Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»

Ресторанная критика
9 февраля 2024, 18:11
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о бистро «Привет, Ливан».

Людей, которые строят дома, редко интересует то, как в них потом будут жить.

В идеале бы вообще жильцов не было, просто прислали бы денег и больше не появлялись, но такое, увы, невозможно. Приходится предусматривать много совершенно излишнего и затратного, вроде лифтов.

А уж места, где можно перекусить или выпить чашку кофе, фантазией застройщика и вовсе не предусмотрены. Он же коммерческие метры продает – а уж кто купит, тот и молодец.

В некоторых районах вся палитра заведений зачастую исчерпывается разливайками слабоалкогольного с соответствующим контингентом в придачу.

В этом плане перекрестку Тверитина – Луначарского повезло. Здесь, в новом доме на самом перекрестке, открылось мало того что бистро, но и абсолютно нетипичной, а потому и интересной, ближневосточной кухни – «Привет, Ливан».

"Привет, Ливан": снаружи и внутри

Снаружи – сдержанно на уровне вывески, внутри – минималистично и мило, в меру отпарфюмировано колоритом. Зал небольшой, всего на несколько столиков – кухня же в разы больше, видимо, с мощностью под задел доставки. Это, с учетом стойких привычек, привитых пандемией, очень мудро.

Заказ у стойки, блюда приносят в зал. Очередность подачи, по умолчанию, «по готовности».

Шаурма с томленой говядиной и маринованными овощами

230 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Абсолютный бестселлер уличной еды в Екатеринбурге стал настолько привычен, что о его корнях и истоках особо и не задумываешься. Однако вот же – левантийская кухня! В такой трактовке поневоле чувствуешь себя тонким ценителем и оригиналом.

Тем более – анонсированное томленое мясо начинки, что добавляет интриги в ожидания.

Подача строга и геометрична, как теорема Пифагора, на срезе – четкое различие со сложившимся стереотипом, никакой влажности соуса – капуста, мясо, прочее.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Именно в таком порядке, поскольку именно капуста здесь именинница, непривычный человек может кроме нее ничего и не почувствовать – маринад не позволит.

Такую яркость выдержит далеко не всякий рецептор, это как на сварку смотреть.

В этом маринованнокапустном бенефисе мясо – действительно мягкое и растомленное – попросту не имело шансов запомниться.

Очень на любителя. Практически – на естествоиспытателя.

Долма с мясным фаршем и лабне

230 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В странах Ближнего Востока споры о первородности долмы не утихают уже много лет, но воз и ныне там – доказать, что начинка в виноградном листе имеет точного места рождения, фактически невозможно.

Это примерно как с пельменями – блюдо мира и одновременно, в определенной трактовке, визитная карточка не то что регионов, а даже деревень и семей.

В семье «Привет, Ливан», например, любят соленое.

Обычно соус к блюду имеет факультативно-добровольное значение – хочешь с ним, не хочешь – в натуральном виде, но здесь лабне, взбитый йогурт, просто обязателен.

Только им и можно смягчить соленость, которая обезоруживает и обескураживает.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Не знаю, что случилось – лист ли не вымочен (виноградные листья для долмы заготавливают именно так), то ли щепотка сванской соли в начинку пришлась уж очень щедра, но с непривычки можно охнуть.

Мясо, рис, соус-поливка с травками – все прошло сквозь соляную призму, исказилось и потерялось.

Может быть, по примете, на кухне кто-то в кого-то влюбился – и это единственное утешение.

Плато мезе

Набор фирменных закусок: хумус с пряным заатаром, мутабаль, лабне, мухаммара, баба гануш

250 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мезе никого не оставляет равнодушным и влюбляет в себя всех подряд, как Купидон с автоматическим стрелометом. Это даже не блюдо, а увлекательнейшая игра, из которой неизбежно выходишь победителем.

В зависимости от фантазии кухни и щедрости заведения, стол покрывается мисочками с разным-всяким, отрываешь от воздушно-хрустящей питы кусочки-лодочки и пробуешь-пробуешь.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вкусы сменяются, как картинки в калейдоскопе, – и удивляться можно бесконечно. Ну как бесконечно – пока хлеб не кончится, а мисочки не опустеют.

И тут «Привет, Ливан» блеснул вовсю – каждая из закусок была по-своему хороша и аппетитна.

Никаких если – это мезе, безусловно, стоит каждого потраченного рубля, потому что удовольствия на все три.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хумус слегка и по-домашнему шероховат, но переливчат пряностями, самодовольные нутины сочны и лопаются в мягкое пюре.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Запеченные баклажаны в мутабале и бабе гануш настолько мягки, что похожи на нежный поцелуй ливанской красавицы.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мухаммара щекочет перечной сладостью и не дает отвлечься.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Настоящий гарем с искушениями.

Ливанский хачапури с заатаром

320 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Положа руку на сердце, надо признать – в Ливане нет хачапури. Лепешки с рассольным сыром, макаиш, есть, но на хачапури они совсем не похожи, ближе к пите.

Так что тут – вольная фантазия на тему «Грузин на Ближнем Востоке».

Однако это вовсе не отрицает того факта, что хачапури получился мил и симпатичен. Сыр с характерной домашней кислинкой, воздушное тесто с подпалинкой – весьма.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Привет, Ливан»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Заатар – колоритная приправа, смесь пряных травок навроде тимьяна и чабреца – был очень и очень кстати. Так что если в Ливане и нет хачапури, то это большое упущение, пора начать готовить.

А уж если приправить сочно-сырный кусочек остринкой мухаммары из предыдущего мезе – то и вовсе начинается музыка сфер и сводный хор гастрономических ангелов.

Резюмируя:

«Привет, Ливан» – это хорошо.

Неровно – я надеюсь, что _пока_ неровно, – но зато ярко. Небанально и свежо.

И уже за одно это заведение определенно заслуживает внимания.

Учитывая, что и открылось оно совсем недавно, есть все возможности поправить кухню.

По крайней мере, лично я эгоистично определил для себя любимчиков и непременно продолжу наблюдение.

P. S. За мезе и сырной лепешкой.

Яков Можаев