеватый, яркий — открестился бы от екатеринбургского тезки и обвинил бы его в присвоении чужого титула.

Эта трактовка гуляша — перестоявшегося, крахмалистого, подернувшегося пленкой еще до подачи — конечно, не военное преступление, но уж совсем точно не классика жанра.

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Овощи «растомились» до состояния пюре, а общая пряная беззубость вполне указывает на уместность в любом из врачебных столов Певзнера — хоть для больных, хоть для выздоравливающих.

Верите, в голове сами собой появились и призрачно засветились слова «третьедневочный» и «обволакивать». Брр.

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Булочки же были просто тёплыми, клёклыми мякишем, масло с базиликом не могло им помочь. К тем, первым гуляшным, эпитетам добавились «разогретые» и «полуфабрикат».

Хорошо, в Вене не узнают. Трёхдневный траур, не меньше.

Оценка: 2 из 10. За оба.

Флэт айрон стейк с перечным соусом

Сочный и нежный стейк в сочетании с пастой радиаторе, белыми грибами и пикантным перечным соусом.

1190 рублей за 320 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Флэт айрон — звезда среди альтернативных стейков.

От него сложно ожидать бескомпромиссной мягкости — лопатка все-таки, — но в фактурности и сочности ему не откажешь.

Что, собственно, это блюдо и продемонстрировало.

Опять спросили прожарку — и снова попали: rare поймался на славу.

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В подачу стейк порезали в ломтик, чтобы было комфортнее вместе с гарниром — правильное и вдумчивое решение.

Удался и соус — он, вместе с грибами и пастой, был очень убедительным.

Ресторанная критика Якова Можаева: Rosy Jane
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В результате же — очень удачное блюдо, мощное и очень мужское, даже брутальное — как по характеру, так и по калорийности.

Абсолютная, стопроцентная сытость — и если про пейринг, то эта компания на тарелке понизит градус напитку любой крепости.

Сильно.

Оценка: 10 из 10

Резюмируя:

Рози жива — и слава Богу.

Не все ладно по кухне, за суп и хлеб с кого-то еще спросится, но, по большому счету и спустя столько лет, могло быть существенно хуже.

Другой вопрос — что будет с концепцией?

Прежнего раздолья с привозными напитками точно не будет, а без них паб и не паб — так, декорация к Шерлоку Холмсу.

И в этом британском борщ, оливье и селедка под водку смотрятся одинаково странно.

Только бы не завела кавказское меню, не повелась на сиюминутный спрос. Ведь бывает — и ой как бывает.

В кругу старожилов-завсегдатаев есть даже такой глагол — «оджеймситься».

Не дай Бог, конечно.