Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ресторанная критика Якова Можаева: бургерная Jazz & Burg`s

Ресторанная критика
17 января 2025, 10:25
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о бургерном гастробаре Jazz & Burg`s.

Концентрация заведений в городах – как мраморность в мясе.

Где-то постненько, а где-то жиринка такой основательности, что впору шкварки жарить.

У нас в Екатеринбурге так на Малышева, упитанная и воспитанная на сливочном масле улица.

На ней, как на нитке, нанизано столько мест-бусин про поесть, что местами дверь к двери.

На иных перекрестках даже много схожих по профилю, к примеру, Малышева — Вайнера — самый бургерный.

«А ты где?», Americanka, Frank by БАСТA — и еще одно, относительно свежее, всего год, Jazz & Burg`s.

Ресторанная критика Якова Можаева: бургерная Jazz & Burg`s
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Формат понятный, название говорящее, даже несмотря на то, что, по причуде дизайнера, в «burgers» без гласных сожрали последнюю «r».

Я уже давно ищу бургерного пророка в родном краю – вдруг сейчас повезет?

Внутри, как и снаружи, – чистенько и серенько.

Jazz & Burg`s

Этакий эконом-лофт с элементами движимого декора — там картинка, тут шкафчик с сувенирным на злобу дня, но все такое мобильное, что за минуту в коробку собрать можно.

Из светлых пятен — только граффити с саксофонистом, глаз отдохнул.

Ход мыслей понятен, не зайдет одно, можно сразу и без затей попробовать другое. Повесил на освободившийся гвоздь сомбреро — нате, текс-мекс и так далее. Мудро.

Другое дело, что гость в такой обстановке чувствует себя не очень уютно — но это пустяки и частности, побудет полумассовкой-полуреквизитом, не развалится.

В динамиках, понятно, джаз, и он отчасти компенсирует спартанскую лаконичность обстановки.

Меню в основном про бургеры, но есть и небольшое разнотравье закусок-салатов, ценник же вполне взрослый, с паспортом — поесть (не перекусить) в пару-тройку блюд — от 2000 с персоны.

Первое блюдо принесли через 11 минут после заказа.

Салат из хрустящих баклажанов с фетой

Ресторанная критика Якова Можаева: бургерная Jazz & Burg`s
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хрустеть можно по-разному.

От тонко-звонкой хрустинки на теплом свежем круассане до дебелого хруста подтаявшей и ноздреватой мартовской льдины — приличный диапазон, и местные баклажаны от круассана были основательно далеко.

Корочка не задалась даже сразу с подачи и хирела с каждой секундой, превращаясь из изначально не очень дорогого пуховика в откровенный тулуп, который может стоять сам по себе, безо всякого сторожа.

Помидоры, ввиду откровенной гидропонности, вкусового смысла не несли, фета вообще не понимала, что она здесь делает, и лишь петрушка бодрилась, маша собой, как флагом, над тонущим кораблем гастроабсурда.

Хашбраун с креветкой

Ресторанная критика Якова Можаева: бургерная Jazz & Burg`s
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Не блюдо, а великая сушь.

Картофельный оладушек со своей морской спутницей более всего напоминали преклонных лет пенсионеров на променаде — аккуратно, нарядно и, увы, изрядно мумифицированно.

Вместо влажной сочности в креветках и поджаристой снаружи и нежной внутри картошки — слоистая сухарная сухость, чуть тронутая маслом и завизаженная соусом.

То ли они как следует вылежались в заготовке, то ли молодые изначально были не очень хороши собой, но хризантемы в саду отцвели.

Этот кулинарный адюльтер отдавал нафталином.

Почему эта откровенно закусочная подача вообще попала в разряд «горячие блюда» — вот вообще вопрос двадцатый.

Крылья в чесночно-медовой глазури

Ресторанная критика Якова Можаева: бургерная Jazz & Burg`s
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Крылья как крылья, звезд с неба не хватают, но и не ужас-ужас. Нормальные.

Любой гражданин, при наличии духовки и желания, себе такие же сделает — подозреваю, в изначально гораздо большем объеме, четыре сегмента на порцию — совсем уж минимализм.

Самый главный косяк случился с глазурью. Никак не анонсированная томатная паста в ней была внезапной, неприятной и лишней.

Чеснок с медом сразу капитулировали и далее не отсвечивали, а помидорное начало разгоралось над крыльями коммунистическим пожаром.

И это было вдвойне обидно, поскольку крылья были рекомендованы в пару к бургеру.

Наверное, потому, что сами по себе впечатления произвести не могли.

Бургер «Острый Фрэнк»

Котлета из мраморной говядины, соус фирменный, халапеньо, перец чили, сыр гауда, соус табаско, соус спайси, салат айсберг, томаты, маринованный лук

Ресторанная критика Якова Можаева: бургерная Jazz & Burg`s
Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Фрэнк» был действительно остр, невелик, и это, пожалуй, все, чем он напоминал Синатру.

Даже острота — а уж на соусах на кухне точно не экономили — получилась прямолинейно обыденной, жгучей без подтекста, банальной до зевоты.

За этой остротой потерялось все остальное — и если когда-нибудь пробовали в средних бургерных позиции, отмеченные в меню маленьким перчиком, то, считай, знаете — каково это было.

Ресторанная критика Якова Можаева: бургерная Jazz & Burg`s
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Майонез и перец единственными бы пришли на похороны этого бургера, как же, родная душа.

Вот попытался сейчас вспомнить вкус котлеты — и не смог.

Резюмируя:

Чуда не случилось.

Джаз в названии не зря на первом месте — с ним все хорошо, а вот с кухней…

Когда едешь на скором поезде, ночью полустанки пролетают мимо лишь желтыми полосами фонарей. Отразились на сетчатке и забылись сразу, так, фон путешествия, атрибут при ветре странствий.

Так вот на этом гастрономическом полустанке даже фонарь не горит. Без шансов.

Музыка, может, и попробует вытянуть, но получится ли?

Яков Можаев