Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: кофейня «А помнишь?»

Сегодня, 15:31
Ресторанная критика Якова Можаева: кофейня «А помнишь?»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о кофейне «А помнишь?».

Название – первое дело.

Надо, чтобы емко, броско, запоминалось и, хотя бы намеком, описывало концепцию – иначе деньги в продвижение хоть фурами вози, а толку не будет.

На фоне этой аксиомы рестораторы меня не перестают восхищать непредсказуемостью и артистизмом мысли.

По городам и весям такого за годы насмотришься, что впору коллекционировать.

Пельменная «Да ладно?!», кафе «Ренессанс и патриоты», гриль-бар «Франц Иосиф женится», булочная «Вкусный кончик» – это у них так маленькие круассаны назывались, и, конечно, мой фаворит – шашлычно-чебуречная «Артемон» – лишь малая часть.

В этой вакханалии нейминга кофейня «А помнишь?» смотрится по-ностальгически нежно и трогательно.

Не мог не зайти, вдруг чего действительно вспомню?

Локация интересная, перекресток Малышева – Бажова. С одной стороны – центр-центр, от людных мест пара минут неспешной ходьбы, а с другой – тихо, не сказать патриархально. В хрущевочке, среди разноцветья вывесок в стиле «пленка, пластик, плоттер, привет из 90-х», вход в кофейню выглядит стильно и свежо.

Желтенько.

Внутри – графично. Вот как найти на полке дизайнерский каталог семидесятых годов, круги-квадраты, теплое дерево – яркие подушки и вдруг, внезапно, оказаться на странице самому. Мило, странно, но уютно.

Всего и зала мест на 10, не про аншлаг и локтем к локтю, хорошо.

В меню – завтрачно-обеденное. Кофейня работает до 20, так что и для раннего ужина-перекуса тоже вполне, можно даже составить из представленного «первое-второе-третье и компот».

Собственно, я так и поступил.

Первое блюдо принесли через 9 минут.

Шакшука с колбаской-гриль из индейки

310 граммов за 520 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: кофейня «А помнишь?»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Из всех трендовых блюд, что прибила к нашему пляжу прихотливая гастрономическая мода, правильная шакшука – прямо звезда. Жаркая южная красавица среди белесых и снулых тетех вроде боулов и прочего.

Пряная, горячая, багровая от спелых томатов и перца, глаза желтков сияют пронзительно оранжевым.

В общем, совсем не такая, как в «А помнишь?».

Здесь шакшука стала томно-теплой, анемично податливой, нежно-сонной. Вот как если бы Татьяна Ларина пошла писать свое письмо Онегину в ночной сад и вернулась обратно слегка продрогшей, промокшей от утреннего тумана и вся в мечтах и надеждах, «могу ли я? достойна ли?».

Ресторанная критика Якова Можаева: кофейня «А помнишь?»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Про промокшесть это я с умыслом – мясистый зрелый томат прощается с большей частью своего невеликого сока на сковородке и являет мощь вкуса, тут же влажность в сковородке была – хоть откачивай.

Это не то чтобы невкусно – это по-другому. Такая блондинистая скандинавская модель, с ливанскими корнями в третьем колене.

На любителя.

Оценка: 5 из 10

Рёшти с мортаделлой, яйцом пашот, трюфельным соусом голландез и миксом из зелени.

295 граммов за 540 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: кофейня «А помнишь?»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Рёшти – швейцарский драник, большой, на всю тарелку.

Вся интрига архитектуры – в женитьбе этой хрустяще-поджаристой картофельной лепешки с нежно-сочной подгарнировкой, в борьбе двух философий вкусовой насыщенности.

Отламываешь вилкой тертой жареной картошки, тонко вареной колбасы с жирком, а сверху уж жидко-соусный текущий желток в смеси с соусом венчают этот союз. Салатная зелень – подружка невесты.

Классическая гастрономическая свадьба на горной лужайке с видом на Альпы.

Только пастор-соус был уж очень анемичным.

Ни кислинки, ни перчинки, обещанный трюфель дальним эхом – и то блюдо, что могло бы стать заметным, прошло незамеченным.

В местной швейцарской газете вежливый репортер написал бы: «очень спокойное бракосочетание».

Оценка: 6 из 10

Томатный крем-суп

290 граммов за 450 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: кофейня «А помнишь?»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Говорить правду легко и приятно – суп прекрасен.

Как будто на кухне распогодилось и ангелы спустились по солнечному лучу в тарелку – вот как хорош.

Томат в этом супе прямо разошелся. По сути, это его бенефис, блеск насыщенности и умеренной пряности.

Ресторанная критика Якова Можаева: кофейня «А помнишь?»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Поместив прилагающиеся сыр и сметану, непременно вымешайте получше – и суп из огненного обратится в согревающе-горячий, и сырные ниточки разойдутся. Сметана сливочно покрасит томатное в рассветные тона.

И вот ложка за ложкой. Очаровательно.

Ресторанная критика Якова Можаева: кофейня «А помнишь?»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Да, про хлеб-то, про хлеб! Поджаренная до легкого хруста бриошь воздушна, как поступь балерины Вишневой в постановке Нуриева «Спящей красавицы» – почти летит.

И вот все вместе производит законченное впечатление успеха.

Браво.

Оценка: 10 из 10

Сырники с топленой сметаной, клубничным конфи и сезонными ягодами

200 граммов за 470 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: кофейня «А помнишь?»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если раскладывать блюдо по частям и так же оценивать – легко проследить, где и что пошло не так.

Сметанный соус, трогательно-нежный, с ванильными нотками, чем-то напоминающий растаявшую мороженку – зачет.

Клубнично-томленое – яркая сладость, ягодная кислинка, вместе со сметаной – более чем убедительно.

Сырники. Снаружи – чудесная корочка, поджаренный хруст даже, легкий и приятный. Разламываешь – а внутри достойная зернистость. Пробуешь…

И вот тут происходит четкий диссонанс между увиденным и чувствуемым.

Ресторанная критика Якова Можаева: кофейня «А помнишь?»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Творог в сырнике был чрезмерно влажным. Текстура, что видели, оказывается видимостью, миражом и фата-морганой – под приятной поджаристостью этакое творожное облачко, что тает, едва успеваешь ощутить.

Вполне допускаю, что есть любители и такого прочтения сырников, но лично я против.

Хороший творог слишком гастрономичен, ярок и фактурен, чтобы низводить его до такой бестелесности.

Вот чуть понасыщеннее, и эта легенда превратилась бы в сагу.

Оценка: 7 из 10

Резюмируя:

Отвечая на вопрос из названия – прислушался ко всем фибрам души.

Нет, я не помню.

Видимо, это какая-то другая, не моя ностальгия.

В моей ностальгии была бы шакшука как в Ливане, горящая вкусом.

И сырники были бы посуше и построже, помощнее и насыщеннее, стражники великого Духа Творога.

А голландез к рёшти, мортаделле и пашоту – сияющ остро-кислыми оттенками и сполохами, а не вял, как сдобный сухарь в лоханке.

И только томатный супчик был бы ровно таков.

Или очень похож.