Название – первое дело.
Надо, чтобы емко, броско, запоминалось и, хотя бы намеком, описывало концепцию – иначе деньги в продвижение хоть фурами вози, а толку не будет.
На фоне этой аксиомы рестораторы меня не перестают восхищать непредсказуемостью и артистизмом мысли.
По городам и весям такого за годы насмотришься, что впору коллекционировать.
Пельменная «Да ладно?!», кафе «Ренессанс и патриоты», гриль-бар «Франц Иосиф женится», булочная «Вкусный кончик» – это у них так маленькие круассаны назывались, и, конечно, мой фаворит – шашлычно-чебуречная «Артемон» – лишь малая часть.
В этой вакханалии нейминга кофейня «А помнишь?» смотрится по-ностальгически нежно и трогательно.
Не мог не зайти, вдруг чего действительно вспомню?
Локация интересная, перекресток Малышева – Бажова. С одной стороны – центр-центр, от людных мест пара минут неспешной ходьбы, а с другой – тихо, не сказать патриархально. В хрущевочке, среди разноцветья вывесок в стиле «пленка, пластик, плоттер, привет из 90-х», вход в кофейню выглядит стильно и свежо.
Желтенько.
Внутри – графично. Вот как найти на полке дизайнерский каталог семидесятых годов, круги-квадраты, теплое дерево – яркие подушки и вдруг, внезапно, оказаться на странице самому. Мило, странно, но уютно.
Всего и зала мест на 10, не про аншлаг и локтем к локтю, хорошо.
В меню – завтрачно-обеденное. Кофейня работает до 20, так что и для раннего ужина-перекуса тоже вполне, можно даже составить из представленного «первое-второе-третье и компот».
Собственно, я так и поступил.
Первое блюдо принесли через 9 минут.
Шакшука с колбаской-гриль из индейки
310 граммов за 520 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Из всех трендовых блюд, что прибила к нашему пляжу прихотливая гастрономическая мода, правильная шакшука – прямо звезда. Жаркая южная красавица среди белесых и снулых тетех вроде боулов и прочего.
Пряная, горячая, багровая от спелых томатов и перца, глаза желтков сияют пронзительно оранжевым.
В общем, совсем не такая, как в «А помнишь?».
Здесь шакшука стала томно-теплой, анемично податливой, нежно-сонной. Вот как если бы Татьяна Ларина пошла писать свое письмо Онегину в ночной сад и вернулась обратно слегка продрогшей, промокшей от утреннего тумана и вся в мечтах и надеждах, «могу ли я? достойна ли?».
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Про промокшесть это я с умыслом – мясистый зрелый томат прощается с большей частью своего невеликого сока на сковородке и являет мощь вкуса, тут же влажность в сковородке была – хоть откачивай.
Это не то чтобы невкусно – это по-другому. Такая блондинистая скандинавская модель, с ливанскими корнями в третьем колене.
На любителя.
Оценка: 5 из 10
Рёшти с мортаделлой, яйцом пашот, трюфельным соусом голландез и миксом из зелени.
295 граммов за 540 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Рёшти – швейцарский драник, большой, на всю тарелку.
Вся интрига архитектуры – в женитьбе этой хрустяще-поджаристой картофельной лепешки с нежно-сочной подгарнировкой, в борьбе двух философий вкусовой насыщенности.
Отламываешь вилкой тертой жареной картошки, тонко вареной колбасы с жирком, а сверху уж жидко-соусный текущий желток в смеси с соусом венчают этот союз. Салатная зелень – подружка невесты.
Классическая гастрономическая свадьба на горной лужайке с видом на Альпы.
Только пастор-соус был уж очень анемичным.
Ни кислинки, ни перчинки, обещанный трюфель дальним эхом – и то блюдо, что могло бы стать заметным, прошло незамеченным.
В местной швейцарской газете вежливый репортер написал бы: «очень спокойное бракосочетание».
Оценка: 6 из 10
Томатный крем-суп
290 граммов за 450 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Говорить правду легко и приятно – суп прекрасен.
Как будто на кухне распогодилось и ангелы спустились по солнечному лучу в тарелку – вот как хорош.
Томат в этом супе прямо разошелся. По сути, это его бенефис, блеск насыщенности и умеренной пряности.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Поместив прилагающиеся сыр и сметану, непременно вымешайте получше – и суп из огненного обратится в согревающе-горячий, и сырные ниточки разойдутся. Сметана сливочно покрасит томатное в рассветные тона.
И вот ложка за ложкой. Очаровательно.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Да, про хлеб-то, про хлеб! Поджаренная до легкого хруста бриошь воздушна, как поступь балерины Вишневой в постановке Нуриева «Спящей красавицы» – почти летит.
И вот все вместе производит законченное впечатление успеха.
Браво.
Оценка: 10 из 10
Сырники с топленой сметаной, клубничным конфи и сезонными ягодами
200 граммов за 470 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если раскладывать блюдо по частям и так же оценивать – легко проследить, где и что пошло не так.
Сметанный соус, трогательно-нежный, с ванильными нотками, чем-то напоминающий растаявшую мороженку – зачет.
Клубнично-томленое – яркая сладость, ягодная кислинка, вместе со сметаной – более чем убедительно.
Сырники. Снаружи – чудесная корочка, поджаренный хруст даже, легкий и приятный. Разламываешь – а внутри достойная зернистость. Пробуешь…
И вот тут происходит четкий диссонанс между увиденным и чувствуемым.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Творог в сырнике был чрезмерно влажным. Текстура, что видели, оказывается видимостью, миражом и фата-морганой – под приятной поджаристостью этакое творожное облачко, что тает, едва успеваешь ощутить.
Вполне допускаю, что есть любители и такого прочтения сырников, но лично я против.
Хороший творог слишком гастрономичен, ярок и фактурен, чтобы низводить его до такой бестелесности.
Вот чуть понасыщеннее, и эта легенда превратилась бы в сагу.
Оценка: 7 из 10
Резюмируя:
Отвечая на вопрос из названия – прислушался ко всем фибрам души.
Нет, я не помню.
Видимо, это какая-то другая, не моя ностальгия.
В моей ностальгии была бы шакшука как в Ливане, горящая вкусом.
И сырники были бы посуше и построже, помощнее и насыщеннее, стражники великого Духа Творога.
А голландез к рёшти, мортаделле и пашоту – сияющ остро-кислыми оттенками и сполохами, а не вял, как сдобный сухарь в лоханке.
И только томатный супчик был бы ровно таков.
Или очень похож.