Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»

26 января 2024, 16:33
Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о баре-бистро «Сфера».

Открывая заведение, нужно от чего-то оттолкнуться.

У одних это мечта, вынашиваемая годами, у других – бабушкины оладушки родом из детства, а у третьих – холодный расчет, помноженный на популярные тренды и изрядное корыстолюбие.

Дальше должно сложиться в узор очень многое – от банального везения до верного выбора плитки на входе.

Выбор правильного места в этом созвездии – такая сверхновая, что ахнуть и зажмуриться, всякий понимает.

В случае «Сферы», нового бистро-бара (Куйбышева, через дорогу от цирка), место как раз очень-очень неоднозначное.

С одной стороны – самый центр, после ремонта набережной – вполне себе прогулочный район, транспорт представлен во всем разнообразии, рядом новые дома и офисы. Одним словом – трафик ничего себе, подходящий. Живи долго и процветай. Это плюс.

С другой – бистро находится в «Наутилусе», самом незаметном, на мой взгляд, торговом предприятии Екатеринбурга. Мимо этого одноэтажного здания можно ходить годами, а названия так и не запомнить. В тени соседнего «Гринвича» называть это место торговым комплексом как-то неловко. Галерея максимум. И это минус, невозможно произвести яркое впечатление под плащом-невидимкой.

Одной из затей архитектора, создавшего проект «Наутилуса», были остекленные купола над входами, как раз под одним, ближе к набережной, «Сфера» и есть.

Стало очень интересно – а может ли это место выделиться чем-то еще?

Не убоялся грозного «шопинг & паркинг» на фасаде, зашел.

Если снаружи сильно уставшие двухтысячные, то внутри уверенная современность со свежими интерьерными трендами. Зал начинается сразу с порога, компактен и светел. Лаконично и свежо, вдоль стен и окон зелень в горшках, столики в дереве, воздуха много, потолок далеко.

Отдельное спасибо за отсутствие нарочитых украшательств, иные дизайнеры точно бы злоупотребили, места хватает.

Стулья-кресла комфортные, столы изящные, если бы еще музыку убавить – совсем было бы хорошо. Когда гости стараются перекричать динамики, получается несколько шумно.

Мест немного, все буквально в шаговой доступности, официанта при необходимости можно будет поймать в буквальном смысле – но пока ловить не приходится, сами успевают.

Меню небольшое, но емкое, уклон, скорее, в Европу, но широкий, от карпаччо через пасту к бургеру. Такие концепции еще называют «Чего изволите?».

Из блюд, которыми, по мнению официантки, «Сфере» стоит гордиться, недоступны были только картофельные крокеты, мы с ней посовещались и заменили на паштет из индейки.

Чтобы комфортнее ждалось – хлебные палочки с мягким маслом, первое блюдо принесли через 14 минут.

Паштет из индейки с белым вином

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Перед паштетом в качестве самостоятельной закуски стоит задача выполнимая, но сложная.
Раздразнить, но не шокировать, предварить, но не заслонять, как на концерте в разогреве перед хедлайнером. Распахать ниву заинтересованности, выдержать марку и подготовить почву для благосклонного восприятия основных блюд.

У этого паштета все получилось, надо отдать должное.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Шелково-гладкий и взбитый, он легок, нежен и пикантен, как обещающий взгляд при флирте.
Глянцевая полоска желе тянет легкостью ощущения вверх, парчовое богатство фруктового топпинга – вниз, сам паштет посередине, как основа и гармоничность, – увлекательный паштетный аттракцион.

По бриоши отдельно – она со своей сдобной поджаристостью сама по себе замечательна.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Единственное, на такой пласт паштета можно было бы и побольше бриоши в порцию положить, я воспитан в традициях, когда паштет на хлеб все-таки намазывают, а не кладут.

Опознать вино в составе, конечно, нельзя, но выбор повара приятен, виноградная кислинка благородна.

Закуска удалась!

Казаречче с томлеными хвостами барбареско с пармезаном

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В этом рецепте есть смысловые повороты, очень интересно.

Сначала название с воображением рисуют итальянско-нездешнее – попробуйте прочитать вслух, чувствуете, как горделиво перекатывается «Р» сухой горошинкой?

Потом, при подаче, градус восторженности слегка спадает – ну паста, ну с мясом.

Но вот первая вилка – и взлет ввысь!

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Казаречче в своем естественном альденте и тщательно продуманной рустикальности зачерпнули растомленное до абсолютной соусности мясо, пряное, клейкое, – и дальше только свободный полет восторженности!

Мог бы быть. Если бы не одно но.

Каждый ингредиент играет свою роль – и пармезан тоже. Именно его пряная крупинчатость, зрелость и глубина ведут к алтарю и венчают пасту с мясным рагу, в котором вывариваются с овощами и вином бычьи хвосты.

Без него Обряд превращается в адюльтерный междусобойчик.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И пармезан не смог. Импортозамещение не сработало. Отечественные сыровары в выдержанное пока играют не очень – а уж тем более, когда сыр играет такое венценосное значение.

Вот и сейчас, вот и здесь. Сырный «снежок» не привнес в блюдо ничего, кроме обманутых надежд.

Именно так порою повара и уходят с торного пути законопослушания на тропинку «параллельного импорта», как это сейчас называется. На мой взгляд, правильно делают.

Гратен из говяжьего языка с картофельным пюре и белыми грибами

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Gratin в переводе значит «корочка».

Во французской кухне такой прием очень популярен, когда нужно прикрыть сочное блюдо от высыхания и заодно добавить дополнительный текстурный слой – чтобы аппетитный хруст предварял влажную нежность.

Взять хоть визитную карточку стиля – гратен дофинуа – слои тонко нарезанной картошки, протомленной в сливках, а к сливкам сыра – и с повышением температуры, чтобы как раз сверху поджаристый слой.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Никакой корочки в гратене от «Сферы» нет, так, фигура слова.

Однако если абстрагироваться – «что в имени тебе моем?» – то вышло очень и очень мило.
Язык пропечен виртуозным ломтиком и промазан густым и мясным соусом, оммаж демиглясу. Союз более чем удачен и увлекателен.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Декорацией к пасторали – холмики воздушного и богатого пюре со сливочной гладкостью соуса и грибов.

Осенило! Назвали бы «Наполеон» – и не погрешили бы против реальности.

Творожные пышки

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

При возможности всегда заказываю на десерт что-нибудь самое простое – и вот почему.

За пышностью и богатством комбинаций слишком легко спрятать дилетантизм и бездуховность.

Настоящий же класс всегда проявляется в легкости и лаконичности. Это как пышность дворцового платья фаворитки при Короле-Солнце – и легчайшая туника в элегантной Древней Греции, цветастый мадригал и хокку.

Творожные пышки от «Сферы» с легкостью это подтверждают.

Так хорошо, что даже удивительно.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Не нужно оскорблять эти пышки вилкой, просто возьмите пальцами. Легкость, хруст, податливость, воздушность, чувствуете?

Макнуть в мягкую карамель соуса и сразу в рот – можно даже не закрывать глаза, видение появится само собой. Вот Ла-Манш, над седым пляжем крики чаек, столики уличного кафе на променаде у набережной, позади романтический Онфлёр, а впереди – 10 минут чистого удовольствия. Дольше не нужно, пышки остынут.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Свет золотистый,
Сияет в поджаристом тесте.
Как отказаться?

Резюмируя:

Ради самого купола, извините – сферы, что вдохновила к названию, точно не стоит.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сфера»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Это не более чем окно в потолке, вещь понятная, но уж очень простая и утилитарная, совсем не произведение искусства.

Кухня же вполне заслуживает внимания, если не снизит градус старания, конечно.

Особенно если выбрать бистро как финальную точку в прогулке по набережной, ухоженная часть как раз там и заканчивается, если идти от центра.

В центре, много удачного, цены вполне демократичны и пока не засижено.

Немножко бы снаружи привести в соответствие, чувствуется усталость от времени, но это дело наживное.