Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За спиной Ленина открыли французское бистро «Мимоза» с завтраками до заката

где поесть
3 июля 2024, 09:00
Фото: 66.RU
«Мимоза» — это новый ресторан Кирилла Шлаена, известного по заведениям «Шави Ломи», OVO Izakaya, «Большой грузинский» и десяти другим. Бистро находится на первом этаже центра «Европа» со стороны улицы Урицкого. Меню представляет французские блюда, адаптированные под русские рецепторы. Интерьер — теплая эклектика с многослойными акцентами.

Название «Мимоза», по словам ресторатора Кирилла Шлаена, объединяет русский и французский языки. «Это слово есть в обеих культурах и обозначает оно как всеми любимый весенний цветок, так и вдохновленные им напитки и блюда», — объясняет он, добавляя, что для него «Мимоза» — это история о хорошем настроении и соблазняющих ароматах.

За спиной Ленина открыли французское бистро «Мимоза» с завтраками до заката
Фото: "Мимоза" для 66.RU

За блюда в бистро отвечает Максим Погадаев. Он является единственным шеф-поваром в Екатеринбурге, который получил образование в институте Поля Бокюза во Франции.

Кирилл Шлаен признается, что отчасти Максим и стал причиной открытия заведения именно французской кухни. С другой стороны, объясняет создатель «Мимозы», это бистро дает возможность жителям города путешествовать, не выезжая за пределы Екатеринбурга.

Кирилл Шлаен, ресторатор:

— Я думаю, что французская кухня нравится всем нам, потому что она — на 80% основа той гастрономии, которую мы считаем своей. Даже дома мы едим пюре, котлеты, супы… Это же всё французские слова. Все эти блюда пришли в Россию 250 лет назад, когда в Петербург и Москву приехали первые французские повара.

За спиной Ленина открыли французское бистро «Мимоза» с завтраками до заката
Фото: "Мимоза" для 66.RU

Максим Погадаев добавляет, что в «Мимозе» кухня не исконно французская, а адаптированная под наш вкус.

Максим Погадаев, шеф-повар бистро «Мимоза»:

— Мы брали те рецепты и те блюда, которые подойдут русскому человеку. Мы не стали готовить лионскую кухню, где для блюд используется зобная железа или кишки с желудком. Делать бургиньоны тоже не решились, потому что в России люди давно наелись тушенки. Поэтому мы отобрали популярные сегодня во Франции блюда и подстроили их под наши продуктовые и вкусовые реалии.

За спиной Ленина открыли французское бистро «Мимоза» с завтраками до заката
Фото: "Мимоза" для 66.RU

Меню заведения довольно обширное. Две страницы посвящены завтракам, которые в «Мимозе» подают с 9:00 до 20:00. Здесь и блюда из яиц, и сладкая выпечка, и каши, и французские круассаны.

В основном меню, которое действует с 12:00, соседствуют холодные и горячие закуски, устрицы и морские ежи, салаты и закуски, пиццетты и супы, паста, дары моря, мясо и птица.

Отдельный акцент в меню сделан на десертах, где пиром правит фирменная бриошь, которая подается с мороженым и ванильным кремом.

Средний чек без алкоголя: 1500 рублей.

За спиной Ленина открыли французское бистро «Мимоза» с завтраками до заката
Фото: "Мимоза" для 66.RU

Вот что советуют попробовать в «Мимозе» ее создатель и шеф-повар.

Кирилл Шлаен, ресторатор:

  • Коктейль «Мимоза».
  • Французский омлет.
  • Филе миньон в перечном соусе с бок-чой.
  • Улитки по-бургундски.
  • Чай Kusmi «Принц Владимир», который привез в Париж Павел Кузмичев. В России он был поставщиком царского двора, но в 1917 году бежал во Францию и открыл там чайную лавку под названием Kusmi — сокращенный вариант своей фамилии.

Максим Погадаев, шеф-повар:

  • Французский омлет (особенно с крабом).
  • Риет из лосося.
  • Черная треска с вешенками и шпинатом.
  • Утиная ножка конфи с картофельным пюре и шпинатом.
За спиной Ленина открыли французское бистро «Мимоза» с завтраками до заката
Фото: "Мимоза" для 66.RU

Бистро занимает небольшое пространство — под стать классическим французским кафе. Здесь всего 50 посадочных мест. Столики расположены довольно близко, но заведению это не вредит. Скорее наоборот — создает ощущение уюта и легкости.

Интерьер заведения эклектичный, с мягкими формами и яркими акцентами. Сразу на входе гостей встречает желтая тумба с десертами. На полу рядом с ней выложена мозаика с изображением ветки мимозы.

За спиной Ленина открыли французское бистро «Мимоза» с завтраками до заката
Фото: "Мимоза" для 66.RU

Зону входа с баром и основное пространство посадки гостей разделяет изогнутая стена из корня тополя, которая будто обнимает помещение.

В пространстве много отражающих поверхностей, в том числе большое зеркало на потолке. Зеркала создают дополнительную игру живого света, который проникает сюда сквозь огромные окна. Предметы интерьера, признается ресторатор Кирилл Шлаен, собирали по всему миру.

За спиной Ленина открыли французское бистро «Мимоза» с завтраками до заката
Фото: "Мимоза" для 66.RU

Стены бистро украшают две картины. Большая работа в оттенках мимозы с изображением девушки принадлежит авторству американского художника Джея Луиса и носит название «Восход солнца».

Вторая — «Прощание с Парижем», — изображающая девушку с алым кроликом, принадлежит кисти современного сюрреалиста Константина Сапронова. Эта картина была главной работой фестиваля современного искусства ArtLife в прошлом году.

За спиной Ленина открыли французское бистро «Мимоза» с завтраками до заката
Фото: "Мимоза" для 66.RU
Марина Шулева