Кто-то должен быть во всем виноват: люди постоянно ищут среди продуктов вредителей.
И, конечно, находят.
Только на моей памяти были заклеймены холестерин, лактоза, соль, сахар и красное мясо. Про ГМО даже говорить не буду, этот портрет на доске «Враги народа» уже успел истрепаться.
Да, и глютен! Демонизация основного продукта, на котором возмужало человечество, в последнее время дошла до сюрреалистического уровня.
Самое время вознести хвалу небесам, что лично я (ттт) все это могу употреблять и получать от этого удовольствие.
Все вкусное мучное я трепетно люблю, от хорошего хлеба\пасты\выпечки просто млею и бесконечно счастлив, что могу ходить в заведения, чья концепция на этом самом глютене и основана.
Вот, например, Grano – «Зерно» на зарубежном.
Небольшое бистро в центре, Чернышевского – Малышева, сбоку от «Рубина», со средиземноморской кухней и умеренным чеком, около 1 т. р. по регулярному меню.
Внутри – гармонично. Деревянная стойка вдоль окон, зона с диванами, плюш на обивке, высокие окна. Было бы чуть посветлее, а колосков-акцентов побольше – стало бы совсем замечательно. В текущем варианте заведение похоже на очень приличный буфет при офисном центре, а состав гостей это активно подтверждает.
Комплимент принесли сразу, первое блюдо из заказа – через 10 минут.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Что пекут собственный хлеб при такой концепции и названии – логично и очевидно. А вот то, что этот хлеб оказался настолько хорош, большая пригоршня плюсов к корзину репутации. Это, кстати, далеко не так просто, но у «Грано» получилось.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Плотная, тонкая и хрустящая корочка, ноздреватый пышный мякиш с легкой ароматной заквасочной кислинкой – очень славно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Темный фактурнее, белый поделикатнее, но оба способны доставить искреннее удовольствие даже сами по себе, а уж если со взбитым маслом и кедровыми орешками, что принесли в намазку, – тем более.
Если бы чуть подогрели к подаче – было бы совсем хорошо, но и так с каждым кусочком улучшается настроение.
Прекрасно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Удивительный и неожиданный закусочный подарок, настоящий сюрприз.
Гладкость и ароматная сладость печеного сладкого перца, мягкая томность и гастрономическая истома. Ломтики возлежат на тарелке, как Даная, укрытые лишь легким покрывалом соуса.
И именно насчет соуса были главные опасения.
Не перебьет ли тоннато перечную нежность своей солоноватой терпкостью, не придушит ли, как Отелло Дездемону?
Обошлось.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Одно из тех сочетаний, что могут заставить заказать вторую порцию, не закончив первую.
Пронзительная гастрономическая красота, щемящая душу, как закат на Адриатике ветреным вечером.
Вместо криков взволнованных чаек – крупные сочные каперсы.
Прекрасно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если любите помидоры – надо заказать этот суп.
Если не любите – тем более, непременно и обязательно, это причина, по которой вы их полюбите.
Густо, фактурно и богато, воплощение самой томатной души этого прекрасного овоща.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И непременно – гренка с песто, хрустящий укус с каждой ложкой просто-напросто обязателен.
Эта гренка вообще заслужила сразу две медали – в личном и командном зачете. Она и сама по себе солоновато-ярка, а уж если с супом – просто итальянская рапсодия, эпическая песнь национальной кухни.
Так подстегивает вкус, что рецепторы во рту от счастья готовы пуститься в тарантеллу.
Шикарно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Очень мягко и тонко.
Паста ручной работы собирает интеллигентный соус с тарелки даже лучше, чем можно было бы предположить. Креветки представлены во множестве – видимо, чтобы хватило на каждый оборот вилки с пастой.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Никакой напыщенности и ненужной яркости, все натурально, помидорки черри – как специя со своей природной кислинкой.
Стереотипы, требовавшие перечной остринки или пармезанной интенсивности, боролись со здравым смыслом, наслаждавшимся естественными вкусами, и здравый смысл победил.
Замечательно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Предложения, что начинаются со слов «Ах, если бы», всегда немного тоскливы, чего ж опилки пилить?
И вот вам мое десертное стонотство, в полную силу, бескомпромиссное, как плач Ярославны.
Ах, если бы горгонзола была чуть меньше дольче и чуть больше – пиканте!
Ах, если бы ягодный соус был чуть меньше кислым и сладко-интенсивным!
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вот тогда бы лично у меня случилось настоящее гастрономическое счастье, которым я бы размахивал, как флагом. Заставил бы родных и близких непременно попробовать, используя все способы деликатного принуждения.
Потому что вот вся эта задумка – настоящее откровение, осталось лишь чуть-чуть пройтись кухонным рашпилем.
Отличное место (ттт, чтоб не сглазить).
По верности мысли и качеству воплощения твердая пять, без вопросов, спасибо создателям.
Обязательно вернусь на любимчиков и попробую еще что-нибудь, вдруг там клад на кладе и кладом погоняет?
Есть в жизни тихое гастрономическое счастье, клянусь паппа аль помодоро и гренкой с песто, пророком его.