Зарекался кот сметаны не есть.
Вот только же я решил как отрезал – после открытия ждать месяц и уж потом идти. И опять сорвался.
А все чертово любопытство, будь оно проклято.
Сейчас расскажу, и все поймете.
На Малышева, между Вайнера и Хохрякова, жил да был ресторан «Рататуй». Ну как ресторан – кафе. Такого облегченного формата гастрономичности, демократичной по ценам и среднеумеренной по качеству.
Потом «Рататуй» закрылся на ремонт, а по открытии обернулся совсем иным по форме и содержанию заведением. Сюрприз.
«Comunale» переводится с итальянского как «городской, муниципальный». Общественный. В широком смысле – общинный. Что сразу подталкивает к логичным выводам – место про Италию, людей и, наверное, про доступность. Разумеется, наслаивается и советская «коммуналка» с общей кухней и столом.
И как, спрашивается, я мог удержаться? Интересное ведь. Вот никак и не удержался.
Прочитал, что открытие пока техническое (и даже скидки за это предусмотрены!), и пошел, готовясь к новому опыту – ругать в статье не буду, а только советовать. Может быть, мягко журить – но это уж в исключительном случае.
Одним словом, весна, доброта и работа над ошибками.
Снаружи пока скромненько, вывески нет, только название у входа. Внутри же просторно и раздвинуто, один зал, и в нем столы трех форматов – на одного-двоих, на троих-четырех и прямо на компанию, человек на шесть-семь.
Заказ на кассе, выдают номер, идешь за стол и ждешь, пока принесут.
Меню на экранах, емкое, но без излишеств – завтраки, салаты-закуски, супы и горячее.
Отдельным чередом – пицца, кусковая и целиковая. В витрине – плюшки и всякое сладкое.
Приносят еду быстро, первые блюда за 6 минут. Сразу отмечу – если брать всем курсом, «первое-второе-третье и компот», то есть риск, что еще с салатиком не разобрались, а паста уже рядом с ним скучает, принесут по готовности.
Вителло тонато
520 рублей за порцию
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Стало досадной модой сервировать вителло внакладку, лужица соуса, а сверху уж телятину.
Вне всяких споров, так выглядит наряднее и выигрышнее, но идет вразрез с концепцией самого блюда – вся ж идея как раз в том, чтобы мясо соусом пропиталось, буквально сроднилось.
Это ж как в сациви курицы сверху ореховой составляющей положить, одно недоумение.
Кушанье в итоге не рождается, в клинике репродуктивности все было готово, но пробирки просто постояли рядом.
Отдельно по соусу – вяловат эмоциями и специями. Местами даже апатичен. Телятину в танце не ведет и даже пытается слиться с бальным ландшафтом.
В итоге ощущение грустное и даже сюрреалистичное, вот как Наташа Ростова на первом балу сама с собой вальсирует.
Совет: основательно доработать соус по интенсивности, дать мясу пропитаться.
Теплый салат с тунцом
472 рубля за порцию
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Глядя на этот салат, сразу понимаешь, кто тут главный, правда?
Вот же он, красавец-тунец живописным ломтиком! Никаких сомнений, разумеется и само собой.
А вот и нет.
Стоит подсобрать на вилку всего по чуть-чуть, чтобы составить общее впечатление, и тунец молниеносно тушуется и сбивается, печеная тыква уделывает его морскую бледность по всем фронтам.
Хороша, пропеченная и сладкая, даже медовая. Роскошная тыква.
Это тот случай, когда папой в доме оказывается мама, хоть ее сразу и не видно.
Салатные листья и заправка на фоне такой тыквы тоже не более чем текстурный декор.
Совет: отработать и наладить баланс по блюду, дать остальным ингредиентам шанс показать себя.
Пицца аль тальо
А-ля Дьяволо
360 рублей за кусок
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
4 сыра
290 рублей за кусок
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Маргарита
250 рублей за кусок
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
«Аль тальо» – это куском, пиццу пекут на большом противне и режут на порционные квадраты.
С точки зрения исторического развития самого жанра – самый старый способ, пицца-то и начинала свой путь к успеху именно так, как уличная кусковая еда.
Но есть у этой методы и свои нюансы.
Если удается выхватить момент, когда только из печки достали и при тебе нарезали – прекрасно.
Но стоит пицце полежать, как к ней начинает подкрадываться старость – и жгучая итальянская красотка превращается в тетушку с изрядным жизненным опытом, но без былой привлекательности.
Ровно это и произошло со всеми тремя видами, что попробовал.
Тесто подсохшее, начинка подуставшая, радости от интимной близости никакой, одно уважение к выслуге лет.
Виной тому, конечно, открытый стенд – пицца теряет влагу беспрепятственно, сохнет и блекнет.
Что с этим сделать – непонятно, уж такой формат. Разве что сделать пиццу ультрадоступной, чтоб сразу сметали – но вряд ли это уложится в текущую финансовую модель.
Паста карбонара
464 рубля за порцию
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И вот я с оглушительным треском попал в ту самую ловушку «подачи по готовности». Знал же – и вот оно.
Карбонара – особенно в варианте с соусом на яйце, а не на столь распространенных сливках – меркнет глазами очень быстро. Особенно если тарелка при подаче не подогрета.
То, что буквально пару минут назад дышало паром, негой и теплом, уже ничем таким не блещет и начинает по консистенции напоминать некий монолит, запеканку из лапши на выбранную тему.
Это очень-очень грустно.
Остальные детали в таком случае можно даже не брать в расчет – грудинки бы побольше, сыру чуть поярче, все это на общем эмоциональном уровне уже не имеет смысла.
Фисташковый кукис
310 рублей за штуку
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Пончик-берлинер с заварным кремом и ягодным джемом
290 рублей за штуку
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Когда не удаются основные блюда – удается сладкое.
Исключения из этого правила случаются, но крайне редко.
Так и сейчас – что фисташковая штучка, что пончик, одинаково порадовали гармоничной сладостью, манкостью и привлекательностью, прямо отдохнул душой и приятно провел с ними время.
Проработаны, красивы и вкусны, на месте рестораторов у меня появился бы соблазн прямо-таки выделить отдельное кондитерское направление.
Грех не использовать козыри, когда они у тебя есть.
Резюмируя:
Формат мне нравится. Он испытан временем, прост, привлекателен именно универсальностью и быстротой.
Иные «бистро» – только по паспорту, сервис медлителен и неповоротлив, а здесь действительно проворно, как раз то, что нужно в нынешнем жизненном ритме.
А вот цены у меня как-то сразу с «коммунальностью» и народностью не бьются. В пасте цены от 460 до 640 за порцию, в основных блюдах – с 590 до 990. Спросил у официантки – это такое еще со скидкой на период отладки – 20%.
Не вполне уверен, что когда заведение заработает в полную силу и без дисконтов, будет прямо-таки людно.
Та же пицца аль тальо по средней цене в 300–350 за кусок может ждать своего покупателя дольше, чем возможно, состариться и мумифицироваться.
Даст бог, отработают, подумают и учтут.