Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: Florinskiy

1 ноября 2024, 17:30
Ресторанная критика Якова Можаева: Florinskiy
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о бистро Florinskiy.

Чем больше стараются застройщики, тем сильнее рестораторов привлекают старые дома.

Поголовье ЖК и БЦ растет, как бройлер на стероидах, и городской пейзаж все больше напоминает коллекцию рендеров – мило, практично, стерильно. Временами даже красиво – особенно ночью и с подсветкой. Но одухотворенности и божьей искры вдохновения в них, как в изящной трансформаторной будке, в душу они, увы, пока не умеют.

На этом фоне все пожилое – даже если от него и остались только стены – сияет путеводными звездами.

В Екатеринбурге такого осталось очень немного, каждый адрес наперечет. А уж если отреставрировали, да еще и заведение открыли – лично для меня большое событие и вообще праздник-праздник.

Я такое страсть как люблю и уважаю, поэтому внимательно слежу за развитием событий вообще, а уж по поводу именно этого особняка давно испытываю жгучее любопытство.

На охранной табличке – «Жилой дом П. М. Флоринского. Начало XX века. Объект культурного наследия. Охраняется государством», и это скупое описание никак не передает эмоцию от того, что видишь.

Дом – прекрасен.

Особенно это заметно на фоне современной застройки – старинная, ручной работы, с шелком и золотом, пуговица, пришитая к дождевичку из нейлона.

Одна резьба на наличниках чего стоит.

Внутри же градус любви к ушедшему времени возрастает многократно.

Я заглядывал сквозь пыльные стекла, проходя мимо, точно знаю, как было.

Чего не знаю, так это сколько потребовалось сил, времени и денег для того, чтобы превратить его в то, что сейчас. Точно, что очень много.

Затрудняюсь с эпитетом. Чудесно, прекрасно, круто, волшебно? Все вместе, наверное. Без эмоций я такое точно не смогу описать.

Именно в таком интерьере я бы с удовольствием завтракал, обедал и ужинал с перерывом на работу и встречи, нисколько не устав от места.

Здесь красиво, стильно, тепло и душевно, а глядя на контраст суеты городской жизни за окном с внутренним светлым покоем, вот вообще хорошо.

Меню в бистро заявлено как эклектичное – смешение стилей, у нас такое еще любят называть авторским. Ни много, ни мало, три странички, позиций 40, включая десерты.

Заявленная эклектика суть паневропейка, французско-итальянский микс с легкими азиатско-русскими колебаниями. Стойкое дежавю – мы все это уже если не пробовали, то видели точно, причем примерно в таком же сочетании и соотношении.

Цены на среднегородском уровне, чек 1500–2000 с персоны без спиртного.

Первое блюдо подали через 11 минут.

Тартар из говядины с картофельной вафлей и трюфелем

150 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Florinskiy
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Блюдо как театральная пьеса, все зависит от постановщика.

Тот же тартар может быть явлен к столу и как набор ингредиентов для вау-смешивания, так и полностью готовый к восприятию, вот как в этом случае.

Ресторанная критика Якова Можаева: Florinskiy
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Подача бутербродного типа, сырный снег шапкой, картофельная вафля в основании. Любители трюфелей могут не трепетать ноздрями в предвкушении – очень тонко, «не был, но бывал».

Авторский взгляд очевиден и даже интересен, но декора настолько много, что сама суть мяса за ним неизбежно теряется.

Очень мелодраматичное прочтение кровожадности.

Вонтоны с грудинкой, брокколи и грибным соусом

120 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Florinskiy
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Неторопливо-размеренный и растомленный танец грибного с брокколи.

Поджаренные лепесточки грудинки в начинке особой погоды не делают, но добавляют изящества в текстуру.

Мощный соус элегантно, но решительно обволакивает эти восточные пельмешки, заставляя брокколевое пюре начинки блистать и таять в неге.

Достойно внимания и более пристального изучения.

Хоть сразу двойную порцию бери.

Грибное консоме с говяжьей щекой

270 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Florinskiy
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Как «грибное консоме с говяжьей щекой» в меню, куда ткнул пальцем, обратился в «грибницу» в счете, я так и не понял.

Наверняка какая-то магия и вспышки на солнце.

Но грибница так грибница, раз уж мясо почувствовало провал явки и не пришло на конспиративную квартиру.

Бульон, легковесный, как необдуманное обещание, симпатичные грибки, гладко-влажные, текстурные, да картошка с чуточкой альденте посередь.

Получившаяся грибница приходится младшей правнучкой той, что варит любящая бабушка – и по крепости навара, и по уровню очарования.

Копченый соус на сливках изо всех сил старался украсить и отвлечь внимание на себя, но эти старания были напрасны, «одинокий красный петух» на бледно-грибном листе блюда.

Впредь буду внимательнее и стану спрашивать – а точно ли?

Кролик с картофельным пюре и соусом качо-э-пепе

240 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Florinskiy
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Случай, когда согласие есть продукт непротивления сторон.

Кролик трогательно протомлен и нежен, пюре ладно взбито до чуткой муссовости, а соус интеллигентным Вельзевулом с откровенно-порочной и перечной душой устраивает этой парочке редкое по откровенности и страстности рандеву на тарелке.

Собственно, соус здесь и главный, с ярко-пряной, легчайше царапающей нёбо остринкой.

Большой молодец. Они все здесь молодцы, но он – в особенности.

Пончики с муссом из вареной сгущенки

Ресторанная критика Якова Можаева: Florinskiy
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот сразу, на берегу и решительно – не поделюсь. Вот закажите себе еще и ешьте.

Я мог бы сказать, что это такая забота и защита от неполезного, но, конечно, наврал бы.

Просто это очень вкусно.

Поджаристый хруст золотистой корочки родом из фритюра, а внутри горячая мягкость, и всю эту прелесть вместе – в сгущеночный мусс, взбитый и зовущий к грехопадению.

Счетчики удовольствия и калорийности крутятся одинаково, да так, что цифры сливаются.

Неразбавленная детская радость горит, как бенгальский огонь, с брызгами-искрами удовольствия.

Резюмируя:

Видимо, для того, чтобы заведение и дом, в котором оно находится, хоть чуть-чуть приблизились друг к другу по уровню и глубине душевных вибраций, нужно гораздо больше времени.

Просто «хорошо» или «на уровне» в таком случае недостаточно.

Эклектика как стиль уместна в другом окружении. Здесь же она смотрится как хороший, но, увы, поделочный камень в драгоценной старинной оправе.

Вернусь непременно, если не ради кухни, то ради дома.

Посидеть здесь, хоть с кофе под пышки, хоть с тарелочкой антипасти под бокал – один из редких видов душевного городского удовольствия.