Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»

Ресторанная критика
21 февраля 2025, 12:57
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о винном баре «Био Шмио».

Я ушел из большого питейного спорта.

Правда, ушел недалеко, на тренерскую работу, но определенный этап в жизни точно закончен.

Как-то стало ненужно, что ли. Или неинтересно.

Сначала из режимного потребления переходишь в «от случая к случаю», а потом и вовсе понимаешь, что вот попробовать\пригубить – и вполне достаточно.

Однако питейные заведения я от этого любить не перестал, даже наоборот – переосмыслил, и они открылись для меня с новой стороны. Неожиданно я понял, что в барах\пабах и без алкоголя может быть приятно и занятно.

А временами – и вкусно, правда, увы, далеко не всегда.

Что греха таить, открывшимися перспективами я обрадован, воодушевлен и полон творческих планов, горизонты приподраздвинулись.

В «Био Шмио» – винный бар на Малышева – Луначарского, по еду зайти хотел давно и откладывал ровно по этой самой причине: ждал какого-то особого распивочного случая, а он все не случался.

А сейчас и годить нечего – цели поставлены, задачи определены.

"Био Шмио"

Если бы строители Дома промышленности, в народе – «Пентагона», могли предположить, что в их оборонном детище когда-нибудь откроется что-то подобное, полагаю, глаз бы у них заблестел по-особому. Планы пятилетки были бы закончены в два года, а то и раньше.

Для советской поры это было бы такое питейное «прекрасное далёко» интеллигентного человека, с достойным выбором напитков и соответствующей им атмосферой.

Снаружи расположение выдает лишь кубик лайтбокса, основное все внутри – и это «внутри» очень гармоничное, без фальшивых нот.

На первом этаже стойка с прибарными стульями, для тех, кто на бегу, а уж на втором – зал с рассадкой, с деревом-кирпичом-неоном-граффити, каждое лыко в строку.

И бутылки. Нет, не так, Бутылки.

Они главные элементы интерьера, и это, на мой взгляд, для бара хорошо и правильно. Не надо придумывать ничего лишнего, их много, и из этой разноголосицы форм, цветов и этикеток складывается тот самый визуальный хор, радующий глаз. Разглядывать можно бесконечно.

Если в заведении немного гостей и официант не возник у стола немедленно, надо, не стесняясь, «эгегейкнуть» – все-таки тут в первую очередь бар, такой жанр, ничего страшного.

Выбор еды на двух страничках – напитков гораздо больше. Цены средненедешевые, от 460 до 860 в закусках, супы – до 650, горячие блюда от 690 за пасту\бургер до 1790 за миньон. По нынешним временам и из ранга заведения – приемлемо.

Первое блюдо – через 10 минут.

Тартар из говядины с трюфельным муссом и картофелем-фри

210 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Казалось бы, как можно нынче удивить тартаром? Общее место, в каждом меню.

А вот поди ж ты.

Крупная рубка, прямо-таки бравирует текстурой хорошего мяса, влажно-сочно-свежей, с чувством на укус.

Приправлен без агрессии, но достаточно, не проходной простачок и деревенщина, а джентльмен тонких настроек.

Ручное управление, стоит подумать, не сел и поехал.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вижу так. Мяса на вилку в три четверти, мусса – а он хорош, эдакая сливочная трюфельность – в одну четверть, и уж потом, когда мясная суть раскроется вовсю и покажется, что мир во всем мире и общая благорастворенность, – и уж только потом картошину, золотистую, перечно-соленую и яркохрустящую. Не сразу, а занавесом после хита.

Очень хорошо и интересно.

Хот-дог с колбаской, с сырно-кукурузным соусом и коул-слоу

250 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В хот-доги получается не у всех. Что греха таить, даже у тех, кто может, и то не всегда.

Хот-дог «Био Шмио» на общегородском фоне безусловно заметен – видно, что над его архитектурой думали. И в проекте все выглядело достаточно стройно.

Колбаска средней текстурности с превалирующей говядиной в фарше. Взбитость и густота соуса с влажнинкой кукурузин. Снизу добротно-сладковатая сдобная булка, сверху – коулслоу (много).

В реальности же случился внутрицеховой конфликт – окружающая салатно-соусная среда устроила колбаске «темную». Массовка оттерла главную героиню со сцены.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

То ли для полноценного сопротивления не хватило текстуры в фарше, чтоб ветчинным кусочком, или в бекон обернуть да поджарить, а может быть, стоило кордебалета поменьше в эту постановку – но колбаска, как мясная единица, теряется.

В целом все бы ничего, вкусно и даже с аппетитом, но хот оказался не такой уж и дог.

Луковый суп с гренкой и сыром гауда

270 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Без прелюдий – очень хорошо.

Лук был протомлен до той мягкой податливой хрустинки, когда он уже отдал супу аромат и вкус, но еще не потерял своей индивидуальности.

Сыра на гренке от души, и, расплавившись, тянется он так, что мое почтение – тонкими нитками над огнедышащим и густым наваром.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Гренка легко порционируется краем ложки, зачерпнул к ней всей этой луковой прелести, сильной вкусом и бульоном, нотки пряные дразнят – ух.

Есть в этом луковом супе должная манящесть, прямо как у Анджелины Джоли в юности.

Или у Моники Беллуччи – в любом возрасте.

Бургер с говяжьей котлетой и солеными огурчиками

220 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Гармонично.

Прожарка средняя, с розовым соком, подгарнировки в нужной пропорции, ровно столько, сколько нужно.

Булка хрустит корочкой и впитывает лишний сок из котлеты с прочим, крайне приятное впечатление.

Таким и должен быть бургер здорового человека, без визгливой многоярусности и кричащего паноптикума соусов и накладок.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Единственное – на мой вкус, стоит сделать или котлету чуть больше, или булочку чуть меньше, чтобы в каждом, даже самом маленьком кусочке соблюдался паритет, сейчас булка немного довлеет над мясным.

Но это уж будет высший пилотаж и тонкая снайперская доводка.

Десерт «Крэнахан» с клюквой, виски и гранолой

150 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вдумчивая добыча – залог выполнения плана.

Заводим ложку от края бокала вглубь и, черпающим движением, снизу вверх.

Чтобы мусс, соус, а уж потом гранола с ягодками.

В каждой ложке – это залог успеха.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Био Шмио»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мир ломается напополам, прохладно-тающе-сливочное, потом ярко-ягодное, хруст поджаренных в меду орешков и хлопьев и, наконец, лопающиеся кислым соком клюквины, как финальная россыпь искр салюта в полночном небе.

Чудесно.

Резюмируя

С бокалом или без бокала, кухня «Био Шмио», безусловно, стоит гастрономического внимания.

Это добротно как минимум и очень гармонично в апогее.

Допускаю, что с правильно подобранным сопровождением в напитках те же самые блюда засверкают еще сильнее – они ж для этого и готовятся.

Но и без всяких дополнений я под большим впечатлением.

Молодцы.

Яков Можаев