Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
В этом выпуске основательница бара «#ПьемКрафт» Ольга Аникина и сооснователь пивоварни RED ROCKET Никита Абсурд рассказали, как разобраться в сотнях стилей пива.
Послушать подкаст можно на «Яндекс.Музыке»:
или на любой другой площадке:
- «ВКонтакте»
- ApplePodcasts
- YouTube
- Google Podcasts
- Castbox
- Podcastaddict
- PocketCasts
- Overcast
- SoundStream
- Spotify
- Dezeer
А если вам нужно разобраться в этих различиях за две минуты, ниже мы приводим краткую понятную выжимку.
В попытках систематизировать свои знания о пиве люди составляют таблицы по аналогии с периодической таблицей Менделеева |
В мире насчитывается порядка 200–300 стилей пива. Ежегодно появляются новые стили (за счет комбинирования уже существующих стилей и смеси брожения).
Базово все пиво делится на светлое и темное:
- в светлом преобладает солодовый вкус (его еще часто называют «пивом со вкуса пива»);
- в темном за счет использования темного солода присутствуют нотки жженого кофе, подгоревшего хлеба и шоколада.
В каждой из этих категорий есть свои подразделения. Светлое можно поделить по вкусам на:
- горькое,
- солодовое,
- кислое,
- пшеничное.
В темном свои категории по вкусам:
- сливочное,
- сухое-жженое,
- крепкое.
В барах чаще всего можно встретить такие стили:
- IPA (Indian Pale Ale): горькое охмеленное светлое пиво средней крепости. Для него характерен более ярко выраженный вкус и хмелевая горечь.
- DIPA (Double Indian Pale Ale) — сухой эль с сильным вкусом, солодовым характером, интенсивным ароматом хмеля и высокой горечью. Как правило, «дипы» более крепкие.
- Пилснер: чешский лагер светло-золотистого цвета с характерной хмелевой горечью.
- Хеллес: немецкий лагер обладает более выраженной солодовой составляющей и сладковатым привкусом.
- Sour Ale (или «кисляк»): это пиво скисленное с помощью молочнокислых бактерий с добавлением фруктов, ягод, специй или томатной пасты. К «кислякам» относится, в том числе, гозе (пшеничный кислый эль родом из Германии, для которого характерны соленый вкус и нотки кориандра; например, можно найти томатное суповое, или даже грибное гозе) и Берлинер Вайссе (легкое кислое пиво с ягодами).
- Овсяный стаут: темный полнотелый эль с солодовым жареным характером и дополнительным вкусом овса.
- РИС (Российский имперский стаут): Цвет напитка варьируется от темно-каштанового до нефтяного, черного, а текстура отличается вязкостью и густотой. Карбонизация, как правило, незначительна. Сладость в нем сочетается с характерной хмелевой горчинкой, терпкие солодовые ноты дополняют нежный фруктовый аромат.
- Пшеничка: светлое нефильтрованное пиво. Характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы при изготовлении пивного сусла. Имеет банановый пряный вкус.
- Берливайн: разновидность крепкого эля от коричнево-золотистого до черного цвета.
- Блонд: светлый эль янтарного цвета, который обладает насыщенным солодовым вкусом со сладковатым оттенком и легкими фруктовыми нотками.
*Иебаны — это не ругательство (как может показаться на первый взгляд). Это — как пишут в уфологическом словаре — название народа карликов в легендах африканского племени догонов. Они дети Бледного Лиса Йоругу и Земли, появившиеся в результате кровосмешения, и считаются первыми поселенцами и потомками первых бессмертных людей.