Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Академия Бургеров»

17 мая 2024, 14:51
Ресторанная критика Якова Можаева: «Академия Бургеров»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о бургерной «Академия Бургеров».

Смелость – это прекрасно.

Вот сказали, сделали вызов – и все, пути назад нет, надо соответствовать. Лопни, но держи фасон.

Конечно, часто выдают желаемое за действительное, в порыве гусарской удали, а потом тужатся, краснеют от непроходящего стыда, но предъявить заявленное не могут. Искрящуюся яркость взлета заменяет тихое и пыльное забвение.

Впрочем, бывает и успешно, и еще ох как бывает. Не проверишь – не узнаешь.

В любом случае пройти мимо такой декларации я не мог.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Академия Бургеров»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Самые вкусные и сочные бургеры Екатеринбурга» стоят того, чтобы их попробовать. Человеку, неравнодушному к вкусному, и сто верст не крюк, мишленовцы не дадут соврать. А если повезет, представляете, какая радость!

Академический – это не район Екатеринбурга, это просто другой свежепостроенный город, только очень рядом.

Все по-иному, и даже привычные сетевые вывески вызывают приятное узнавание, как в путешествии, – «Надо же, и у них тут есть!».

Лично я поездку туда всегда воспринимаю как небольшую командировку. Незнакомые улицы, освежающая жуть с парковочными местами и расспросы у местных, оценивающих «приезжего» цепким взглядом.

Вот и на месте. У «Академии Бургеров» есть и стационарный адрес, но мне было гораздо интереснее распробовать все на пленэре – погоды располагают, надо ловить момент, особенно после недавних снегов.

И, разумеется, моя любовь к фудтракам – страсть как обожаю, будущее нашего стритфуда.

Тем более – на фоне непрекращающейся возни со стационарными киосками.

Прудик, берег, панорама – смесь простора со стройплощадкой. Рядом с фудтраком – бочки для постоять и плексигласовые полусферы-бунгало для посидеть. Снаружи ветрено, внутри жарко – свобода выбора.

Ассортимент понятен и привычен – с десяток бургеров, смежные закуски и безалкогольное.

Средняя готовность 10–15 минут после заказа.

Сырный бургер (булочка, котлета из моцареллы, томаты, микс салатов, соус «Тысяча островов», сливочный сыр)

350 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Академия Бургеров»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Моцарелла – сыр молодой и нежный, его в большинстве рецептов используют как основу – такое горячее, подплавленное, белое и свежее. Своей яркости она не нагуляла, так что в качестве вкусовой составляющей идут бойцы потяжеловеснее.

Все это абсолютно справедливо к этому случаю.

Откусываешь и понимаешь – именно моцарелла в этом бургере слабое звено, потому что котлета из нее, в парадигме вкуса, просто никакая.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Академия Бургеров»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Есть, конечно, исключения, и некоторые сорта этого сыра вполне способны удивить и обрадовать, но это частные случаи и уж для бургеров их тратить точно не станут. Здесь моцарелла из простых, фабрично-промышленных, неначитанная и гимназиев не заканчивала.

Надо либо брать другой сыр, способный хоть как-то конкурировать с остальной накладкой, либо прекращать перевод продукта.

Сырно, сочно, безвкусно.

Бургер с хрустящими креветками (булочка, креветки в панировке, лист салата, помидор, огурец, лук красный, соус «Тысяча островов», соус тартар)

320 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Академия Бургеров»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Есть теория о двух видах хруста как факторах, вызывающих аппетит и вожделения, – влажно-сочном и поджаристо-маслянистом.

Если вспомнить мои любимые блюда, так почти в каждом есть либо то, либо другое.

Здешние креветки порадовали единением обоих видов. Сверху в золотистой крошке на похрустывающей панировке, а внутри – просто упоительная нежность, не креветка – юная примадонна, маркиза де Помпадур кисти Франсуа Буше.

И бургер из-за этого обернулся просто прелестным будуаром.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Академия Бургеров»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Овощная свежесть, креветки, соусы стелются шлейфом – очень приятно.

Если в креветочном обществе проводятся конкурсы красоты, номинация «Мисс Бургер» просто обязана быть.

Приятно и интересно.

Похмельный бургер (булочка, котлета мраморной говядины, жареный бекон, карамелизированный лук, сыр чеддер, томаты, салат, маринованный огурец, соус «Тысяча островов», соус горчичный, яйцо. Подается с крепким говяжьим бульоном)

350\200 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Академия Бургеров»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Похмельный жанр (некоторая неуверенность, испытываемая наутро после насыщенного вечера трудного дня) весьма требователен к воплощению.

Нужно, чтобы еда была одновременно бодрящей вкусом, сильной составом и увлажняющей внутренний мир на фоне великой утренней суши.

Пробовали многие, получалось не у всех.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Академия Бургеров»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

У «Академии Бургеров», например, получилось.

Бургер остр, как штык трехлинейки, основателен калориями, а уж что до сочности – тут ее просто в избытке, после первого хвата буквально польется, держите над упаковкой.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Академия Бургеров»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Говяжий бульон не настолько крепок, сколько солоноват, но в должном состоянии это тоже приятно.

Попытки идентифицировать заявленные ингредиенты заранее обречены на провал, это продукт, воспринимаемый целиком, но общее впечатление самое благоприятное.

Если с похмелья и помогать организму бургером, то вот каким-то таким.

Что же до вкуса – тут не вкус, тут букет. Отчетливый, сильный, мощный и абсолютно заслоняющий вкус самой котлеты.

Если посмаковать мясной сок и задержаться ощущениями на степени прожарки – не тот случай.

Резюмируя:

Я сам себе все придумал, не вчитался и не понял.

Поспешил с выводами и мысленно поставил в словосочетании «Академия Бургеров – это самые вкусные и сочные бургеры Екатеринбурга в Преображенском парке Академического района» точку после «Екатеринбурга».

Вот как есть, так и надо читать, а не жить грезами.

Безусловно, в Преображенском парке Академического района эти бургеры – точно заметные, местами приятные, и вполне вероятно – «самые вкусные и сочные».

Впрочем, других я там пока не пробовал.