Пельмени возомнили о себе.
Еще недавно были только семейно-самолепные по праздникам и доступно-покупные в пельменных и магазинах – и вдруг новая элита, ресторанные.
Дворянство и голубая кровь, они взяли от бедных родственников только форм-фактор и воспарили ценами в стратосферу. Ни слова в простоте, начинки прихотливы, как бальные платья на версальских вечеринках.
Жанр же советских пельменных окончательно эмигрировал в область, удерживая последние бастионы на местах вроде Ирбита, Билимбая и Камышево.
Однако вселенная слышит нас – буквально в течение одной недели от разных уважаемых людей я услышал название одного из последних оплотов доступной пельменной мысли в Екатеринбурге: пельменная-трактир «Матушка».
Мол, вкусно, недорого и колоритно.
Разумеется, поехал.
Гений места точно существует. Как только заходишь внутрь, сразу понимаешь – соседство с театром Николая Коляды (театр с трактиром находятся в одном доме, на Ленина, 97) даром не прошло.
Обколоричено буквально все.
Единственный намек на современность – телевизор в зале, да и на нем русский сериал про сельское.
По стульям, креслам и диванам – взрыв ситца из отъявленно веселеньких, по стенам ковры, часы-ходики, балалайки, коромысла и сечки.
Реквизитор фильма про отечественную глубинку завис бы здесь надолго, один выводок самоваров чего стоит.
Мест немного, здешняя хозяйка легко справляется, если даже будет полный зал – ну, чуть помедленнее, но некритично.
В меню есть разное, от салатов до солянки, но главные герои, конечно, пельмени и вареники в ассортименте.
Отпускают их тут по 10, 20 и 30 штук, и цены действительно выдающиеся: меньше ста рублей за младшую регулярную порцию граммов в 200. Пельмени и всякое бюджетное не из мяса, понятно, дешевле.
Средний размер пельменя вполне убедителен.
Надо пройтись по всем, снизу доверху.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Чудес не бывает.
«Мясорастительные», как их принято называть, хороши только в калорийности.
Однако если до стипендии еще далеко, а других доходов не предвидится – сам бог велел.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Гастрономичностью «Студенческие» не блещут, мясо присутствует, но номинально, картошка уверенно превращает эти пельмени в полувареники по сути и содержанию.
Съесть можно, но отчетливо видно, куда расти.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Средний класс как он есть.
Очень похожи друг на друга – уверенно-мясные, фарш промолот в меру и упруг на укус, бульончик внутри, все как полагается.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Тесто бы чуть потоньше и деликатнее, но это частное пожелание – и в текущей редакции они вполне могут составить тихое обеденное счастье.
А уж по такой, более чем умеренной, цене – тем более.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Неожиданно и приятно.
Кроме промолотой жареной печени, анонсированы еще и грибы в начинке – не понял и не нашел.
Но сама идея безусловно заслуживает самого пристального внимания.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Чуть крошливая фактурная печенка в этих пельменях становится особенно хороша, если макнуть их в сметану, сливочно-кислая нота к ним так и просится.
Убедительно, стоит попробовать.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Именно на эти пельмени я возлагал большие надежды, которые, увы мне, не вполне оправдались.
Предполагал же что-то основательное, вот прямо грибы-грибы, а действительность оказалась несколько скромнее.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В начинке откуда-то случилась необъявленная картошка – и это соседство немедленно упростило вкус. Да и вообще как-то пустовато.
В общем, сердце не украдет.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
По размеру это не пельмени, а пельмешки, скромнее размером и дороже, чем обычные, примерно в два раза.
Но взгляните на состав начинок, и все встанет на свои места.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это вот прямо про мясо-мясо без всяких компромиссов.
По лепке очень похожи, но по вкусу и ощущению различие весьма заметно. Текстурные, мощные и добротные.
Если с деньгами со «Студенческих» распогодилось, стоит взять сразу пару порций, все равно выйдет гораздо дешевле, чем по городу.
Макало-соус оставляю на ваше усмотрение, но от местной горчицы бы предостерег, слишком остра, только ее и почувствуете.
Вот прямо в оригинальном виде, максимум сливочное масло или сметана.
Хорошо.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
По текстуре фарша эти два вида пельменей очень похожи, приятные, упитанные, хорошо промолоты, чуть лоснятся от масла.
Вкусы же предсказуемо разнятся, и оба по-своему хороши.
Если больше по рыбе, берите смело, не разочаруетесь. Изящно и на совесть.
Кроме водного происхождения начинки их роднит еще одно обстоятельство – оба прекрасно гармонируют с хреном и сметаной в сопровождение.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если вероломно устроить спарринг между этими двумя видами сладких вареников (в меню представлены и сытные, с капустой и с картошкой), то вишня заборет творог одной левой.
Последний был крошлив и водянист начинкой, статями не вышел и вообще смотрелся блекло.
Вишня же мощна, ароматна, чуть скисла, но ей это идет. На кухне, видимо, в надежде на примирение посыпали обоих сахарной пудрой – лучше попросить с вашей порцией так не делать, вишня в этом не нуждается, а творог не спасет даже это.
Если уж про сладкое, то лучше взять десерт.
Не все ровно, не все понравилось.
Но главное не в этом. Гипотеза о том, что семейство народных пельменных рано списывать со счетов в больших городах, получила свое подтверждение.
Если решили пройтись зимним днем по городу или просто хотите сытно и недорого поесть в центре – самое то.
Про колорит – кому-то зайдет, кому-то нет. Мило, чуть чересчур, но если вспомнить про соседство с театром и как часть концепции – почему бы и нет? Поразглядывать это все довольно занятно.
Очень хорошо, что пельменная жизнь не исчерпывается заведениями из недавно стартовавшего фестиваля «Пельменный гид», в рамках которого рестораны щеголяют своими сетами «в тысячу за попробовать».