Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale

7 марта 2025, 15:00
Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о бистро Comunale.

Зарекался кот сметаны не есть.

Вот только же я решил как отрезал – после открытия ждать месяц и уж потом идти. И опять сорвался.

А все чертово любопытство, будь оно проклято.

Сейчас расскажу, и все поймете.

На Малышева, между Вайнера и Хохрякова, жил да был ресторан «Рататуй». Ну как ресторан – кафе. Такого облегченного формата гастрономичности, демократичной по ценам и среднеумеренной по качеству.

Потом «Рататуй» закрылся на ремонт, а по открытии обернулся совсем иным по форме и содержанию заведением. Сюрприз.

«Comunale» переводится с итальянского как «городской, муниципальный». Общественный. В широком смысле – общинный. Что сразу подталкивает к логичным выводам – место про Италию, людей и, наверное, про доступность. Разумеется, наслаивается и советская «коммуналка» с общей кухней и столом.

И как, спрашивается, я мог удержаться? Интересное ведь. Вот никак и не удержался.

Прочитал, что открытие пока техническое (и даже скидки за это предусмотрены!), и пошел, готовясь к новому опыту – ругать в статье не буду, а только советовать. Может быть, мягко журить – но это уж в исключительном случае.

Одним словом, весна, доброта и работа над ошибками.

Снаружи пока скромненько, вывески нет, только название у входа. Внутри же просторно и раздвинуто, один зал, и в нем столы трех форматов – на одного-двоих, на троих-четырех и прямо на компанию, человек на шесть-семь.

Заказ на кассе, выдают номер, идешь за стол и ждешь, пока принесут.

Меню на экранах, емкое, но без излишеств – завтраки, салаты-закуски, супы и горячее.

Отдельным чередом – пицца, кусковая и целиковая. В витрине – плюшки и всякое сладкое.

Приносят еду быстро, первые блюда за 6 минут. Сразу отмечу – если брать всем курсом, «первое-второе-третье и компот», то есть риск, что еще с салатиком не разобрались, а паста уже рядом с ним скучает, принесут по готовности.

Вителло тонато

520 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Стало досадной модой сервировать вителло внакладку, лужица соуса, а сверху уж телятину.

Вне всяких споров, так выглядит наряднее и выигрышнее, но идет вразрез с концепцией самого блюда – вся ж идея как раз в том, чтобы мясо соусом пропиталось, буквально сроднилось.

Это ж как в сациви курицы сверху ореховой составляющей положить, одно недоумение.

Кушанье в итоге не рождается, в клинике репродуктивности все было готово, но пробирки просто постояли рядом.

Отдельно по соусу – вяловат эмоциями и специями. Местами даже апатичен. Телятину в танце не ведет и даже пытается слиться с бальным ландшафтом.

В итоге ощущение грустное и даже сюрреалистичное, вот как Наташа Ростова на первом балу сама с собой вальсирует.

Совет: основательно доработать соус по интенсивности, дать мясу пропитаться.

Теплый салат с тунцом

472 рубля за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Глядя на этот салат, сразу понимаешь, кто тут главный, правда?

Вот же он, красавец-тунец живописным ломтиком! Никаких сомнений, разумеется и само собой.

А вот и нет.

Стоит подсобрать на вилку всего по чуть-чуть, чтобы составить общее впечатление, и тунец молниеносно тушуется и сбивается, печеная тыква уделывает его морскую бледность по всем фронтам.

Хороша, пропеченная и сладкая, даже медовая. Роскошная тыква.

Это тот случай, когда папой в доме оказывается мама, хоть ее сразу и не видно.

Салатные листья и заправка на фоне такой тыквы тоже не более чем текстурный декор.

Совет: отработать и наладить баланс по блюду, дать остальным ингредиентам шанс показать себя.

Пицца аль тальо

А-ля Дьяволо

360 рублей за кусок

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU

4 сыра

290 рублей за кусок

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Маргарита

250 рублей за кусок

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Аль тальо» – это куском, пиццу пекут на большом противне и режут на порционные квадраты.

С точки зрения исторического развития самого жанра – самый старый способ, пицца-то и начинала свой путь к успеху именно так, как уличная кусковая еда.

Но есть у этой методы и свои нюансы.

Если удается выхватить момент, когда только из печки достали и при тебе нарезали – прекрасно.

Но стоит пицце полежать, как к ней начинает подкрадываться старость – и жгучая итальянская красотка превращается в тетушку с изрядным жизненным опытом, но без былой привлекательности.

Ровно это и произошло со всеми тремя видами, что попробовал.

Тесто подсохшее, начинка подуставшая, радости от интимной близости никакой, одно уважение к выслуге лет.

Виной тому, конечно, открытый стенд – пицца теряет влагу беспрепятственно, сохнет и блекнет.

Что с этим сделать – непонятно, уж такой формат. Разве что сделать пиццу ультрадоступной, чтоб сразу сметали – но вряд ли это уложится в текущую финансовую модель.

Паста карбонара

464 рубля за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И вот я с оглушительным треском попал в ту самую ловушку «подачи по готовности». Знал же – и вот оно.

Карбонара – особенно в варианте с соусом на яйце, а не на столь распространенных сливках – меркнет глазами очень быстро. Особенно если тарелка при подаче не подогрета.

То, что буквально пару минут назад дышало паром, негой и теплом, уже ничем таким не блещет и начинает по консистенции напоминать некий монолит, запеканку из лапши на выбранную тему.

Это очень-очень грустно.

Остальные детали в таком случае можно даже не брать в расчет – грудинки бы побольше, сыру чуть поярче, все это на общем эмоциональном уровне уже не имеет смысла.

Фисташковый кукис

310 рублей за штуку

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пончик-берлинер с заварным кремом и ягодным джемом

290 рублей за штуку

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ресторанная критика Якова Можаева: Comunale
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Когда не удаются основные блюда – удается сладкое.

Исключения из этого правила случаются, но крайне редко.

Так и сейчас – что фисташковая штучка, что пончик, одинаково порадовали гармоничной сладостью, манкостью и привлекательностью, прямо отдохнул душой и приятно провел с ними время.

Проработаны, красивы и вкусны, на месте рестораторов у меня появился бы соблазн прямо-таки выделить отдельное кондитерское направление.

Грех не использовать козыри, когда они у тебя есть.

Резюмируя:

Формат мне нравится. Он испытан временем, прост, привлекателен именно универсальностью и быстротой.

Иные «бистро» – только по паспорту, сервис медлителен и неповоротлив, а здесь действительно проворно, как раз то, что нужно в нынешнем жизненном ритме.

А вот цены у меня как-то сразу с «коммунальностью» и народностью не бьются. В пасте цены от 460 до 640 за порцию, в основных блюдах – с 590 до 990. Спросил у официантки – это такое еще со скидкой на период отладки – 20%.

Не вполне уверен, что когда заведение заработает в полную силу и без дисконтов, будет прямо-таки людно.

Та же пицца аль тальо по средней цене в 300–350 за кусок может ждать своего покупателя дольше, чем возможно, состариться и мумифицироваться.

Даст бог, отработают, подумают и учтут.