Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano

Ресторанная критика
16 августа 2024, 13:34
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о бистро Grano.

Кто-то должен быть во всем виноват: люди постоянно ищут среди продуктов вредителей.

И, конечно, находят.

Только на моей памяти были заклеймены холестерин, лактоза, соль, сахар и красное мясо. Про ГМО даже говорить не буду, этот портрет на доске «Враги народа» уже успел истрепаться.

Да, и глютен! Демонизация основного продукта, на котором возмужало человечество, в последнее время дошла до сюрреалистического уровня.

Самое время вознести хвалу небесам, что лично я (ттт) все это могу употреблять и получать от этого удовольствие.

Все вкусное мучное я трепетно люблю, от хорошего хлеба\пасты\выпечки просто млею и бесконечно счастлив, что могу ходить в заведения, чья концепция на этом самом глютене и основана.

Вот, например, Grano – «Зерно» на зарубежном.

Небольшое бистро в центре, Чернышевского – Малышева, сбоку от «Рубина», со средиземноморской кухней и умеренным чеком, около 1 т. р. по регулярному меню.

Grano

Внутри – гармонично. Деревянная стойка вдоль окон, зона с диванами, плюш на обивке, высокие окна. Было бы чуть посветлее, а колосков-акцентов побольше – стало бы совсем замечательно. В текущем варианте заведение похоже на очень приличный буфет при офисном центре, а состав гостей это активно подтверждает.

Комплимент принесли сразу, первое блюдо из заказа – через 10 минут.

Комплимент – Хлеб и взбитое масло

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Что пекут собственный хлеб при такой концепции и названии – логично и очевидно. А вот то, что этот хлеб оказался настолько хорош, большая пригоршня плюсов к корзину репутации. Это, кстати, далеко не так просто, но у «Грано» получилось.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Плотная, тонкая и хрустящая корочка, ноздреватый пышный мякиш с легкой ароматной заквасочной кислинкой – очень славно.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Темный фактурнее, белый поделикатнее, но оба способны доставить искреннее удовольствие даже сами по себе, а уж если со взбитым маслом и кедровыми орешками, что принесли в намазку, – тем более.

Если бы чуть подогрели к подаче – было бы совсем хорошо, но и так с каждым кусочком улучшается настроение.

Прекрасно.

Печеные перцы с соусом тоннато

140 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Удивительный и неожиданный закусочный подарок, настоящий сюрприз.

Гладкость и ароматная сладость печеного сладкого перца, мягкая томность и гастрономическая истома. Ломтики возлежат на тарелке, как Даная, укрытые лишь легким покрывалом соуса.

И именно насчет соуса были главные опасения.

Не перебьет ли тоннато перечную нежность своей солоноватой терпкостью, не придушит ли, как Отелло Дездемону?

Обошлось.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Одно из тех сочетаний, что могут заставить заказать вторую порцию, не закончив первую.

Пронзительная гастрономическая красота, щемящая душу, как закат на Адриатике ветреным вечером.

Вместо криков взволнованных чаек – крупные сочные каперсы.

Прекрасно.

Томатный суп Паппа аль Помодоро

280\60 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если любите помидоры – надо заказать этот суп.

Если не любите – тем более, непременно и обязательно, это причина, по которой вы их полюбите.

Густо, фактурно и богато, воплощение самой томатной души этого прекрасного овоща.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И непременно – гренка с песто, хрустящий укус с каждой ложкой просто-напросто обязателен.

Эта гренка вообще заслужила сразу две медали – в личном и командном зачете. Она и сама по себе солоновато-ярка, а уж если с супом – просто итальянская рапсодия, эпическая песнь национальной кухни.

Так подстегивает вкус, что рецепторы во рту от счастья готовы пуститься в тарантеллу.

Шикарно.

Тальятелле с креветками

290 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Очень мягко и тонко.

Паста ручной работы собирает интеллигентный соус с тарелки даже лучше, чем можно было бы предположить. Креветки представлены во множестве – видимо, чтобы хватило на каждый оборот вилки с пастой.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Никакой напыщенности и ненужной яркости, все натурально, помидорки черри – как специя со своей природной кислинкой.

Стереотипы, требовавшие перечной остринки или пармезанной интенсивности, боролись со здравым смыслом, наслаждавшимся естественными вкусами, и здравый смысл победил.

Замечательно.

Ганаш из горгонзолы

150 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Предложения, что начинаются со слов «Ах, если бы», всегда немного тоскливы, чего ж опилки пилить?

И вот вам мое десертное стонотство, в полную силу, бескомпромиссное, как плач Ярославны.

Ах, если бы горгонзола была чуть меньше дольче и чуть больше – пиканте!

Ах, если бы ягодный соус был чуть меньше кислым и сладко-интенсивным!

Ресторанная критика Якова Можаева: Grano
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот тогда бы лично у меня случилось настоящее гастрономическое счастье, которым я бы размахивал, как флагом. Заставил бы родных и близких непременно попробовать, используя все способы деликатного принуждения.

Потому что вот вся эта задумка – настоящее откровение, осталось лишь чуть-чуть пройтись кухонным рашпилем.

Резюмируя:

Отличное место (ттт, чтоб не сглазить).

По верности мысли и качеству воплощения твердая пять, без вопросов, спасибо создателям.

Обязательно вернусь на любимчиков и попробую еще что-нибудь, вдруг там клад на кладе и кладом погоняет?

Есть в жизни тихое гастрономическое счастье, клянусь паппа аль помодоро и гренкой с песто, пророком его.

Яков Можаев