Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»

Ресторанная критика
15 ноября 2024, 16:20
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о пельменном трактире «Матушка».

Пельмени возомнили о себе.

Еще недавно были только семейно-самолепные по праздникам и доступно-покупные в пельменных и магазинах – и вдруг новая элита, ресторанные.

Дворянство и голубая кровь, они взяли от бедных родственников только форм-фактор и воспарили ценами в стратосферу. Ни слова в простоте, начинки прихотливы, как бальные платья на версальских вечеринках.

Жанр же советских пельменных окончательно эмигрировал в область, удерживая последние бастионы на местах вроде Ирбита, Билимбая и Камышево.

Однако вселенная слышит нас – буквально в течение одной недели от разных уважаемых людей я услышал название одного из последних оплотов доступной пельменной мысли в Екатеринбурге: пельменная-трактир «Матушка».

Мол, вкусно, недорого и колоритно.

Разумеется, поехал.

Матушка

Гений места точно существует. Как только заходишь внутрь, сразу понимаешь – соседство с театром Николая Коляды (театр с трактиром находятся в одном доме, на Ленина, 97) даром не прошло.

Обколоричено буквально все.

Единственный намек на современность – телевизор в зале, да и на нем русский сериал про сельское.

По стульям, креслам и диванам – взрыв ситца из отъявленно веселеньких, по стенам ковры, часы-ходики, балалайки, коромысла и сечки.

Реквизитор фильма про отечественную глубинку завис бы здесь надолго, один выводок самоваров чего стоит.

Мест немного, здешняя хозяйка легко справляется, если даже будет полный зал – ну, чуть помедленнее, но некритично.

В меню есть разное, от салатов до солянки, но главные герои, конечно, пельмени и вареники в ассортименте.

Отпускают их тут по 10, 20 и 30 штук, и цены действительно выдающиеся: меньше ста рублей за младшую регулярную порцию граммов в 200. Пельмени и всякое бюджетное не из мяса, понятно, дешевле.

Средний размер пельменя вполне убедителен.

Надо пройтись по всем, снизу доверху.

«Студенческие» (курочка, сливочное масло, картофель)

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чудес не бывает.

«Мясорастительные», как их принято называть, хороши только в калорийности.

Однако если до стипендии еще далеко, а других доходов не предвидится – сам бог велел.

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Гастрономичностью «Студенческие» не блещут, мясо присутствует, но номинально, картошка уверенно превращает эти пельмени в полувареники по сути и содержанию.

Съесть можно, но отчетливо видно, куда расти.

«Городские» (курочка, говядина)

«Уральские» (говядина, свинина)

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Средний класс как он есть.

Очень похожи друг на друга – уверенно-мясные, фарш промолот в меру и упруг на укус, бульончик внутри, все как полагается.

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тесто бы чуть потоньше и деликатнее, но это частное пожелание – и в текущей редакции они вполне могут составить тихое обеденное счастье.

А уж по такой, более чем умеренной, цене – тем более.

«Крестьянские» (печень, грибы, сливочное масло)

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Неожиданно и приятно.

Кроме промолотой жареной печени, анонсированы еще и грибы в начинке – не понял и не нашел.

Но сама идея безусловно заслуживает самого пристального внимания.

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чуть крошливая фактурная печенка в этих пельменях становится особенно хороша, если макнуть их в сметану, сливочно-кислая нота к ним так и просится.

Убедительно, стоит попробовать.

«Таежные» (грибы из разных местностей)

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Именно на эти пельмени я возлагал большие надежды, которые, увы мне, не вполне оправдались.

Предполагал же что-то основательное, вот прямо грибы-грибы, а действительность оказалась несколько скромнее.

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В начинке откуда-то случилась необъявленная картошка – и это соседство немедленно упростило вкус. Да и вообще как-то пустовато.

В общем, сердце не украдет.

«Охотничьи» (косуля, лось)

«Восточные» (баранина)

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

По размеру это не пельмени, а пельмешки, скромнее размером и дороже, чем обычные, примерно в два раза.

Но взгляните на состав начинок, и все встанет на свои места.

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Это вот прямо про мясо-мясо без всяких компромиссов.

По лепке очень похожи, но по вкусу и ощущению различие весьма заметно. Текстурные, мощные и добротные.

Если с деньгами со «Студенческих» распогодилось, стоит взять сразу пару порций, все равно выйдет гораздо дешевле, чем по городу.

Макало-соус оставляю на ваше усмотрение, но от местной горчицы бы предостерег, слишком остра, только ее и почувствуете.

Вот прямо в оригинальном виде, максимум сливочное масло или сметана.

Хорошо.

«Рыбацкие» (щука, сливочное масло)

«Камчатские» (горбуша, сливочное масло)

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

По текстуре фарша эти два вида пельменей очень похожи, приятные, упитанные, хорошо промолоты, чуть лоснятся от масла.

Вкусы же предсказуемо разнятся, и оба по-своему хороши.

Если больше по рыбе, берите смело, не разочаруетесь. Изящно и на совесть.

Кроме водного происхождения начинки их роднит еще одно обстоятельство – оба прекрасно гармонируют с хреном и сметаной в сопровождение.

Вареники с творогом
Вареники с вишней

Ресторанная критика Якова Можаева: пельменный трактир «Матушка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если вероломно устроить спарринг между этими двумя видами сладких вареников (в меню представлены и сытные, с капустой и с картошкой), то вишня заборет творог одной левой.

Последний был крошлив и водянист начинкой, статями не вышел и вообще смотрелся блекло.

Вишня же мощна, ароматна, чуть скисла, но ей это идет. На кухне, видимо, в надежде на примирение посыпали обоих сахарной пудрой – лучше попросить с вашей порцией так не делать, вишня в этом не нуждается, а творог не спасет даже это.

Если уж про сладкое, то лучше взять десерт.

Резюмируя:

Не все ровно, не все понравилось.

Но главное не в этом. Гипотеза о том, что семейство народных пельменных рано списывать со счетов в больших городах, получила свое подтверждение.

Если решили пройтись зимним днем по городу или просто хотите сытно и недорого поесть в центре – самое то.

Про колорит – кому-то зайдет, кому-то нет. Мило, чуть чересчур, но если вспомнить про соседство с театром и как часть концепции – почему бы и нет? Поразглядывать это все довольно занятно.

Очень хорошо, что пельменная жизнь не исчерпывается заведениями из недавно стартовавшего фестиваля «Пельменный гид», в рамках которого рестораны щеголяют своими сетами «в тысячу за попробовать».

Яков Можаев