Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области стало больше опасной еды. Рейтинг некачественных продуктов

22 июля 2024, 16:02
В Свердловской области стало больше опасной еды. Рейтинг некачественных продуктов
Фото: архив 66.RU
Доля некачественной продукции в регионе в полтора раза выше среднего значения по стране. Больше всего претензий у санитарных врачей к консервам – почти треть их не отвечает требованиям по физико-химическим показателям. Есть проблемы с качеством мяса и готовой кулинарии.

В Свердловской области снизилось качество продуктов, следует из данных регионального Роспотребнадзора. Из взятых в 2023 году проб пищевой продукции по физико-химическим показателям качества 5% не соответствуют требованиям. К таким показателям относятся:

  • массовая доля влаги,
  • массовая доля сухих веществ,
  • массовая доля жира,
  • массовая доля сахара и соли.

В 2022 году показатель составлял 4,6%. В ведомстве отметили, что удельный вес некачественной продукции в Свердловской области в полтора раза выше, чем в среднем по стране.

Самыми некачественными продуктами, которые нашли санврачи, оказались:

  1. консервы — 28,5% неудовлетворительных проб;
  2. мясо — 10,6%;
  3. кулинарные изделия (например, салаты, холодцы и т. д.) — 9,6%;
  4. молочные продукты — 9,5%;
  5. кондитерские изделия и детское питание — по 5,7%.

По санитарно-химическим показателям безопасности неудовлетворительных проб, напротив, стало меньше. Показатель снизился с 1,4 до 1,1%. К ним относятся:

  • токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов;
  • токсичные элементы, например ртуть, сви­нец, кадмий, мышьяк.
  • антибиотики;
  • пестициды;
  • нитраты и нитриты.

Проверка выявила, что самые опасные продукты — фрукты и ягоды (3,1% неудовлетворительных проб), овощи (1,7%) и вода (1,6%).

«Наибольшее количество неудовлетворительных проб по-прежнему регистрируется по превышению содержания нитратов в плодоовощной продукции. Кроме того, в 2023 году продолжают регистрироваться единичные случаи превышения гигиенических нормативов по содержанию солей тяжелых металлов в картофеле и по содержанию мышьяка в рыбной продукции», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

  • Санитарные врачи в 2023 году изъяли 168 партий некачественной еды весом 2,4 тыс. тонн. В 2022 году специалисты забраковали всего 59,5 тонн продуктов в 41 партии.Ровно половина изъятых продуктов — это фрукты и овощи. В топе также готовая еда и мясо с птицей. Чаще всего еду изымали из-за отсутствия документов о небезопасности, истекшего срока годности, неправильной маркировки и признаков недоброкачественности.
  • В 2022 году Роспотребнадзор при проверке учебных заведений выявил, что более 90% учреждений Свердловской области допускают нарушения при организации питания детей. Сотрудники ведомства составили 938 протоколов и выдали 690 постановлений о штрафах. Школы заплатили 4,5 млн рублей.
  • В 2023 году следователи завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при поставке молочных продуктов в больницы, школы, детские сады и реабилитационные центры Свердловской области. Под подозрением — компании, подконтрольные предпринимательнице Марине Лебедевой.