Когда Ельцин Центр открылся, все заведения в нем были частью аттракциона.
Даже начиная с названий – «1991» и «БарБорис» (был даже публичный конкурс, и это название почему-то победило) – плоть от плоти, продолжение экспозиции.
Собственно, к ним так и относились – мысль специально поехать в ЕЦ, чтобы поесть, лично мне даже в голову не приходила. Встретиться и поговорить за обедом – да, но вот чтобы «Ах, пригрезился салат «Нежность», скорей, скорей!» – точно нет.
В тамошнем ресторанном секторе такое настроение явно чувствовали, и жизнь там скорее теплилась, чем текла, а уж ключом била только во время новогодних каникул да особо массовых мероприятий.
Понятное дело, вечно такое продолжаться не может – и не продолжилось.
Поменяв несколько менеджментов, «1991» решило категорически изменить судьбу и для начала закрылось.
Некоторое время за дверями происходила внутренняя борьба, которая должна была обернуться… да кто ж знает чем? Слухи ходили, рендеры проскальзывали, но во что выльется – непонятно.
Честно, было интересно – что же будет. Выждал положенное после открытия и пошел.
Менять\добавлять фасадное не стали (не разрешили?), поэтому ориентироваться надо на старое-доброе «1991» перед глянцем стеклопакетов. Лишь на двери шепотком наклейки про «Энгельс».
Внутри…
Как зайдешь, первым бросается в глаза сервис. Вернее – его отсутствие. Конторка-то есть, хостес – нет, никто не встречает. Почему? Ходит по залу и не так чтобы сильно торопится к гостям, телепающимся на входе.
И то верно, куда приме с говорящей мимикой торопиться?
«Пришли, значит. Не хватало вас, да. Это у вас что, верхняя одежда? Придумали же. Там шкаф. Вон там, где и был. Не знаете? Ну вообще! Дайте сюда, ладно, унесу. Сами? Слава богу. Вот сюда сядьте и обождите. На этот самый низкий диван, чтобы, когда столик освободится, труднее встать было. Сели? А стол уже освободился! Что мешкаем? Давайте-давайте, а то вот-вот официант придет, а вас нету».
Забегая вперед – ни один сотрудник заведения в искренней улыбке гостям замечен не был. Видимо, не для того цвели, берегут эмоциональный потенциал для личного времени.
Есть такой расхожий стереотип – дама, решившая в корне изменить жизнь после личной драмы, энергично начинает с салона красоты, фитнес-клуба и смены гардероба. В этом случае было и немного пластической хирургии.
Общий лифтинг количества мест – раза в два к бывшему. Если «1991» мог похвастать стилем в рассадке, этакой небрежной роскошью личного пространства, то сейчас плотненько-частенько, локтем к локтю лица не увидать.
Макияж, а как же. Тут полочка, здесь стеллажик. Облицовка на колоннах. Входные диваны на стиле о двух фасонах, кресла пониженного профиля. Вдоль окон – наблюдательно-релаксационные шезлонгоподобные места, но с ними уж как повезет, там прописались работящие граждане с ноутбуками. Абажуры сильно похудели. Пальма в вазоне.
И в целом бы все ничего, даже мило. Не скажу, что был в восторге от старого «1991» – особенно свет, вечерами он был просто кошмарен, старожилы помнят – как в катаверной, но градус стиля и привязка к концепции там были ощутимо выше.
Сейчас – просто чистенько\светленько.
Кофе принесли теплым спустя 9 минут после заказа, первые блюда – через 16.
Салат «Нежность»
260 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Самой яркой чертой в меню кафе «1991» были, конечно, блюда по рецептам Наины Иосифовны Ельциной, супруги Бориса Николаевича. Да что говорить – по сути, они и были концепцией! Все остальное так, для проформы. Если уж и были завсегдатаи, то из поклонников этой самой подборки советских блюд.
Не всегда было ровно – день ото дня то же творожное печенье могло разительно отличаться, – но узнаваемо и интересно.
Блюда эти в меню «Энгельса» остались, потому что, как подозреваю, не могли не остаться из политических соображений.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Салат «Нежность» – из этой плеяды. Ничего сверхвыдающегося – отварное яйцо, яблоко, чуть лука, майонез и много тертого сыра – чтобы облаком и туманом. Все самое что ни на есть советское – ну что тут можно испортить?
Ничего. Если не с чем сравнить и повар никогда не пробовал оригинала. А на нет и суда нет.
В первоначальном варианте сыр и майонез были существенно выразительнее – и вся идея салата выглядела гораздо осмысленнее.
Достаточно лишь взбодрить майонез толикой горчицы и лимонного сока, а сыр взять на манер классического «Советского» или «Швейцарского», потверже и повыдержаннее – и салатик из текущей диетической невнятицы превратится в дразнящий аперитив перед продолжением трапезы.
Достаточно только захотеть.
Вафли «Бенедикт» с беконом и чеддером
320 граммов + 30 граммов чеддера
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
«Энгельс» и вафли – близнецы-братья, кто более матери-истории ценен?
В самом первом заведении – как и во всех последующих «Энгельсах» – именно вафли были абсолютным специалитетом, паровозом продаж, и по ним, в силу частоты заказов, было больше всего вопросов.
И если накладка была вполне ожидаема, то самый главный косяк энгельсовских вафель как будто еще спрогрессировал.
Они _очень_ жирные.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Такое впечатление, что вафли не пекут, а жарят во фритюре, где они и пропитываются маслом, как промокашка.
Это, конечно, не так – просто если замешать масла в тесто побольше, вафля точно не пристанет к поверхности при жарке. С точки зрения приготовления сплошные плюсы.
Да, возможна изжога, а у более чувствительных гостей – и другие проблемы, но тут вероятность 50 на 50.
Может, пронесет, а может быть, и нет.
«Угадай, повезет ли тебе сегодня» (с) «Грязный Гарри».
Чизбургер с помидорами
285 граммов + 50 граммов помидоров
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Иногда кажется, что гамбургерные каноны забыты и к пантеонам истинного вкуса даже тропинки заросли.
Нынче же как? Только что написано «гамбургер» – а внутри тебе и огурчик, и салатный лист, и ломтик бекона, да что угодно, никакого уважения к Святой котлете, и Булка – пророк ее. Ну, еще кетчуп с горчицей – апостолами.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
«Энгельс» возвращает истинно верующих на правильный путь – в их чизбургере ничего лишнего.
Конечно, вольнодумцы вроде меня могут попросить дополнительно помидорку – но это уже на моей совести.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Не скажу, что цена за такой бургер меня сильно порадовала, прежде за сравнимые деньги в «1991» предлагалось гораздо более широкое толкование бургерного Евангелия, но никаких замечаний по сути блюда не имею. А цена, что цена. Все дорожает.
Котлета сочная и мясная, булочка хрустит, съел и получил удовольствие. И даже помидорная крамола была кстати.
Чизкейк бри
120 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Первоначально думал про сладкую вафлю на десерт, но бог уберег.
Наверняка ведь будет так же с маслом в тесте, зачем умножать скорбь?
Выбор оказался верен, чуйка работает – полет нормальный.
Чизкейк, замаскированный под сыр бри, оказался той искренней и чистой нотой, что примирила меня с гнетущей действительностью.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Нежен и гладко взбит, в меру сладок, очень легко увлечься. Такие десерты самые опасные – вилка за вилкой, хлоп – и ты в забытьи, блюдце пустое, ничего не помнишь, кроме того, что было хорошо.
А как же нюансы? И приходится заказывать повторно.
Ладно я, черствая душа, смог наступить на горло порочным желаниям, а тонкая увлекающаяся натура легко впадет в транс.
Одним словом, если будете заказывать – осторожнее. Чизкейк от «Энгельса» увлекателен и коварен.
Резюмируя:
Как всегда, истина где-то рядом.
То, что в Ельцин Центре появилось кафе известной сети с привычным меню – это, наверное, хорошо.
Да, есть системные ошибки, но вместе с тем появляется надежда, что их поправят.
Что обескуражило, так это отсутствие проявлений гостеприимства у сотрудников. Улыбнуться, проявить эмпатию, вот все эти глупости.
Совершенно точно ощущалось, что гостям не так чтобы уж очень рады. Если бы вместо людей приходили их банковские карты и молча прикладывались к терминалам – вот она, мечта и счастье.
Если удастся поправить и это, будет просто замечательно.