Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»

Ресторанная критика
26 апреля 2024, 18:35
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о семейном ресторане «Счастливы вместе».

Один из самых расплывчатых эпитетов к ресторанам – «семейный».

Иногда совершенно непонятно, какой смысл в это слово вкладывают рестораторы.

В одном месте владельцы на голубом глазу уверяли, что семьям у них будет в самый раз, несмотря на кальяны, караоке и взвод барышень полусвета в полной боевой готовности. «Это ж в соседнем зале!»

Иногда для пущей семейности выделяют раскрасочный закуток с телевизором-смешариками.
Получается такое карманное гетто, куда детей можно определить на передержку. Тех, кто постарше, такие забавы не увлекают, смотреть на взрослые посиделки тоже не особо весело, и подрастающее поколение втыкается в телефоны, как Буратино в неприятности.

Отдельно про детские меню. Исследователи уменьшительно-ласкательных суффиксов смогут там найти целый Клондайк того, что нормальному человеку даже в голову прийти не сможет.

Лично я после слова «каннеллонюшки» уже ничему не удивляюсь.

Счастливые родители Екатеринбурга не дадут соврать – мест, где можно вкусно поесть, немного выпить и вместе с тем угодить детям, – счесть по пальцам. Одной руки.

Поэтому каждая премьера в этом жанре на особом учете, а в случае со «Счастливы вместе» вдвойне интересно, как любое чудесное превращение.

«Покровский пассаж» так долго торчал на Малышева золотым зубом душного люкса, что из магазина превратился в надгробие умирающему потреблению.

Мало того, выросло поколение, которое вообще не в курсе, что это за здание.
Любая новость на этом летаргическом фоне будет за счастье, а уж идея превратить «Покровский» в большой детский магазин – просто шедевральна.

Новый семейный ресторан в свежем «Детском мире» – я не в силах сопротивляться такому соблазну в квадрате.

Зайти можно с Гоголя – от входа налево и наверх в лифте – либо с уличной парковки на эскалаторе и через торговый зал. На мой взгляд, по эскалатору даже лучше – лифт привозит прямо в зал, и все равно придется идти до гардероба или ресепшена.

Впрочем, в обоих случаях будет одинаково нарядно.

Счастливы вместе: внутри и снаружи

Если вкратце описать интерьер, то «Цветы» и «Фарфор» – абсолютно равнозначными величинами и в гармонии друг с другом. Они ярко, свежо и галантно маскируют наследие бронированного и бескомпромиссного пафоса. Ощущения обеденного Лувра, слава богу, уже нет.

Оглушающую бравурную винтовую лестницу наверх, в бывший «Венециано», под стремянку не замаскируешь. Сияет латунью, как тестикулы того льва на Вайнера, «на полировке две деревни полегло», но в остальном дворцовость в пределах нормы.

Отдельно рекомендую неравнодушным к эстетике пройти вдоль фарфора – поверьте, там есть на что посмотреть.

Детская решена практично и со знанием дела. Не дорос до PlayStation (несколько посадочных мест!) – мультики, не нравится репертуар – няня\аниматор и всякое неэлектронное. Интересно, пустят ли к приставке заскучавшего взрослого?

Обслуживание бодрое и понятливое, в отличие от меня.

Было над чем подумать, меню в «Счастливы вместе» полностью соответствует названию. Солянка сборная, но веселая – от устриц, крабов и икры до борща и беляшей, смешать, но не взбалтывать.

И это тот случай, когда попурри не вызывает раздражения, странным образом цельно и естественно.

Заказал в итоге не из концептуального, а из озорного, что самым забавным показалось.

Первое блюдо подали через 12 минут.

Пара беляшей из рубленой говядины

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Непременно и обязательно, лично пристрастен, не мог обойти вниманием.

Еще ведь и интрига – предупредили, что беляши тут не жареные, а печеные, что вдвойне интересно.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Уди-ви-ли. Уж не знаю, подпекали ли дополнительно после печки на сковороде, но свой перфекционистский кайф по хрустящей корочке я вполне поймал. Внутри по-купечески размашисто – толстой сочной котлеткой. И то, что беляши ходят к столу по двое – очень хорошо, знающие люди такой двуствольный подход под пару рюмок оценят по достоинству.

Может, и хорошо, что печеные – прелестно получилось.

Домашний холодец из телятины

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вселенная студней и холодцов представлена нынче в заведениях крайне слабо, так, хвостиком от чахлого метеоритного потока. Совершенно напрасно – закусочный потенциал этого жанра просто необъятен, а в ресторанах прошлого под такие блюда даже отдельного человека держали.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В версии от «Счастливы вместе» чувствуется утонченный подход. Желе деликатное, мясо нежное, вкусно, волоконце к волоконцу, не «Особенности национальной охоты», а «Завтрак у Тиффани». Возможно, с шампанским.

Единственное – малосольные огурцы заставили задуматься прямолинейностью посола. Им бы добавить смородинового листа, другой какой садовой кислинки, просто соль – это очень скучно.

Не вобла, чай.

Фуа-гра с мясным соусом и свежими ягодами

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Лишние смыслы вредят пищеварению. Вот подумают «фуа-гра», и сразу в воображении хрусталь, серебро, дорогие тарелки, лен скатертей, «особый случай» и счет, похожий на смету орбитального запуска.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Подход этот неправильный. Просто очень вкусная еда, способная улучшить настроение, блюдо, красивое и нежное, говорящее тихо и ласково.

И не нужно никакого особого случая, чтобы себя порадовать, «Счастливы вместе» что-то такое хорошо понимают.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот если кусочек утиной печенки, истекающий соком, да к нему инжиринку, малины вслед, а к этому – светлого золотистого вина из чуть подвяленного на ноябрьской лозе винограда – со всей неизбежностью понимаешь: «Вот он, праздник!», и глаза загораются удовольствием.

Очень хорошо.

Борщ с домашним салом

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чтобы понять о ресторане почти всё, нужно заказать борщ.

В одном пафосном столичном заведении меня ласково спросили, нужна ли к борщу сметана, хлеб, сало, чеснок. Все за дополнительные деньги, конечно. Я навсегда забыл туда дорогу да и остальных отговариваю – но не потому, что мне жаль денег (хотя их и жаль), а потому, что в этом заведении думают, что правильный борщ без этого всего вообще возможен.

Скудные сердцем сребролюбцы, в аду их ждет особый котел.

Настоящий борщ широк, как душа доброго человека. Да вот хоть попробовать версию от «Счастливы вместе».

Навар в меру силен, цвет праздничный, мясо мягко растомленное, капуста правильного кроя – и текстура, и с ложки не свисает.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Но самое явное – подача. Сметану-то, понятно, к борщу, а вот на хлеб – молниеносно крученого сала с зеленью, тонко-тонко, для смазки, а сверху – отдельно ломтик отрезного с мясной прожилкой, розовой и смущенной от собственной мягкости. И лука зеленого стрелочку. Вприкуску вот это всё.

Ох.

Знаете, если бы еще предложили острой горчицы и зубчик чеснока да вариант выбора со ржаным хлебом – мое впечатлительное сердце могло бы такого совершенства и не выдержать.

Славно.

Котлета пожарская с воздушным пюре

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Точный рецепт пожарской котлеты – такая же фата-моргана, как и у салата оливье.

Что там такое в Торжке ел Пушкин и почему так рекламировал в стихотворных открытых источниках – доподлинно неизвестно.

Уж очень много трактовок – трудно выделить оригинал.

Однако свой вкус не обманешь, он правильное от халтуры всегда отличит.

Народную любовь пожарская котлета собирает за внешний хруст и внутреннюю сочность, и по этим дисциплинам здешний образец прямо вот удался.

По пунктам – сверху задорная золотистая хрустящесть, а внутри сочнейший фарш крупной рубки, весь таковой розовый и буквально влекущий.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Впрочем, как ему не быть сочным, с таким-то сливочным маслом внутри. Разрезаешь – и янтарное озерцо. Вот тут главное – не мешкать, кусочек на вилку, в масло, в пюре, чуть густого грибного соуса и немедленно в рот.

Слышите слабый вой вдалеке? Так плачет дикий нутрициолог. Страдает от того, что не может помешать нормальным людям получать от жизни удовольствие.

Прекрасно.

Пицца «С четырьмя маленькими бургерами»

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Я просто не мог это не заказать, хотя бы из любопытства. Это же чудесно, когда одним блюдом можно решить вопрос детского перекуса без споров и без компромиссов.

Отчетливо помню тот момент, когда решил, что никогда не стану запрещать детям фастфуд – я увидел глаза мальчика, которому в ресторане заказали паровую котлету с брокколи. В этом взгляде плескалось море скорби.

Нет, он не был болен, просто у его мамы было твердое понимание о том, как и что ее сын может есть, и она об этом очень громко рассказывала. Себе, к слову, она особых диет не назначила.

Да, не каждый день. Да, в хорошем исполнении. Решать вопросы физического здоровья за счет ментального точно нельзя, абсолютно уверен.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот такие бургеры – хорошие, с добротными котлетами, могут дать фору некоторым бургерным сетям, на крайне нестыдной пицце а-ля «Маргарита» вполне могут стать маленьким детским праздником.

Вишенкой на торте – картошка фри с сырным соусом. У сотрудников «Счастливы вместе» точно есть дети, а иначе откуда бы они узнали?

Шоколадное облако

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Не могу сказать, что мое детство было избаловано шоколадом, но он был и, знаете, как-то без фанатизма.

Не так чтобы спать не мог. Это лишь потом открылось, что многое зависит не только от вкуса, но и от агрегатного состояния.

Когда границы открылись и огромное количество разномастного сладкого хлынуло на прилавки, среди этого, зачастую мутного, потока была одна шоколадка, ставшая откровением.

Шоколадный батончик «Виспа». Невозможная прелесть, особенно если из холодильника.

Откусишь кусочек и прямо чувствуешь, что таешь вместе с ним. Тут без потустороннего вмешательства точно не обошлось, соблазн такой силы надо еще придумать.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Счастливы вместе»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Так вот! Это «Шоколадное облако» – она! «Виспа» на максималках!

И здесь исправлен главный недостаток – оригинальная шоколадка была удручающе мала.

Здесь уже можно и поделиться, не наступая на горло собственной страсти.

Прелестно.

Резюмируя:

Мне понравилось.

И то, чем становится «Покровский пассаж», и то, какой в нем открылся ресторан.

Удивительное ощущение естественности и ненапряжности происходящих перемен.
К такому быстро привыкаешь, и прошлое с тяжелым люксом кажется несмешным затянувшимся анекдотом.

«Счастливы вместе» – ресторан, над которым очень долго думали. Это чувствуется, и это очень приятно.

Да! Самое-то главное! Он действительно семейный.

Яков Можаев