Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

IPA, DIPA и другие странные буквы в баре. Как делать вид, что разбираешься в пиве

IPA, DIPA и другие странные буквы в баре. Как делать вид, что разбираешься в пиве
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В мире существует около 300 стилей пива, и каждый год появляются несколько новых. В новом эпизоде подкаста «Дима, чо происходит?» разбираемся, как научиться отличать их, даже если вы никогда не пробовали такие напитки.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

В этом выпуске основательница бара «#ПьемКрафт» Ольга Аникина и сооснователь пивоварни RED ROCKET Никита Абсурд рассказали, как разобраться в сотнях стилей пива.

Послушать подкаст можно на «Яндекс.Музыке»:

или на любой другой площадке:

А если вам нужно разобраться в этих различиях за две минуты, ниже мы приводим краткую понятную выжимку.

В попытках систематизировать свои знания о пиве люди составляют таблицы по аналогии с периодической таблицей Менделеева

В мире насчитывается порядка 200–300 стилей пива. Ежегодно появляются новые стили (за счет комбинирования уже существующих стилей и смеси брожения).

Базово все пиво делится на светлое и темное:

  • в светлом преобладает солодовый вкус (его еще часто называют «пивом со вкуса пива»);
  • в темном за счет использования темного солода присутствуют нотки жженого кофе, подгоревшего хлеба и шоколада.

В каждой из этих категорий есть свои подразделения. Светлое можно поделить по вкусам на:

  • горькое,
  • солодовое,
  • кислое,
  • пшеничное.

В темном свои категории по вкусам:

  • сливочное,
  • сухое-жженое,
  • крепкое.

В барах чаще всего можно встретить такие стили:

  • IPA (Indian Pale Ale): горькое охмеленное светлое пиво средней крепости. Для него характерен более ярко выраженный вкус и хмелевая горечь.
  • DIPA (Double Indian Pale Ale) — сухой эль с сильным вкусом, солодовым характером, интенсивным ароматом хмеля и высокой горечью. Как правило, «дипы» более крепкие.
  • Пилснер: чешский лагер светло-золотистого цвета с характерной хмелевой горечью.
  • Хеллес: немецкий лагер обладает более выраженной солодовой составляющей и сладковатым привкусом.
  • Sour Ale (или «кисляк»): это пиво скисленное с помощью молочнокислых бактерий с добавлением фруктов, ягод, специй или томатной пасты. К «кислякам» относится, в том числе, гозе (пшеничный кислый эль родом из Германии, для которого характерны соленый вкус и нотки кориандра; например, можно найти томатное суповое, или даже грибное гозе) и Берлинер Вайссе (легкое кислое пиво с ягодами).
  • Овсяный стаут: темный полнотелый эль с солодовым жареным характером и дополнительным вкусом овса.
  • РИС (Российский имперский стаут): Цвет напитка варьируется от темно-каштанового до нефтяного, черного, а текстура отличается вязкостью и густотой. Карбонизация, как правило, незначительна. Сладость в нем сочетается с характерной хмелевой горчинкой, терпкие солодовые ноты дополняют нежный фруктовый аромат.
  • Пшеничка: светлое нефильтрованное пиво. Характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы при изготовлении пивного сусла. Имеет банановый пряный вкус.
  • Берливайн: разновидность крепкого эля от коричнево-золотистого до черного цвета.
  • Блонд: светлый эль янтарного цвета, который обладает насыщенным солодовым вкусом со сладковатым оттенком и легкими фруктовыми нотками.

В середине декабря на лейбле 66.RU выйдет новый проект — подкаст «Иебаны»*, в котором будет много безумных легенд и историй.

Если вам нравятся наши материалы, поддержите нас донатом. Переходите по ссылке, оформляйте подписку на наш Boosty и следите за тем, как создается история!

*Иебаны — это не ругательство (как может показаться на первый взгляд). Это — как пишут в уфологическом словаре — название народа карликов в легендах африканского племени догонов. Они дети Бледного Лиса Йоругу и Земли, появившиеся в результате кровосмешения, и считаются первыми поселенцами и потомками первых бессмертных людей.