Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»

1 марта 2024, 12:49
Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о баре «Ставников».

Российский бар без закуски – фата-моргана, сущность поволшебнее единорога.

Утопленные в градусе рюмочные и разливайки, конечно, не в счет, мы же приличные люди и не смотрим в совсем уж синий угол ринга.

«Джентльмены выпивают и закусывают» – именно так и не иначе.

Бывают, разумеется, разовые исключения, вроде утонченного джин-бара в питерской «Астории», куда полагается ходить в минуту разнеженной томности и легкой грусти, но так и то – после ужина в смежном ресторане.

Несмотря на то, что я давно перешел в большом алкоспорте исключительно на тренерские позиции – могу разве что продегустировать, закусочный жанр кухни в барах люблю нежно и трепетно.

Так что, если хочется перекусить или пообедать, бар – прекрасный вариант.

Завсегдатаи будут только к вечеру, каждый рецепт в обычно негромоздком меню отточен и выверен, и если нравятся сытные и яркие вкусом блюда, бар легко выиграет у кафе и ресторана при прочих равных.

Если это правильный бар, конечно.

Так что, как соберетесь, непременно узнайте заранее и осведомитесь о репутации – кто предупрежден, тот вооружен.

В случае со «Ставниковым» у меня была вводная от друзей, коллег-кинематографистов, глубоких восприятием и богатых внутренним миром.

Спросили мнения, а я не готов. Разумеется, надо идти – неловко, не могу поддержать беседу с интеллигентными людьми.

Три минуты от Малышева по Розы Люксембург, недалеко от «Покровского пассажа» – двухэтажный особнячок старого дерева, милый и патриархальный.

Чуть врос в землю, получается этакий полуцоколь, а внутри вот ровно так, как и ждешь от бара с настойками – полумрак с плафонами, чуть утвари, немного колорита с чердаков и «блошек», разномастная мебель и барная стойка.

Мне в таком очень комфортно, легко и приятно дышится, со старыми домами я дружу гораздо крепче, чем с бездуховным новоделом.

Напиткам посвящено в три раза больше страниц, чем еде – как и должно быть.

Так что меню обеда составилось быстро, а первые закуски принесли через семь минут.

Бутерброд с куриным паштетом, карамелизированным луком и печеным яблоком

310 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для начала – под бутербродик, святое дело, хоть и без рюмки.

Именно таким мне виделось идеальное начало, аперитив, чтоб раздракониться аппетитом перед основными блюдами. Человек живет воображением – вот я и выдумал себе ощущение.

Мол, кусну, а там, над вкусным хлебом, шелковая сливочность взбитого с маслом паштета, такого с лоском, как Элвис Пресли – добрая снисходительная улыбка, золотая печатка на пальце. Печеное яблочко как пюре, лук, протомленный с пряностями и красным вином, щекочущий и дразнящий – выразительной крутобедрой дамской подтанцовкой, «You look like an angel», и руками этак, как крылышками.

Ничего такого, увы, не было. Напридумывал.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хлеб – да, всему голова, только он и не подвел. Паштет с крошливым подхрипом, печеное яблоко из лютого холодильника и лук, пустой, как глаза глупой содержанки.

Сверху зелень горошка. «Как бюджетно украсить место захоронения».

Фиш энд чипс

215 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Самое темное время – перед рассветом, после траурного бутерброда взошло настоящее солнце – светит и греет, без всяких метафор.

Если бы я знал, что местная рыбка с картошкой настолько хороша, использовал бы для себя как морковку для того ослика – «вот допишешь раздел – так и быть, пойдем в «Ставников» на фиш энд чипс».

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Кляр тонок и звонок, как весенний смех юной курсистки-смолянки, заразителен хрустом и праздничен цветом. Под ним сочное и горячее филе – даже вот лучше чуть подождать, как принесли, пусть немного остынет. Картошка ровно такая, как ждешь и надеешься, золото партии, каждый ломтик – как праздник, хрум – и пропеченно-мягкое.

А уж соус! Никаких компромиссов, густой, пряный и острый, антизож как он есть, воплощенный порок, наследный принц калорий.

Чудесно.

Борщ с телячьими щечками

420 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

У борща в общепите есть два слабых места, основные уязвимости, превращающие наградной накладочный суп из ресторанной звезды в столовского инвалида: ненасыщенный бульон и переваренные овощи.

Достаточно заранее сделать мясную закладку достаточной и гармоничной, а овощи варить в определенном порядке с точным пониманием должной текстуры при подаче – и гости будут видеть ваш борщ в нескромных снах.

Увы, борщ от «Ставникова» хромал на обе эти ноги сразу.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Средний, как температура по больнице, разваренный и блеклый ощущениями, он пытался произвести впечатление, но тщетно. Стрелка вкусовой потенции уверенно повисла на половине пятого.

Даже телячьи щечки – по канону растомленные до клейкой мягкости – были нарезаны неожиданно ровным кубиком.

Мещанин во дворянстве.

Буженина в медовой глазури с бэби-картофелем

230 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Ставников» определенно решил работать на контрасте – буженина прямо вот удалась.

Как неунывающий иллюзионист после неудачного фокуса, бар будто неслышно сказал «Хобана!», и на столе появилось нечто настолько удивительно приятное, что курьез с борщом сразу забылся.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот ровно так, как и должно быть. Свинина волшебной мягкости, с прожилками тающего жирка, распадалась под ребром вилки прямо поперек волокон, кисло-сладкий густой соус на меду с «икринками» зерновой горчицы влек и манил, а пропеченные маленькие картофелины были и сами по себе хороши, а уж в комплекте и подавно.

Остается лишь прихватить влажно хрустнувший корнишон и дополнить происходящее кислинкой маринадной интриги.

Весьма и весьма.

Бургер из мраморной говядины с беконом и сыром чеддер

300 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Иногда жизнь бывает неожиданно добра.

И не ждешь особо, так, в дежурном режиме, и вдруг, без всяких прелюдий – подарок от вселенской гармонии, как в старом мультике, – «это мне? – да! Просто так!».

Бургер оказался обезоруживающе хорош.

Булочка в бриошном стиле была раскроена ровно вдоль и, при собственной мягкости, настолько бережно и плотно держала начинку, что даже удивительно.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Ставников»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Котлета средней прожарки картинно блестела корочкой и вдумчиво истекала соком, соусы несли свой шлейф опытными пажами, а бекон вызывающе похрустывал.

И вот всего в меру, ладно и симпатично.

Даже яркая перечная остринка, никак не анонсированная, оказалась впору, как та туфелька Золушке.

Растерянно и радостно улыбаться только и остается.

Резюмируя:

Зайти, несомненно, стоило – даже с учетом провальных моментов общая картина вполне воодушевляет.

Найти хороший бургер нынче не так уж просто, как может показаться, – а уж вместе с фиш-энд-чипсом особенно.

И разговор теперь поддержать могу. И гипотеза про обеды в баре лишний раз подтвердилась.

А если заинтересованные лица попробуют незадавшиеся позиции и проведут работу над ошибками, то вот вообще чудесно и польза-польза.

P. S. Нет, ну как же с бургером-то свезло! Определенно, есть кто-то сверху, приглядывает и заботится. Спасибо.