В прошлой жизни я был пиратом. А конкретно – Билли Бонсом из «Острова сокровищ».
Пятнадцать человек на сундук мертвеца и йохохо.
Только если у Бонса первой строкой из гастрономических предпочтений стоял ром, то я больше по всему остальному из его знаменитой формулы.
К яичнице со всем почтением на завтрак, обед, а бывает, что и ужин, а уж что до грудинки – просто сам не свой, впору фан-клуб открывать. Особенно – говяжью. Долгого копченого томления. Со слезами сока на срезе. С пряной корочкой. Брискет.
Довольно слов, просто отдайте мне «мою прелессть», и никто не пострадает.
При такой любви я, понятное дело, бдительно слежу за появлением публичных мест, где готовят это волшебное блюдо. Все коптильни на моем особом персональном учете, искренне радуюсь, когда их количество увеличивается.
Даже если и в самых неожиданных местах.
Когда услышал, что в районе Ленина – Пушкина открывается место со смокером, не сразу понял где, хотя и бываю там в иные дни по сто раз. И уж про павильоны, что через сквер от почтамта, не думал вовсе.
А вот поди ж ты.
Именно там, между шаурмой и цветами.
Небольшое помещение, зальчик мест на пятнадцать, что внутри, что снаружи – стартап на энтузиазме.
Об этом самом энтузиазме здесь буквально всё – от баннера об открытии до занавески между залом и кухней.
Неустроенность, торопливость, старательность. «Гербовой нет, пишем на оберточной, зато какими словами!» – вот такое настроение.
По духу все это очень напоминает бургерные первой волны – технолаунж, сидушки нарочитого дерева, постеры и меню на планшетке с винтами.
Всего предложения на два листочка, большей частью закуски и то, что хорошо под пиво. Звезда, разумеется, смокер. «Коптим мясо с 2019 года», все фирменное из него.
Цены среднесдельные, на фоне других предложений со смокера в центре – даже приятные. Прямо-таки пройтись по мясу, ни в чем себе не отказывая, – 1500 без напитков, нынче это по-божески.
Из заказанного первым принесли суп, через 8 минут.
Названия буду приводить из меню вместе с аннотациями, они того стоят.
Густой томатный суп по-техасски
«Долго варили, старались, говядину добавили, получилось средство от похмелья, холода и одиночества»
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Не знаю, как этот суп может помочь от одиночества – порция невелика, на двоих точно не хватит.
От похмелья тоже вряд ли – разве что от самого маленького, карманного похмельица, так, накануне буквально бокал лишний случился. Остроты и насыщенности здесь не так чтобы очень, средне по больнице.
А вот от холода – да, суп принесли прямо огненным, и это отчасти скрашивает его самый главный недостаток.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вкус у этого супа очень плоский. Вот томат, вот фасоль, вот рваная говядина, живут вместе, друг друга не любят, но терпят.
Им бы в компанию пряностей, чтоб ярко, весело и задорно, чтоб с каждой ложкой рецепторы ахали от глубины ощущений.
Не вышло, не получилось. Этот томатный суп не друг, а поросячий хвостик.
Батат фри с соусом из подкопченной сметаны с трюфелем и сыром пармезан
«Такой сорт картофеля, сладкий, модный, в общем, рекомендуем»
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
А вот батат – молодец.
Хрустящий, красивый, снаружи корочка, внутри мягкость – всем вышел.
Вкусный и даже какой-то молодцеватый, ломтик за ломтиком.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сладость природного вкуса наслаивается на солено-пряно-сливочное, копченая нота в сметане на месте, бодра и весела.
И даже не нарочита, этаким прононсом, мне как раз, но подозреваю, что кому-то может не хватить.
И к напиткам, и просто так погрызть, а летом я бы и навынос пару порций в кулечке взял – в качестве перекуса, в сквере на скамейке вкусно посидеть.
Очень приятно.
Пицца с говядиной из дровяной коптильни
«Мощная мужицкая история»
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
О пользе аннотаций.
С этой пиццей вот как раз тот случай, когда без дополнительного описания можно было бы испытать неприятное ощущение обманутости.
А так всё на своих местах – ингредиенты порублены крупно, тесто сгруба в лепке, да и вся пицца, в отличие от обыкновенных, просит к себе не бокал красного сухого, а лафитник чего покрепче.
Учитывая размер пиццы – сразу вместе с графином, чтоб десять раз не бегать.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Прямо-таки закусочная пицца для тех, кто ценит простые жизненные радости и грубоватую искренность.
Острая, терпкая, сытная.
Мне зашло.
Брискет (18 часов копчения)
«Только матерый волк может правильно закоптить брискет»
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Минутка академического занудства – знаю, что знаете.
Брискет – две мышцы, снятые с ребер, при жизни используемые постоянно. Отсюда прожилки, которые при томлении\копчении превращаются в сладостные желейки. Вместе с ними брискет становится просто неотразим.
Чем дольше и плавнее готовить, тем лучше.
То ли отруб в этот раз случился тонок, то ли «матерый волк» отвлекся – верхний слой брискета в «Пекле» получился суховат и даже немножко крошлив.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Впрочем, если вместе с прилагающейся янтарной жиринкой – то и ничего.
Соусом рекомендую пренебречь – он перебивает вкус, ради которого поход сюда и затевался.
В целом же – достойно, но есть к чему стремиться. Где-то вильнули в сторону, не углядели, не уберегли.
Свиные ребра (7 часов копчения)
«Ну это легенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Порекомендовали с вишневым соусом – с ним и взял, хозяевам виднее.
И был вознагражден за доверие более чем щедро.
Это пряно-кисловатое вишневое безумие на удивительно мягких, сочных, пронзительно нежных мясом ребрышках просто неописуемо.
«Вишни не бывает много», решили на кухне, и были абсолютно правы.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вот как проведешь вилкой между косточек, воткнуть и повернуть чуть в сторону – само же расходится, с необыкновенной легкостью. Жевать не надо – тает.
Соотношение «цена – качество» таково, что плечи весов приняли практически вертикальное положение.
Очень хорошо
Резюмируя:
Начало хоть и торопливое, но подающее надежды.
Коптильня с добротным мясом и правильными православными ценами в центре – это очень хорошо, искренне желаю успехов в борьбе с детскими болезнями роста.
Суп? Ну суп. Доделать – тоже будет хорошо. И да, немного разнообразия в подгарнировку – перец и лук везде пока одни и те же, а хочется палитры.
Зато какие ребра и батат – прямо ж образцово-показательные.
Даже знаю, какой слоган придет в голову будущему эсэмэмщику заведения: «В Пекле – огонь!».
Даст-то бог.