Название «Мимоза», по словам ресторатора Кирилла Шлаена, объединяет русский и французский языки. «Это слово есть в обеих культурах и обозначает оно как всеми любимый весенний цветок, так и вдохновленные им напитки и блюда», — объясняет он, добавляя, что для него «Мимоза» — это история о хорошем настроении и соблазняющих ароматах.
Фото: "Мимоза" для 66.RU |
---|
За блюда в бистро отвечает Максим Погадаев. Он является единственным шеф-поваром в Екатеринбурге, который получил образование в институте Поля Бокюза во Франции.
Кирилл Шлаен признается, что отчасти Максим и стал причиной открытия заведения именно французской кухни. С другой стороны, объясняет создатель «Мимозы», это бистро дает возможность жителям города путешествовать, не выезжая за пределы Екатеринбурга.
— Я думаю, что французская кухня нравится всем нам, потому что она — на 80% основа той гастрономии, которую мы считаем своей. Даже дома мы едим пюре, котлеты, супы… Это же всё французские слова. Все эти блюда пришли в Россию 250 лет назад, когда в Петербург и Москву приехали первые французские повара.
Фото: "Мимоза" для 66.RU |
---|
Максим Погадаев добавляет, что в «Мимозе» кухня не исконно французская, а адаптированная под наш вкус.
— Мы брали те рецепты и те блюда, которые подойдут русскому человеку. Мы не стали готовить лионскую кухню, где для блюд используется зобная железа или кишки с желудком. Делать бургиньоны тоже не решились, потому что в России люди давно наелись тушенки. Поэтому мы отобрали популярные сегодня во Франции блюда и подстроили их под наши продуктовые и вкусовые реалии.
Фото: "Мимоза" для 66.RU |
---|
Меню заведения довольно обширное. Две страницы посвящены завтракам, которые в «Мимозе» подают с 9:00 до 20:00. Здесь и блюда из яиц, и сладкая выпечка, и каши, и французские круассаны.
В основном меню, которое действует с 12:00, соседствуют холодные и горячие закуски, устрицы и морские ежи, салаты и закуски, пиццетты и супы, паста, дары моря, мясо и птица.
Отдельный акцент в меню сделан на десертах, где пиром правит фирменная бриошь, которая подается с мороженым и ванильным кремом.
Средний чек без алкоголя: 1500 рублей.
Фото: "Мимоза" для 66.RU |
---|
Вот что советуют попробовать в «Мимозе» ее создатель и шеф-повар.
Кирилл Шлаен, ресторатор:
Максим Погадаев, шеф-повар:
Фото: "Мимоза" для 66.RU |
---|
Бистро занимает небольшое пространство — под стать классическим французским кафе. Здесь всего 50 посадочных мест. Столики расположены довольно близко, но заведению это не вредит. Скорее наоборот — создает ощущение уюта и легкости.
Интерьер заведения эклектичный, с мягкими формами и яркими акцентами. Сразу на входе гостей встречает желтая тумба с десертами. На полу рядом с ней выложена мозаика с изображением ветки мимозы.
Фото: "Мимоза" для 66.RU |
---|
Зону входа с баром и основное пространство посадки гостей разделяет изогнутая стена из корня тополя, которая будто обнимает помещение.
В пространстве много отражающих поверхностей, в том числе большое зеркало на потолке. Зеркала создают дополнительную игру живого света, который проникает сюда сквозь огромные окна. Предметы интерьера, признается ресторатор Кирилл Шлаен, собирали по всему миру.
Фото: "Мимоза" для 66.RU |
---|
Стены бистро украшают две картины. Большая работа в оттенках мимозы с изображением девушки принадлежит авторству американского художника Джея Луиса и носит название «Восход солнца».
Вторая — «Прощание с Парижем», — изображающая девушку с алым кроликом, принадлежит кисти современного сюрреалиста Константина Сапронова. Эта картина была главной работой фестиваля современного искусства ArtLife в прошлом году.
Фото: "Мимоза" для 66.RU |
---|