Я ушел из большого питейного спорта.
Правда, ушел недалеко, на тренерскую работу, но определенный этап в жизни точно закончен.
Как-то стало ненужно, что ли. Или неинтересно.
Сначала из режимного потребления переходишь в «от случая к случаю», а потом и вовсе понимаешь, что вот попробовать\пригубить – и вполне достаточно.
Однако питейные заведения я от этого любить не перестал, даже наоборот – переосмыслил, и они открылись для меня с новой стороны. Неожиданно я понял, что в барах\пабах и без алкоголя может быть приятно и занятно.
А временами – и вкусно, правда, увы, далеко не всегда.
Что греха таить, открывшимися перспективами я обрадован, воодушевлен и полон творческих планов, горизонты приподраздвинулись.
В «Био Шмио» – винный бар на Малышева – Луначарского, по еду зайти хотел давно и откладывал ровно по этой самой причине: ждал какого-то особого распивочного случая, а он все не случался.
А сейчас и годить нечего – цели поставлены, задачи определены.
Если бы строители Дома промышленности, в народе – «Пентагона», могли предположить, что в их оборонном детище когда-нибудь откроется что-то подобное, полагаю, глаз бы у них заблестел по-особому. Планы пятилетки были бы закончены в два года, а то и раньше.
Для советской поры это было бы такое питейное «прекрасное далёко» интеллигентного человека, с достойным выбором напитков и соответствующей им атмосферой.
Снаружи расположение выдает лишь кубик лайтбокса, основное все внутри – и это «внутри» очень гармоничное, без фальшивых нот.
На первом этаже стойка с прибарными стульями, для тех, кто на бегу, а уж на втором – зал с рассадкой, с деревом-кирпичом-неоном-граффити, каждое лыко в строку.
И бутылки. Нет, не так, Бутылки.
Они главные элементы интерьера, и это, на мой взгляд, для бара хорошо и правильно. Не надо придумывать ничего лишнего, их много, и из этой разноголосицы форм, цветов и этикеток складывается тот самый визуальный хор, радующий глаз. Разглядывать можно бесконечно.
Если в заведении немного гостей и официант не возник у стола немедленно, надо, не стесняясь, «эгегейкнуть» – все-таки тут в первую очередь бар, такой жанр, ничего страшного.
Выбор еды на двух страничках – напитков гораздо больше. Цены средненедешевые, от 460 до 860 в закусках, супы – до 650, горячие блюда от 690 за пасту\бургер до 1790 за миньон. По нынешним временам и из ранга заведения – приемлемо.
Первое блюдо – через 10 минут.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Казалось бы, как можно нынче удивить тартаром? Общее место, в каждом меню.
А вот поди ж ты.
Крупная рубка, прямо-таки бравирует текстурой хорошего мяса, влажно-сочно-свежей, с чувством на укус.
Приправлен без агрессии, но достаточно, не проходной простачок и деревенщина, а джентльмен тонких настроек.
Ручное управление, стоит подумать, не сел и поехал.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вижу так. Мяса на вилку в три четверти, мусса – а он хорош, эдакая сливочная трюфельность – в одну четверть, и уж потом, когда мясная суть раскроется вовсю и покажется, что мир во всем мире и общая благорастворенность, – и уж только потом картошину, золотистую, перечно-соленую и яркохрустящую. Не сразу, а занавесом после хита.
Очень хорошо и интересно.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В хот-доги получается не у всех. Что греха таить, даже у тех, кто может, и то не всегда.
Хот-дог «Био Шмио» на общегородском фоне безусловно заметен – видно, что над его архитектурой думали. И в проекте все выглядело достаточно стройно.
Колбаска средней текстурности с превалирующей говядиной в фарше. Взбитость и густота соуса с влажнинкой кукурузин. Снизу добротно-сладковатая сдобная булка, сверху – коулслоу (много).
В реальности же случился внутрицеховой конфликт – окружающая салатно-соусная среда устроила колбаске «темную». Массовка оттерла главную героиню со сцены.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
То ли для полноценного сопротивления не хватило текстуры в фарше, чтоб ветчинным кусочком, или в бекон обернуть да поджарить, а может быть, стоило кордебалета поменьше в эту постановку – но колбаска, как мясная единица, теряется.
В целом все бы ничего, вкусно и даже с аппетитом, но хот оказался не такой уж и дог.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Без прелюдий – очень хорошо.
Лук был протомлен до той мягкой податливой хрустинки, когда он уже отдал супу аромат и вкус, но еще не потерял своей индивидуальности.
Сыра на гренке от души, и, расплавившись, тянется он так, что мое почтение – тонкими нитками над огнедышащим и густым наваром.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Гренка легко порционируется краем ложки, зачерпнул к ней всей этой луковой прелести, сильной вкусом и бульоном, нотки пряные дразнят – ух.
Есть в этом луковом супе должная манящесть, прямо как у Анджелины Джоли в юности.
Или у Моники Беллуччи – в любом возрасте.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Гармонично.
Прожарка средняя, с розовым соком, подгарнировки в нужной пропорции, ровно столько, сколько нужно.
Булка хрустит корочкой и впитывает лишний сок из котлеты с прочим, крайне приятное впечатление.
Таким и должен быть бургер здорового человека, без визгливой многоярусности и кричащего паноптикума соусов и накладок.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Единственное – на мой вкус, стоит сделать или котлету чуть больше, или булочку чуть меньше, чтобы в каждом, даже самом маленьком кусочке соблюдался паритет, сейчас булка немного довлеет над мясным.
Но это уж будет высший пилотаж и тонкая снайперская доводка.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вдумчивая добыча – залог выполнения плана.
Заводим ложку от края бокала вглубь и, черпающим движением, снизу вверх.
Чтобы мусс, соус, а уж потом гранола с ягодками.
В каждой ложке – это залог успеха.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Мир ломается напополам, прохладно-тающе-сливочное, потом ярко-ягодное, хруст поджаренных в меду орешков и хлопьев и, наконец, лопающиеся кислым соком клюквины, как финальная россыпь искр салюта в полночном небе.
Чудесно.
С бокалом или без бокала, кухня «Био Шмио», безусловно, стоит гастрономического внимания.
Это добротно как минимум и очень гармонично в апогее.
Допускаю, что с правильно подобранным сопровождением в напитках те же самые блюда засверкают еще сильнее – они ж для этого и готовятся.
Но и без всяких дополнений я под большим впечатлением.
Молодцы.