В рестораны ходят не совсем за едой. За настроением.
Конечно, если блюда не очень, то и улыбка не расцветет, но, кроме съестного, должно быть что-то еще, трогающее, теплое и ласкающее сердце.
Чтобы было не просто вкусно и профессионально, но и забавно-интересно.
Тот, у кого получается играть на этом клавесине со струнами из человеческих душ в мажоре, – молодец и умница, у него все хорошо.
Заведений таких в Екатеринбурге по пальцам счесть – в основном делятся на «в тренде», «на стиле» и «серединка на половинку». А все потому, что попасть в яблочко, очаровать и угодить всем, в принципе, можно, но крайне трудно.
Тем таких мало, чтобы всех улыбнуло. Давно принял за данность и ищу все больше по привычке, не особо надеясь.
«Два деда. Фазенда» на Ленина – Толмачева, что на месте бывшей «Мамули», в названии раскрывает всю интригу. С выходом в 90-х бразильского сериала «Рабыня Изаура» – у заставших этот культурный феномен уже улыбка на лице от одного воспоминания – фазендами называли дачи и садовые участки, причем любой степени благоустроенности.
Идея не то чтобы нова, но – как сделали? Любопытно.
Вход с Ленина, сразу на второй этаж – там раньше был кафетерий знаменитого гастронома, так что место намоленное. Я тоже застал прекрасные молочные коктейли по 11 копеек, традиция перед утренним сеансом в кино «Салют» через дорогу – входил не без трепета.
Светло. Уютно. Свет в больших окнах, причудливое зонирование на беседки. По стенам-углам-подоконникам – милый реквизит: мягкий гусь на синтезаторе, наличные за стеклом в старом сейфе и камин с телевизорами особенно удались. Тут утюг, там радиола с баяном, стеллажи с драночной решеткой – привет из СССР. Атмосферно.
Меню отчасти повторяет пельменный ассортимент «Два деда» на Малышева, но только отчасти – здесь все-таки про другое.
Обсудили с официантом тонкости местного ассортимента, «слушали-постановили».
Первое блюдо было подано через 9 минут.
Салат «Мимоза» с уральской форелью и хрустящим яйцом
240 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сердцем классической советской «Мимозы» была консервированная рыба – разных фасонов, в зависимости от административного ресурса семьи.
Чаще с сайрой, реже – с лососевыми в собственном соку, а уж если с разварной свежей рыбой – и вовсе в диковину. Этот самый тушено-рыбный вкус и был лейтмотивом, а заодно и набором пряностей, остальное – овощи, яйца, майонез – так, барельефы на фасаде.
Поэтому вариант от «Фазенды», со слабосоленой форелью, напоминает салатную классику жанра только внешне, да и то издали. Это как взять «пежо» и в кузов от вазовской «копейки» запихнуть – спутать можно, но только до того, как заведешь и тронешься.
По вкусу, ощущениям и общему восприятию – это пальто совсем не то.
Но! Фасон интересный, материалы качественные, и кто знает – была бы у советских хозяек такая рыба, стали ли бы они за консервами гоняться?
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Форели много. Прямо вот на совесть и от души. И именно она, своей очень нежной солоноватостью, задает общую тему. Кубики свежего огурца, влажные и хрусткие – следующие по силе ощущений. Джокером в колоде, конечно, яйцо всмятку с ложкой красной икры, поджаристая «скорлупа» из теста со звонким хрустом.
На этом фоне весь майонезно-овощной базис теряется, превращаясь из декораций в подмостки.
Да, от советского в этой «Мимозе» только тюнинг, но хороша!
Дедовский беляш с мясом и сливочным хренодёром
120 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Да ну нет же! Дедуля здесь совсем ни при чем – максимум фарш на мясорубке прокрутил.
Взгляните на лепку беляшика, тонкость, изысканность, дырочка с венчиком – любящая женская рука, бабушка, конечно!
И вот уже теперь, когда оттерли деда от незаслуженных лавров, можно оценить по существу.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вокруг увесистой мясной котлетки в начинке – обязательный сок, и я настоятельно рекомендую не пользоваться прилагаемым соусом, попробуйте сначала в натуральном виде. Оно того, без сомнения, стоит – насыщенно, ярко, тесто хрустит снаружи и воздушно-мягко внутри, фарш истекает горячими ручейками, прямо-таки райский фрукт. А уж собой хорош – картины писать!
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Увы, не могу сказать о соусе того же. Огорчил, расстроил, разочаровал.
Хренодер, он самим своим названием все о себе рассказывает. Каким должен быть на вкус, что должен содержать в основе. И где? Нотка хрена, слабая, как пульс умирающего, а еще и майонезом.
Нет.
Такому беляшу нужен соус – огонь! Чтобы Везувий с Этной и пар над макушкой! И если уж не в комплекте, то возможность его дозаказать.
Так что за беляш твердая пять, а соус – переделать.
Посикунчики «Как сыр в масле» с копченым сыром и кисло-сладким соусом
160 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Посикунчик – жареный пирожок с сочной начинкой, которая «сикает»-брызгает при неосторожном укусе – специалитет не то чтобы пермский, хотя там так, конечно, не считают.
Такие площадные пирожки были излюбленной закуской во многих трактирах – подавали их с пыла-жара, к рюмке-другой-третьей, а то и штофу – в самый раз.
Традиционно, конечно, с мясом, но фантазия не знает границ – с чем только не стряпали.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В «Фазенде» представлено несколько видов – но официант отдельно рекомендовал сырные.
Нельзя спорить с осведомленным человеком.
Хорошо, что послушал.
Посикунчика надо есть сразу – вот как подали. Жизнь его краткая и яркая, нужно ловить момент, когда он может радовать музыкальным хрустом свежей золотистой корочки и упоительной начинкой – а то, что она была упоительная, можете мне поверить.
Если, конечно, любите сыр.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сырное буквально истекает изнутри, как раклет, и даже лучше.
А уж если приправить соусом – то и просто истома.
В отличие от беляша, посикунчикам с соусным сопровождением повезло, кисло-фруктовые оттенки бросают на начинку столь яркие сполохи вкуса, что зажмуриться.
Очень хорошо.
Пельмени «Охотничьи байки» с олениной, пряной брусникой и перечным соусом
250 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Пельмень вообще – краеугольный камень уральского обеда и ужина. Некоторые пельменями даже завтракают – и зависть подчас нет-нет да и закрадывается в душу.
Все это работает, конечно, только если пельмени правильные. Разменивать краткий век на пельменеобразные подобия не должна позволять совесть.
Эти пельмени от «Фазенды», безусловно, заслуживают внимания по многим причинам.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Начинка – кусочком. Мясо сочное, не давленное в мамину маму, не отжатое шнеком мясорубки до полной сокопотери. И это оленина, а в этом мясе, несомненно, есть гастрономическая прелесть и намек на искренность.
Тесто – тонкое, но крепкое. То есть держит в себе бульон, не отпускает от себя ровно до момента укуса.
Соус – полностью компенсирует баланс специй, с перечной остринкой и характером.
А уж если внакладку к такому пельменю оформить брусничинку – ох. Нервы на пределе.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если божьим днем и без малейшей возможности употребить под этакое полтешок-другой – вы это я.
Не будьте мной, я глупый и недальновидный. Будьте собой и приходите, когда будет можно.
Прелестно.
Обжаренная «Докторская» колбаса с картофельным пюре, глазуньей и домашними маринованными помидорами
300 граммов
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Я не мог это не заказать. Это не еда, а машина времени. Док с Марти из «Назад в будущее» обзавидовались бы, никаких летающих машин не надо, заказал – и ты в детстве.
Ровно вот такими шайбами было принято резать колбасу для жарки дома – в столовых куски были существенно тоньше, а потому волнисто изгибались на сковородке.
Молниеносность, с которой готовилось это блюдо, и его бесконечно домашний вкус соблазняли даже самых записных гурманов. Фьють, и тарелка на столе, настоящий фастфуд.
«Фазенда» порадовала.
Ни одной фальшивой ноты или лишнего мазка – ровно так, как и должно быть, даже выбор колбасы удивительно точен. Конечно, было бы замечательно, если дать возможность выбора – боже, как плавился жирок в колбасе типа «Русской», с глазками! – но и за это трепетное спасибо.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Метода простая – проверяем готовность колбасы, обычно – велл дан, и он жареной колбасе очень идет.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сверху вилкой – пюрешки, помидорку, посмотрели и насладились. Ам.
Видите сполохи от возмущения времени-пространства? Вот и я не вижу. Просто очень вкусно, и лично я – в детстве.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Кто-то может сказать, что яичница тут вторична, но я решительно заступлюсь. Жидкий, чуть тронутый теплом сковороды, желток, чуть соли-перца – редкое по эмоциональности удовольствие.
Прекрасно.
Резюмируя:
Что ж, это не дача. И не фазенда.
Аттракцион на тему, ЦПКиО, парк советского периода. Но это даже хорошо – совсем уж аутентично попасть «в дачу» и угодить большинству – задачка потруднее.
Самая главная задача такого заведения – обрадовать, впечатлить, создать Настроение – и с этим в моем случае «Два деда. Фазенда» прекрасно справилась.
Я поностальгировал, удивился, восхитился – и все в течение одного обеда. Отличный результат.
Зайду.
P. S. А еще сюда можно водить детей и приезжих. И тем и другим можно травить байки про местное с гастрономическими иллюстрациями.
P. P. S. А посуда-то, посуда! Из сервизов, что трепетно сохранялись в шкафах и сервантах на метненький денечек! Вот и настал их бенефис. Здорово.