Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni

14 ноября 2025, 16:40
Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Чтобы удачно сходить в ресторан, обязательно нужно узнать мнение настоящего знатока. Наш гастрономический эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверяет, пробует и рекомендует только самое достойное. Сегодня его колонка — о ресторане Maccheroni

Старая ресторанная критика — как фотография в альбоме.

Заведение уже с выслугой лет, обросло солидностью и послужным списком. Владелец понаоткрывал того-сего, в соцсетях - со взглядом, умудренным отеческой теплотой и опытом.

А в статье-то вон, детство-штаны на лямках. Юный совсем ресторанчик — кухня ревет, колготы с пузырями на коленках, общая взъерошенность сервиса, настроение «мама ушла, в очереди одного оставила». Надо новую статью, чтоб оценить — как выросло и возмужало.

Увидел вывеску, прислушался к памяти. Понял, что восприятие девственно чисто — совершенно не помню ни что пробовал, ни что написал.

Можно зайти.

Maccheroni находится не просто в центре — на одном из наицентровейших перекрестков, Ленина — Либкнехта, жизнь ключом и трафик бурлит.

Там, в квартале до Тургенева, по обеим сторонам уже образовался убедительный гастрономический кластер и ловит липкой лентой соблазнов разномастную энтомологию спроса.

Итальянский формат заведения в этом плане крайне удачен — понятно, быстро, просто.

Внутри — аккуратно и продуманно. Блочно. Как в кукольном домике или тематической компьютерной игре про общепит.

Вот вроде бы всё на месте, чистенько и ладненько, мебель свежая, потолки высокие. Ладно, на втором ярусе тёмный потолок будет, возможно, жать на макушку — но на то она и галерка.

Внизу, в основном зале, все расположено разумно и просто, без лишних деталей. Будто дизайнер на рендерах сэкономил.

Текстиля, например, гостям не положено — ни салфеток, ни скатертей. Сверился с соцсетями — а точно ли ресторан? Пишут, что да.

Открытая кухня и бурление официантов по залу включают гостей в процесс и это уж очень не по-ресторанному.

Сервис работает отлаженно. Гостя, как пинбольный шарик, четкими движениями отправляют за стол — оглядеться не успеет, а уже обложен папочками с регулярным и сезонным меню, осведомлен об обеденном предложении, «чем угощать будем?»

Молодцы.

Первое блюдо подали спустя 18 минут после заказа.

(Названия и описания блюд и ингредиентов приводятся из меню без изменений.)

Вителло тоннато

150 граммов за 620 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Это блюдо на родине рецепта еще называют «карне рипосата» — отдохнувшее мясо.

Метод приготовления крайне прост: вареную телятину (а нынче и говядину, индейку, курицу - что Бог пошлет) нарезают ломтиком, сверху соус (раньше на анчоусах, теперь все чаще на консервированном тунце) — и чтоб пропиталось. Сверху каперсов и что еще сыщется пряного.

Злые языки поговаривают, что корни блюда в жадности тосканских мясников. Будто те принюхивались к кускам и, чувствуя скорое окончание свежести, перерабатывали остатки в готовое блюдо, маскируя недостатки пряно-соленой заправкой. Впрочем, спрос быстро превзошел предложение, начали готовить и из свежего.

С тех пор многое изменилось. И су-вид подключили к процессу, и мясо всех мыслимых сортов и видов, и с соусами повара проявляют чудеса изобретательности. Но канон незыблем — должно пропитаться.

Именно каноном в Maccheroni и пренебрегли.

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ингредиенты просто сложили в тарелку из лотков с заготовками.

Сухое мясо торчало с тарелки вверх щепками. Рядом соус которому явно недоставало ни пряности, ни "умамности" — тунец и анчоус как раз дают тот самый «мясной» вкус. Зачем в тарелке был шлепок томатного — непонятно. Абсолютно чуждая форма жизни. Изможденные оливки. Пожившая гренка.

Отдельно обратите внимание на каплю оливкового масла на соусе. Это одинаково трагично вне зависимости — случайно она туда попала или так задумано.

Можно мясо хоть искупать в соусе — ничего не изменить, не поправить.

Только каперсы молодцы. Причем — оба.

Оценка: 2 из 10

Салат с грушей, рикоттой и прошутто

170 граммов за 525 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Обычно салат — и тем более такой, с итальянской традицией, на основе из салатных листьев — воспринимаешь как легкое развлечение, стартер перед основной трапезой, похрустеть свеженьким.

Этакой брутальной игры текстур от салата, как в Maccheroni, даже не ожидаешь — шел на Фигаро, а попал на Макбета.

И сама то зелень тут абсолютно не при чем, молодая, хрусткая, влажная. К рикотте, свежему творогосыру, тоже никаких претензий — он со своей заправочно-сливочной задачей тоже справился.

Но вот все остальное — настоящий вызов от двух компонентов-богатырей, и поди знай кто сильнее.

Груша являет себя в двух агрегатных состояниях — свежей соломкой и припущенных в сиропе кусочках. Но одинаково «деревянна» в обоих случаях. Хруст заменяет вкус, битва за грубость клетчатки, с последующим пилингом ЖКТ — другого смысла в этом ингредиенте нет.

Но прошутто достойно и сильно отвечает на этот вызов.

Мясо сопротивлялось жеванию так сильно, что такой воле к жизни можно позавидовать. Не свинка — античный герой с литыми мускулами. Порезать бы вдвое тоньше — может и полегче было бы.

Но не факт.

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если думать о целевой аудитории этого салата, то в воображении вовсе не щепетильный житель Екатеринбурга, избалованный ресторанными изысками и игрой вкусов с текстурами.

Вот Марку Крысобою, центуриону Пятого Македонского легиона, могло бы и понравиться.

Оценка: 4 из 10

Пицца с пармской ветчиной

томатный соус, моцарелла, прошутто, руккола, вяленые томаты, пармезан и бальзамический крем

270 граммов за 655 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Едим мы сначала глазами — и тут определенно есть что съесть взглядом.

Живописно.

Прошутто лоснится от тепла, сквозь ломтики мяса и рукколу проглядывает алый соус с подтаявшим сыром, празднично и нарядно.

Взяв кусок в руку, радуешься мягкой податливости тонкого теста.

Пробуешь.

И сразу перестаешь радоваться — тесто безжизненное.

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Лепешка, ее хрусткость, тонкий хлебный запах и аромат, вкус с подпеченностью — неотъемлемая часть пиццы, ее характера. Начинка лишь украшение, добавка может быть какой угодно, но она лишь корона на голове этого блюда.

В Maccheroni, видимо, считают, что все наоборот — и ошибаются.

Без достойного теста на правильной муке пицца — не пицца, так, пиццеподобный продукт. Корону в этом случае надевать не на что. А тут ведь даже прошутто по такому случаю раздышалось до жевабельности.

Обидно.

Оценка: 5 из 10 — и это заслуга только начинки

Тубини с креветками

300 граммов за 735 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Обидеть креветку может каждый.

Достаточно лишь определить ее в полуфабрикаты: разогреть из варено-мороженой в просто вареную, сложить в лоток и поставить в холодильник до нужного момента.

Вот заказ, вот паста крупными трубками (оттого и тубини), аль денте, соус, жменю креветок, прогреть — и гостю. То есть мне. Что же может пойти не так?

А все.

Креветка такой подход терпеть не будет и непременно отомстит. За время своего лежания она огрубела сердцем, обратилась из сочной в резиновую. Не влажный хруст и сочная волокнистость, нет.

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Что-то среднее между канцелярским ластиком и вдоволь полежавшим в открытой конфетнице мармеладным ломтиком.

Видимо, чтобы сродниться с пастой по альдентовости. Получите-распишитесь, раз не цените.

Оплакать креветкину судьбу, только и остается.

Оценка: 4 из 10

Тирамису

200 граммов за 555 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Легенд про тирамису — «Вознеси меня» — вагон и маленькая тележка. Одни говорят, что такое готовили еще при Медичи, другие — что блюду без году неделя, середина 20-го века.

Подходов к приготовлению тоже масса. Кто-то заморачивается за сортность печенья савоярди и подбор вида кофе для пропитки, кто — подходит к вопросу прагматично и обходится бисквитом.

В Maccheroni выбрали нечто посередине, ни нашим, ни вашим. Такой полупромышленный подход, видно, что работают с размахом.

Ресторанная критика Якова Можаева: Maccheroni
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Добротный крем с нежным бисквитом и удивительно дешевящая подачу упитанная полоска взбитых сливок, не очень похожих на натуральные.

Пропитка бисквита намекает на кофе лишь издали. И это очень странно — есть же бар, в нем машина с натуральным.

В результате же — серединка на половинку, съесть — да, вожделеть — нет.

Оценка: 6 из 10

Резюмируя:

Ближе к десерту понял, сошлось и сложилось - Maccheroni не ресторан.

По всем подходам — от расположения столов, спартанской сервировки, открытой кухни до блочно-поточной кухни, основанной на заготовках — это бистро. Это не плохо и не стыдно — просто другой формат с планкой пониже.

Тут тоже есть куда развиваться, обрастать аудиторией, но уже не вводя гостей в заблуждение. Но даже с позиций бистро такое отношение к блюдам непростительно.

Если уж делать, то хорошо. С сервисом же получилось.