Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905

7 ноября 2025, 11:13
Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Чтобы удачно сходить в ресторан, обязательно нужно узнать мнение настоящего знатока. Наш гастрономический эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверяет, пробует и рекомендует только самое достойное. Сегодня его колонка — о ресторане Le Bourg 1905.

История ресторанов в торговых центрах средней ценовой категории чаще печальна.

Сначала они держатся за концепцию, старательно не обращая внимания на гул фудкорта за стеной, потом приходит сладкий дурман потока случайных гостей, зашедших, чтобы никогда более не вернуться.

Когда и этот поток пропадает, предпринимаются лихорадочные попытки привлечь новую аудиторию неожиданными форматами и блюдами — и часто это еще больше портит картину.

Дальше — либо закрытие, либо дотационный летаргический сон с редкими всхрапываниями и активностями.

Что-то кардинально изменить могут лишь немногие — и делают это крайне редко.

Ресторан Le Bourg 1905 — один из таких ресторанов.

Все было: и пик популярности, и волна снижения интереса, и игры в ночной клуб с диджей-сетами и вечеринками. Наконец — запоздалый, неторопливый поиск нового пути с прерывистым сердцебиением в новинках меню.

Хотя, казалось бы, все уже найдено и очевидно, под самым носом: вот центр города, вот название, посвященное городу — конечно, локальная кухня, что-то очень екатеринбургское.

Чтобы туристы, чтобы приезжих гостей привести, использовать как банкетную площадку в приемах, конференциях и форумах. Чтобы сами горожане узнавали о том, что их город вкусный и интересный.

Мечты, мечты.

И я, признаться, даже не планировал заносить этот ресторан в список к посещению — но увидел на просторах сети упоминание об «уральском меню» — и заинтересовался.

А еще же 48-часовой луковый суп! Интрига! Ради одного этого нужно идти.

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Найти сам торговый центр достаточно просто — недаром там на входе название написано аж три раза. Видимо, подумали о людях с дефицитом внимания.

А вот внутри, если не бывали раньше, — не без квеста.

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Видите там, наверху, ресторан? Нет, еще выше. Вот где черные потолки. Не видите. А ведь он там есть.

Вдумчиво — на эскалаторе (или на лифте — по времени одно и то же) — и мы на месте.

Внутри спокойно. Время остановилось в двухтысячных — все то же и все там же, сдержанный гламур из старых интерьерных журналов.

Полуперетянутые обшивкой кресла, тронутые патиной полы и столы, атмосфера ночного клуба перед открытием.

Меню из разряда «всякой твари по паре», вездесущие стейки, бургеры и паста с ризотто.

И то, зачем частично и шел — про уральское.

Первое блюдо подали через 13 минут после заказа.

(Названия и описания блюд и ингредиентов приводятся из меню без изменений.)

Крем из перца с миндалем и ремесленным хлебом

155 граммов за 460 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Слово «закуска» коварное, равно как и его производные.

Скажешь «закусить» — и сразу в воображении подавляющего большинства граждан — у меня, кстати, тоже — звон тонких рюмок, и графинчик сияет хрустальными гранями сквозь изморось.

Здешним кремом из печеного сладкого перца закусить тоже вполне можно, но эта история, скорее, про разгон аппетита.

Распорядок простой — щедрой вилкой горку на кусочек гренки, сверху орешков — пробуем.

Хлеб с поджаристой полоской, теплый и чуть грубоватый мякишем. Сам крем ладно взбит — не до шелка, что скучно, а вот будто до льняной мягкой шероховатости. Миндаль прямо к месту, играет крошечкой.

Но самое интересное начинается на послевкусии. Пряность паприки, будто даже подкопченой, расходится во рту — будто свечку впотьмах зажечь. Не хватило остроты, чтоб чуть больше яркости.

Естественно, хочется повторить эффект, и когда мисочка пустеет, понимаешь, что крем исчез, оставив тебя наедине с желанием съесть первое, второе, третье и компот.

Видимо, так и планировалось.

Оценка: 8 из 10

Хрустящие пирожки с камчатским крабом

100/30 граммов за 620 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Лучшее, что может произойти с мясом краба, — взять его горячим, макнуть в растопленное сливочное масло и съесть, завидуя самому себе.

В суровой ресторанной действительности из этого прекрасного продукта сделали некий удорожатель: если с крабом, то изысканно, томно, на стиле и, разумеется, дорого.

Именно поэтому краба можно увидеть во всех разделах меню — от холодных закусок до основных блюд, включая пасту, пиццу и пельмени.

С крабом готовят даже хинкали — пусть Господь смилостивится над этими заблудшими душами.

Пирожки из теста фило с начинкой из краба в Le Bourg неплохи. Если вооружиться ложечкой и капнуть внутрь чуть поданного с ними соуса — пряной фантазии на азиатско-соевую тему — то даже хороши.

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Влажное и сочное волокно крабового мяса, равно как и легчайший морской йодистый оттенок, почувствовать, конечно, не получится, но в качестве забавного в ожидании основных блюд — почему бы и нет?

Данный конкретный краб погиб не совсем зря.

Оценка: 7 из 10

48-часовой луковый суп с ремесленным хлебом и пармезаном

295 граммов за 780 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Весь смысл лукового супа — в долгом томлении, при котором лук практически растворяется в бульоне.

Получившееся в результате напоминает пряный горячий джем, только чуть разбавленный, стелящийся за ложкой, с кислинкой вина и легкой перечной остротой. Сыр — а лучше всего протертая пармезанная корка — работает как специя, многократно усиливая вкус. Поджаренная хрусткая гренка из черствого хлеба добавляет в общий портрет блюда очарования.

Но это в идеале.

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

С луком все произошло ровно так, как и должно было: протомился, разошелся, густой, цукатный и вкусный.

Еще ради общего дела собой пожертвовало вино.

А вот все остальные участки запороли — безбожно запороли.

Сыр или был очень юн, а потому недостаточно пармезанист — но это было бы полбеды. Можно усомниться в самой его родословной.

Пряности или были поглощены луковой лавиной, или их было досадно мало.

Но самый яркий провал — со стороны хлеба. Вот бы сюда те гренки, что подавали к крему из перца — как бы они были тут хороши!

Веретено из теста, поданное с супом, клееклое мякишем и бледное боками, даже не пробовало создать дополнительную грань восприятия блюду.

Ожидание праздника лучше самого праздника. Тот самый случай.

Оценка: 5 из 10.

Жареные грибы с запеченным картофелем, луком и зеленью

190 граммов за 480 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Говорить правду легко и приятно — и название этого блюда абсолютно правдивое и честное.

А само блюдо — правда, не совсем понятно, что это: закуска или гарнир — убедительное.

Картошка пропеченная и мягкая, лук — прозрачно-янтарными полосками, грибы — с лаковой поджаристой корочкой — приятно и хорошо. Ничего лишнего, абсолютная самодостаточность.

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Лучше, наверное, чтобы это была именно закуска — под что-нибудь на бруснике или клюкве она будет особенно волнительна и душевна.

Вот бы лесных грибов вместо культивированных лисичек — как бы заиграло!

Оценка: 9 из 10

Утиная ножка конфи с кремом из топинамбура

325 граммов за 990 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Люди редко говорят уткам спасибо. Да практически никогда. А зря.

Птица, способная подарить человеку такое гастрономическое удовольствие, вправе на это рассчитывать.

Вот эта конкретная утиная ножка была великолепна. Воплощенная нежность, мягкость, сочность — всем взяла.

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мясо буквально таяло — и это не фигура речи, а достаточно грубое описание ощущения. Описать буквально эту магию просто невозможно, слова и звуки все-таки были созданы для реального мира.

Топинамбур со своей легкой сладостью был идеальным партнером для утки — оттенял и не вмешивался.

Если бы Пушкин был знаком с этой уткой, балеринам императорского театра в «Евгении Онегине» не досталось бы ни строчки.

Помните:

«Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена»

Все про эту утку.

Браво.

Оценка: 10 из 10 и еще полбалла за глазурь на кожице

Брауни с кремом из ряженки, шишками и клубникой

90 граммов за 430 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мир брауни велик и многообразен, проще говоря — что только из выпечки так не называют.

Плотный, твердый, со слоящимися твердыми кусочками горького шоколада, и мягкий, влажный, с сердцевиной из жидкой шоколадной помадки — все одно брауни, как ни удивительно.

И местный образец достоин носить это гордое имя гораздо увереннее, чем большинство однофамильцев.

Ресторанная критика Якова Можаева: Le Bourg 1905
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Его насыщенность такова, что буквально в каждом кусочке можно почувствовать многослойность вкраплений и текстур. Я крайне сдержанно отношусь к варенью из шишек — и уж тем более далек от того, чтобы относить его к шедеврам вкуса, — но здесь эта хвойная тема была как нельзя кстати.

Крем из ряженки слезой топленых сливок смягчал это шоколадно-бисквитное буйство.

Вкуса так много, что скромный размер подачи вовсе не удивляет — так сильно, что хочется есть его очень по чуть-чуть.

Очень убедительно и емко.

Оценка: 10 из 10

Резюмируя:

Не все сразу.

Видимо, единовременно избавиться от ракушек, наросших на меню ресторана за годы дрейфа, очень сложно.

В попытках угодить всем сюда включили слишком много лишнего.

Если бы люди, принимающие решения, задумались о концептуальном развитии и расширили уральский раздел до размеров всего меню, оставив в дежурной части 5–6 наиболее полюбившихся старожилам блюд — это было бы не просто разумно.

Это было бы очень выгодно.

Вопрос — зачем карабкаться на верхотуру торгового центра — получил бы закономерный ответ, а жители и гости города — долгожданный повод, чтобы все-таки сюда ходить.

Будем надеяться на здравый смысл и желание заработать.

А может быть даже — на патриотизм.