Один из самых расплывчатых эпитетов к ресторанам – «семейный».
Иногда совершенно непонятно, какой смысл в это слово вкладывают рестораторы.
В одном месте владельцы на голубом глазу уверяли, что семьям у них будет в самый раз, несмотря на кальяны, караоке и взвод барышень полусвета в полной боевой готовности. «Это ж в соседнем зале!»
Иногда для пущей семейности выделяют раскрасочный закуток с телевизором-смешариками.
Получается такое карманное гетто, куда детей можно определить на передержку. Тех, кто постарше, такие забавы не увлекают, смотреть на взрослые посиделки тоже не особо весело, и подрастающее поколение втыкается в телефоны, как Буратино в неприятности.
Отдельно про детские меню. Исследователи уменьшительно-ласкательных суффиксов смогут там найти целый Клондайк того, что нормальному человеку даже в голову прийти не сможет.
Лично я после слова «каннеллонюшки» уже ничему не удивляюсь.
Счастливые родители Екатеринбурга не дадут соврать – мест, где можно вкусно поесть, немного выпить и вместе с тем угодить детям, – счесть по пальцам. Одной руки.
Поэтому каждая премьера в этом жанре на особом учете, а в случае со «Счастливы вместе» вдвойне интересно, как любое чудесное превращение.
«Покровский пассаж» так долго торчал на Малышева золотым зубом душного люкса, что из магазина превратился в надгробие умирающему потреблению.
Мало того, выросло поколение, которое вообще не в курсе, что это за здание.
Любая новость на этом летаргическом фоне будет за счастье, а уж идея превратить «Покровский» в большой детский магазин – просто шедевральна.
Новый семейный ресторан в свежем «Детском мире» – я не в силах сопротивляться такому соблазну в квадрате.
Зайти можно с Гоголя – от входа налево и наверх в лифте – либо с уличной парковки на эскалаторе и через торговый зал. На мой взгляд, по эскалатору даже лучше – лифт привозит прямо в зал, и все равно придется идти до гардероба или ресепшена.
Впрочем, в обоих случаях будет одинаково нарядно.
Если вкратце описать интерьер, то «Цветы» и «Фарфор» – абсолютно равнозначными величинами и в гармонии друг с другом. Они ярко, свежо и галантно маскируют наследие бронированного и бескомпромиссного пафоса. Ощущения обеденного Лувра, слава богу, уже нет.
Оглушающую бравурную винтовую лестницу наверх, в бывший «Венециано», под стремянку не замаскируешь. Сияет латунью, как тестикулы того льва на Вайнера, «на полировке две деревни полегло», но в остальном дворцовость в пределах нормы.
Отдельно рекомендую неравнодушным к эстетике пройти вдоль фарфора – поверьте, там есть на что посмотреть.
Детская решена практично и со знанием дела. Не дорос до PlayStation (несколько посадочных мест!) – мультики, не нравится репертуар – няня\аниматор и всякое неэлектронное. Интересно, пустят ли к приставке заскучавшего взрослого?
Обслуживание бодрое и понятливое, в отличие от меня.
Было над чем подумать, меню в «Счастливы вместе» полностью соответствует названию. Солянка сборная, но веселая – от устриц, крабов и икры до борща и беляшей, смешать, но не взбалтывать.
И это тот случай, когда попурри не вызывает раздражения, странным образом цельно и естественно.
Заказал в итоге не из концептуального, а из озорного, что самым забавным показалось.
Первое блюдо подали через 12 минут.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Непременно и обязательно, лично пристрастен, не мог обойти вниманием.
Еще ведь и интрига – предупредили, что беляши тут не жареные, а печеные, что вдвойне интересно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Уди-ви-ли. Уж не знаю, подпекали ли дополнительно после печки на сковороде, но свой перфекционистский кайф по хрустящей корочке я вполне поймал. Внутри по-купечески размашисто – толстой сочной котлеткой. И то, что беляши ходят к столу по двое – очень хорошо, знающие люди такой двуствольный подход под пару рюмок оценят по достоинству.
Может, и хорошо, что печеные – прелестно получилось.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вселенная студней и холодцов представлена нынче в заведениях крайне слабо, так, хвостиком от чахлого метеоритного потока. Совершенно напрасно – закусочный потенциал этого жанра просто необъятен, а в ресторанах прошлого под такие блюда даже отдельного человека держали.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В версии от «Счастливы вместе» чувствуется утонченный подход. Желе деликатное, мясо нежное, вкусно, волоконце к волоконцу, не «Особенности национальной охоты», а «Завтрак у Тиффани». Возможно, с шампанским.
Единственное – малосольные огурцы заставили задуматься прямолинейностью посола. Им бы добавить смородинового листа, другой какой садовой кислинки, просто соль – это очень скучно.
Не вобла, чай.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Лишние смыслы вредят пищеварению. Вот подумают «фуа-гра», и сразу в воображении хрусталь, серебро, дорогие тарелки, лен скатертей, «особый случай» и счет, похожий на смету орбитального запуска.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Подход этот неправильный. Просто очень вкусная еда, способная улучшить настроение, блюдо, красивое и нежное, говорящее тихо и ласково.
И не нужно никакого особого случая, чтобы себя порадовать, «Счастливы вместе» что-то такое хорошо понимают.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вот если кусочек утиной печенки, истекающий соком, да к нему инжиринку, малины вслед, а к этому – светлого золотистого вина из чуть подвяленного на ноябрьской лозе винограда – со всей неизбежностью понимаешь: «Вот он, праздник!», и глаза загораются удовольствием.
Очень хорошо.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Чтобы понять о ресторане почти всё, нужно заказать борщ.
В одном пафосном столичном заведении меня ласково спросили, нужна ли к борщу сметана, хлеб, сало, чеснок. Все за дополнительные деньги, конечно. Я навсегда забыл туда дорогу да и остальных отговариваю – но не потому, что мне жаль денег (хотя их и жаль), а потому, что в этом заведении думают, что правильный борщ без этого всего вообще возможен.
Скудные сердцем сребролюбцы, в аду их ждет особый котел.
Настоящий борщ широк, как душа доброго человека. Да вот хоть попробовать версию от «Счастливы вместе».
Навар в меру силен, цвет праздничный, мясо мягко растомленное, капуста правильного кроя – и текстура, и с ложки не свисает.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Но самое явное – подача. Сметану-то, понятно, к борщу, а вот на хлеб – молниеносно крученого сала с зеленью, тонко-тонко, для смазки, а сверху – отдельно ломтик отрезного с мясной прожилкой, розовой и смущенной от собственной мягкости. И лука зеленого стрелочку. Вприкуску вот это всё.
Ох.
Знаете, если бы еще предложили острой горчицы и зубчик чеснока да вариант выбора со ржаным хлебом – мое впечатлительное сердце могло бы такого совершенства и не выдержать.
Славно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Точный рецепт пожарской котлеты – такая же фата-моргана, как и у салата оливье.
Что там такое в Торжке ел Пушкин и почему так рекламировал в стихотворных открытых источниках – доподлинно неизвестно.
Уж очень много трактовок – трудно выделить оригинал.
Однако свой вкус не обманешь, он правильное от халтуры всегда отличит.
Народную любовь пожарская котлета собирает за внешний хруст и внутреннюю сочность, и по этим дисциплинам здешний образец прямо вот удался.
По пунктам – сверху задорная золотистая хрустящесть, а внутри сочнейший фарш крупной рубки, весь таковой розовый и буквально влекущий.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Впрочем, как ему не быть сочным, с таким-то сливочным маслом внутри. Разрезаешь – и янтарное озерцо. Вот тут главное – не мешкать, кусочек на вилку, в масло, в пюре, чуть густого грибного соуса и немедленно в рот.
Слышите слабый вой вдалеке? Так плачет дикий нутрициолог. Страдает от того, что не может помешать нормальным людям получать от жизни удовольствие.
Прекрасно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Я просто не мог это не заказать, хотя бы из любопытства. Это же чудесно, когда одним блюдом можно решить вопрос детского перекуса без споров и без компромиссов.
Отчетливо помню тот момент, когда решил, что никогда не стану запрещать детям фастфуд – я увидел глаза мальчика, которому в ресторане заказали паровую котлету с брокколи. В этом взгляде плескалось море скорби.
Нет, он не был болен, просто у его мамы было твердое понимание о том, как и что ее сын может есть, и она об этом очень громко рассказывала. Себе, к слову, она особых диет не назначила.
Да, не каждый день. Да, в хорошем исполнении. Решать вопросы физического здоровья за счет ментального точно нельзя, абсолютно уверен.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вот такие бургеры – хорошие, с добротными котлетами, могут дать фору некоторым бургерным сетям, на крайне нестыдной пицце а-ля «Маргарита» вполне могут стать маленьким детским праздником.
Вишенкой на торте – картошка фри с сырным соусом. У сотрудников «Счастливы вместе» точно есть дети, а иначе откуда бы они узнали?
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Не могу сказать, что мое детство было избаловано шоколадом, но он был и, знаете, как-то без фанатизма.
Не так чтобы спать не мог. Это лишь потом открылось, что многое зависит не только от вкуса, но и от агрегатного состояния.
Когда границы открылись и огромное количество разномастного сладкого хлынуло на прилавки, среди этого, зачастую мутного, потока была одна шоколадка, ставшая откровением.
Шоколадный батончик «Виспа». Невозможная прелесть, особенно если из холодильника.
Откусишь кусочек и прямо чувствуешь, что таешь вместе с ним. Тут без потустороннего вмешательства точно не обошлось, соблазн такой силы надо еще придумать.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Так вот! Это «Шоколадное облако» – она! «Виспа» на максималках!
И здесь исправлен главный недостаток – оригинальная шоколадка была удручающе мала.
Здесь уже можно и поделиться, не наступая на горло собственной страсти.
Прелестно.
Мне понравилось.
И то, чем становится «Покровский пассаж», и то, какой в нем открылся ресторан.
Удивительное ощущение естественности и ненапряжности происходящих перемен.
К такому быстро привыкаешь, и прошлое с тяжелым люксом кажется несмешным затянувшимся анекдотом.
«Счастливы вместе» – ресторан, над которым очень долго думали. Это чувствуется, и это очень приятно.
Да! Самое-то главное! Он действительно семейный.