Ресторанный критик похож на мурену.
Он ленив, но внимателен, не тратит времени и сил попусту, а просто ждет, когда кто-нибудь высунется.
В этот раз высунулось заведение «Кстати, давай зайдем».
Я проходил мимо «Кстати» много раз и не обращал особого внимания – просто кофейня с завтраками. На окраине прогулочно-туристического центра, перекрестке Ленина и Московской.
Когда-то здесь была «Конкиста», старожилы помнят.
Писать о таких местах – как делать обзор о спичках, они, как правило, очень похожи друг на друга, всех и мерил-то: «горит \ не горит».
И тут неожиданность. «Кстати, давай зайдем» появилось в каталоге фестиваля «Тайгастро» со своим дегустационным сетом.
В переводе на рестораннокритиковский это говорит о многом.
1. Кафе далеко не такое простое, как я считал ранее.
2. Там есть полноценная кухня, способная на творчество.
3. Если сил хватает на посторонние затеи, то уж в своем регулярном меню они уверены абсолютно.
Если все так, это место уже вполне достойно внимания – и вашего, и моего.
Пошел.
Как снаружи, так и внутри заведение напоминает шрифт Гельветика – точно уже видели, и не одну сотню раз. Светло, минималистично и функционально – ничего лишнего.
Отдельное спасибо за светильники теплого света, в резко-холодном «дневном» тот же интерьер с кафелем напоминал бы уютную мертвецкую.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Прямо со входа, в лайтбоксе, самое ходовое. И это именно кофе, еда все-таки в заказах вторична. Из откровений: раф с халвой, оказывается, халвичный. Никогда не задумывался над прилагательным. Наверное, такой же, но не очень вкусный, можно будет называть халвенным.
Сказать, что меню обширное – ничего не сказать. Кроме регулярных завтраков «от рассвета до заката» – увесистость разделов с супами и горячим, с летним и, отдельно, грибным меню. Есть из чего выбрать.
Декларируемые на вывеске «Кофе, завтраки, десерты и торты» от такого ассортимента явно отстают, примерно на год.
Ценник вполне умеренный – просто перекусить или позавтракать рублей в 400, если же погружаться в меню – в среднем около 1000 рублей .
Первое блюдо появилось на столе через 6 минут.
Блины с лососем и муссом из пармезана и песто
190 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Удивительная стабильность, три выстрела – три промаха.
Прохладные и уже успевшие постареть блины лежали на тарелке, как портьеры на стирку. Поверх кусочки круто просоленной рыбы – и да, действительно из семейства лососевых. Дальше показания расходятся.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Кухня сообщила, что это семга, здравый смысл и жизненный опыт утверждали – нерка, и это в лучшем случае. А то и горбуша.
Ни блины, ни лосось друг друга не украшали, просто потому что не могли.
Пармезанная пена с песто стоит отдельного описания. Визуально присутствует, но на пробу почти не ощущается. Если где-то там, в громадье соуса, и прячутся частички вкуса, то им должно быть страшно – они там совсем одни. Сыр с базиликом на работу не пришли.
Всё вместе – отсутствие вместо наличия.
Ожидание редко так сильно расходится с реальностью.
Сырный суп с чиабаттой
360 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Ценность сырного супа в его гладкости и насыщенности.
Этот младший брат фондю, с шелковой текстурой и нежностью, заслужил любовь именно этим сочетанием – дородность и богатство сыра с легкостью бульона.
Да, шероховатости допустимы – но исключительно с акцентом на контрасте, сухарики или поджаренные семечки, чтобы та самая гладкость чувствовалась еще сильнее.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Увы, в этом случае сама шелковистость текстуры оказалась под большим вопросом. Недовзбитая картошка и недоплавленный сыр комочками постоянно напоминали о несправедливости как сути бытия.
Есть его – как кататься на коньках по льду, заботливо посыпанному песком.
Как бы кто не поскользнулся.
Панини с рваной говядиной
320 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В подаче были свернутые комочком перчатки – намек на сочность происходящего.
И вот да, к намеку стоило прислушаться.
На фоне предыдущих блюд панини – пшеничная булочка с упругим воздушным мякишем и хрустящей корочкой – просто блистала.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сочно, ярко, мясо истекало, а подгарнировка радовала разнообразием и гармонией.
Острое и пряное, нежное и конкретно мясное – прямо вот хорошо.
И да, из него капало, и капало вкусно.
Очень удачный сэндвич, хоть на месте с кофе, хоть в парк на пикник.
На совесть.
Паста с креветками в соусе сливочный унаги
300 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Буквально одна деталь способна испохабить даже исключительное совершенство.
А если изначально было не отлично, а просто неплохо – испортить впечатление еще проще.
Из всех видов пасты для этого блюда была выбрана самая неподходящая, узкая и круглая сечением, та, что соус держит хуже всего.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В результате прекрасный соус – именно сливочный и умамистый – жил на тарелке, и его приходилось дособирывать вилкой. И тертый сыр, что поодаль на тарелке, – тоже. Или креветкой, сочной и удивительно правильной, с влажным горячим хрустом на мякоти.
К счастью, этот недостаток легко лечится – достаточно взять любую пасту лентой, те же фетучини подойдут идеально.
Если же оценивать концептуально – все на своем месте, будущая звезда продаж.
Торт «Хаусман»
125 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
История этого торта туманна, точно можно сказать лишь одно – австрийские корни торчат из него, как заячьи уши.
Ореховый бисквит, шоколадный флер, богатая кремовая прослойка – типичная венская мода, по сути, создавшая лицо, в том числе и русских кондитерских.
Надо отдать должное «Кстати» – здесь к вопросу подошли ответственно, тортик получился основательно-традиционный.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Он наряден, как фельдфебель в парадной форме, – до офицера ему, увы, не хватило яркости и элегантности.
«Не запомнится, но и не разочарует» – как написала бы маркиза де Помпадур рекомендательным письмом подруге в активном поиске.
Резюмируя:
Повышать гастрономическую планку можно и нужно, но только когда абсолютно уверен в своих тылах.
Как показывает практика, если регулярное меню отточено до хирургической остроты, то времени на фестивальные затеи может и не остаться. Кухня завалена заказами, у дверей очередь на вход, сдержанные крики «Возьмите наши деньги!» – не до баловства.
Если же по кухне среднесдельно и гостей не полон зал даже в прайм-тайм – плодить сущности не имеет смысла, и новых гостей не так чтоб прибудет, да и чек не сильно вырастет.
В «Кстати, давай зайдем» наверняка это уже почувствовали.
Сосредоточиться на качестве, проредить участие в движухах – и будет хорошо.