Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar

10 ноября 2023, 18:05
Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о Double Grill & Bar

Обожаю чувство уверенности. В моей табели о рангах – одно из первых мест.

Пришел в заведение, понравилось-понравилось – и вот оно, можно смело рекомендовать, если спросят. И людям хорошо, и тебе приятно – пользу принес. Однако все течет и меняется, не всегда поспеваешь освежить впечатление. Временами советы не приносят, а наносят, и увы, не то чтобы пользу.

Double grill & bar – в здании горадминистрации, войти с 8 Марта, рядом с перекрестком с Ленина – у меня давно и прочно ассоциировался не с баром, а именно с грилем. Владели им там виртуозно, прямо радость с каждым блюдом, хоть ребрышки, хоть бургер, хоть из стейков что.

На голубом глазу рекомендовал всем желающим отведать мясное именно там, уверенно и твердо, абсолютно не сомневаясь в последующем результате и общем удовольствии.

И вот, буквально с месяц назад, порекомендовав бургер от «Дабла» как достойный изучения, потом решил поинтересоваться – понравилось ли?

«Ну так… нормально…» – и розы на моих щеках, естественно, повяли. Бургер, как оказалось, не впечатлил. Местами разочаровал.

Прикинув количество рекомендаций, я заволновался. Потом запаниковал. Единственной таблеткой виделся личный визит с актуальным срезом реальности.

Вполне возможно, что мне уже пора реабилитироваться перед многими людьми, достойными лучших советов, нежели мои, – а я и не знаю.

Пошел.

Внутри ничего не изменилось – и слава богу. Очаги стабильности, особенно в образе классических гастробаров – чтобы потертая временем стойка, стена с напитками, полумрак, постеры на стенах и диванчики – лично я горячо приветствую. Их ведь не так уж много в городе, таких заведений, надо беречь.

Нынешние моды на лофтовость с нештукатуренным кирпичом мне не нравятся. Бармены на стиле, забитые татуировками от маникюра до косички, «крафтовые» хитро закрученные – «нежинский огурчик на копченой дыне с ямайским перцем», но невкусные настойки – вообще не мое. С кухней там, как правило, предсказуемо, а оттого очень скучно. «А бутерброд в нашем баре называется брускетта…» Фу, дилетанты.

В «Дабле» всегда было традиционно, а оттого тепло, уютно и грело душу.

Официант споро составил перечень блюд для среза компетенций – то, что нужно заказывать, чтобы понять.

Первое блюдо принесли через 11 минут.

Тартар

Из телячьей вырезки со сладким луком, сливочным кремом, соусом Чипотле

200 граммов за 620 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Иногда творческий взгляд уводит далеко от первоначальной задачи. Бывает, ох как бывает.
Вот вроде сел писать драму, с трагедией, судьбами и характерами, тяжелыми испытаниями и гибелью надежд. Бац, все как в тумане, а как очухался – пожалуйста, водевиль с пьяными гусарами в трех действиях.

С этим тартаром случилось нечто подобное.

Мясо – весьма и весьма хорошее, добротное рубкой и приятное сочностью – можно распробовать только в самом начале, не смешивая ни с чем. Дальше шанса уже не будет.

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сливочные снеговички падают в пучину соуса, лук с каперсами скачут восприятием по этой стремнине, как спасательные буи, но, увы, спасать уже некого.

Мясо утонуло.

Пустотелая булочка-буханочка сладостью теста придала происходящему и вовсе десертные оттенки.

И вроде бы ведь все ингредиенты подходящие, и идея понятная, но вот воплощение сокрушило саму философию тартара просто навзничь.

Как у Булгакова. «Кто на ком стоял?»

Наверное, тем, кто хочет тартар, но не очень любит вкус мяса, должно понравиться.

Борщ

Из фермерской телятины с бутербродом с домашним салом

330\70\40 граммов за 460 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Борщ гениален.

Я уж сразу, без прелюдий, поскольку настолько вопиющий образец хорошего встречается крайне редко.

Бульон, на котором исполнили это произведение супового искусства, настолько преисполнен внутреннего достоинства, что напоминает профилем медного Петра Алексеевича Романова на известном питерском памятнике.

Растомленная мясная накладка, поданная отдельно, сало, которое стелется маслом по поджаренному хлебу – все это лишь дополнительные детали, которые прекрасно дополняют героический образ.

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Главное в самой тарелке – резка овощей, текстура, густота, цвет и запах – ох как хорошо. Прямо-таки манит, ничего святого у этого блюда не осталось, одна соблазнительность.

Если когда-нибудь «Дабл» решит стать монопродуктовым местом, ему надо назваться «Борщ» и подавать только его – каждодневная очередь и фан-клуб не замедлят быть.

Борщ, я вернусь к тебе, никуда не уходи.

В этот раз сглупил, был за рулем, а к тебе без пятидесяти граммов нельзя, это как в буфете оперы и балета в антракте тархуна, а не коньяка выпить.

Свиные ребра

В тайском соусе

410 граммов за 990 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Это было… добротно.

И само мясо, пропеченное до сползания с косточки, и легкая клейкость соуса с хрустинкой кунжутных семечек сверху, колер корочки – все хорошо.

Придраться не к чему да и незачем.

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вполне достойное блюдо, способное понравиться. Возможно, даже кто-то его полюбит и будет заказывать из раза в раз.

Если бы я не помнил вкус тех ребрышек, что были в «Дабле» раньше и было не с чем сравнить – то даже похвалил бы.

Но я помню.

А те ребра настолько впились в память, что, сравнив, я загрустил по былому.

Ребра в «Дабле», когда мы встречались в последний раз, были просто уникально сочны, нежны, с пикантной остринкой глазури и настолько обольстительны, что просто ах. Как сейчас помню – подобрал булочкой от бургера каждую капельку их щедрого сока на дощечке – а это со мной бывает нечасто.

Никогда поговорка «Лучшее – враг хорошего» не была так актуальна.

Double Burger

С рубленой котлетой из мраморной говядины, луковым конфитюром и сыром чеддер

360\90\40 граммов за 660 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Камень преткновения, причина визита.

Ждал с волнением, увидел – даже обрадовался, портретное сходство было налицо. Да, вот именно этот бургер я и рекомендовал, именно он произвел неизгладимое впечатление и стал для меня гастрономическим образом «Дабла», его лицом и его амбассадором.

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот же он, как живой!

Увы, вскрытие показало, что пациент здоров не вполне. «Инфаркт микарда, вот такой рубец!»

Булка с котлетой хороши и пригожи, как молодые новобрачные. Булочка трепетна и воздушна, котлета мощна, поджариста и сочна, мясо-мясо, все как и полагается.

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Однако все их окружение, соус и подгарнировка, напоминает пеструю нескладную и случайную толпу гостей на регистрации в загсе.

Ресторанная критика Якова Можаева: Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Удивительная невнятица и чрезмерная влажность соуса, анемично бледный помидор, придавивший гомеопатическую зелень, – кто все эти люди, тьфу, ингредиенты? Как они сюда попали? Почему они испортили славный бургер? Почему я не узнал об этом раньше?

Впрочем, что уж теперь.

Резюмируя:

Надо учиться на собственных ошибках.

Буду впредь умнее, осталось только понять, с какой частотой стоит посещать заведения с дегустаций понравившегося, чтобы советы оставались действительно полезными.

Не знаю уж, что и как происходит с кухней Double Grill & Bar, но мне за нее тревожно.

Как-то незаметно волнующе-чарующее превратилось в обыденное.

Вполне возможно, все это носит временный характер и наладится, дай-то бог. Борщ-то ведь по-прежнему хорош, это вселяет надежду.

Хлопот добавилось – надо искать новое место с бургерами для дальнейших рекомендаций.