Главное в ресторанном деле – подавать признаки жизни.
Невозможно любить то, о чем не знаешь или основательно забыл, нельзя туда прийти и оставить деньги.
И даже поразительно, сколько заведений застыло, как мухи в янтаре, в своем прошлом, кормясь, словно интеллигентные, но худые голуби, крошками случайных посещений.
Заканчивается это вполне предсказуемо – надписью «аренда\продажа» в витрине и распродажей движимого интерьера и оборудования.
Иногда вместо усопшего сразу рождается что-то новое, часто – спустя годы, некоторые пустуют с 90-х, глядя на тротуары пустыми окнами, и мест таких только в Екатеринбурге превеликое множество.
Поэтому новому открытию всегда искренне радуюсь: жизнь – это гораздо интереснее летаргического сна с вялой кардиограммой цен в списке коммерческой недвижимости.
Ресторан «Энтузиасты» начал бодро и как надо – задолго до его открытия в телеграме было видно, что здание на Либкнехта, 22 (вот то большое серое, аккурат за Музеем истории Екатеринбурга) конкретно на сносях. Посты про будущее меню, яркие картинки – УЗИ показывало активную жизненную позицию, растет, развивается, пол явно мужской.
Слухи о мясном ресторане с лавкой множились по пабликам, расползались слухами – было очень любопытно. Выждал, но чуть-чуть, в рамках приличия, и пошел в гости.
Снаружи неброско, название да боксик вывески, только что опознать. Внутри же сразу к делу – блок холодильников с напитками и пельменно-колбасной заморозкой для собственного приготовления для тех, кто хочет цоп и домой. Разумно и логично.
Пара столиков у окон и лестница вниз, в сам ресторан. Не заблудиться.
А там – графично, черное-белое, изредка стальное с вкраплением оформления по стенам – книги, полки, барельефы. Не мое. Слишком тускло, слишком темно. Светильники с холодными лампочками роняют ощущения в минус еще больше. Показалось, что дизайнер решил сделать квазицокольный этаж, чтоб не просто внизу, а внизу-внизу.
По новой и полюбившейся привычке доверил выбор блюд официантке – «чтобы составить полное впечатление о вашем заведении». Она любезно выбрала.
Напитки принесли через 6 минут, первое блюдо – через 12.
Салат «Лежит груша, которую кушать»
Печеная груша с миксом салатов и сыром Бри и А ля Парма
200 граммов за 459 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Я бы с огромным удовольствием рассказал про этот салат, если бы мне удалось его попробовать. Не знаю, что происходит на кухне «Энтузиастов» и насколько часто они позволяют себе такие фортели, удивить меня у них получилось.
Было как в бородатом анекдоте – «Изя выиграл миллион в рулетку?! – Да, но в лото, три тысячи и проиграл».
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Груша была не печеная, а припущенная в сиропе – и до степени смешения походила на баночно-консервированную.
Вместо бри и «а ла парма» – нечто мелкой фракции и с голубой плесенью. Недекларированные орешки россыпью. Фантазия на тему коппы – сыровяленая свинина.
И да, салатные листья в скромном ассортименте.
То, что получилось, было среднеубедительно, съедобно (свинину стоило бы порезать тоньше, она жевалась с откровенным трудом) – но абсолютно не то, что я видел в меню.
«Пива не было, поэтому я купил сухарики».
Пельмени «Уральские»
Мясные пельмени, слепленные вручную с любовью
320 граммов за 359 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Один из самых частых вопросов, который задают приезжие, – «Что у вас съесть такого, чтобы только здесь?».
И на этот вопрос я до сих пор не знаю ответа. Вернее, так – ответ я знаю, как и многие, но заведение, у которого уральские пельмени получались бы самобытно и стабильно, мною до сих пор не найдено.
В «Стейкхаусе», что в гостинице «Исеть», их долгое время держали в меню из уважения к историческим традициям, они были недурны – но и оттуда исчезли.
В массе же своей – испанский стыд, фаршированное странным отварное хлебобулочное изделие.
Какого только не пробовал, но вот такое, как в «Энтузиастах», – впервые.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Представьте – нажимаю на пельмень вилкой, а мясное ядрышко начинки выскальзывает из-под зубков, протыкается только тестяной саван. Снова – с тем же результатом. Наконец, изловчившись, натыкаю этого хитреца, а он разламывается и являет миру столь жизнерадостно розовый цвет начинки, что Барби с Хелло Китти нервно курят в сторонке.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Для того чтобы у отварного фарша был такой цвет, нужно от души добавить в него нитритной соли. Страшного в этом ничего нет, во многих колбасах и мясных продуктах фабричного производства нитритка присутствует, но зачем к пельменному фаршу?
То ли мясо было такой категории, что его нужно было поправить подобным образом, то ли технолог уж очень сильно боится ботулизма, но логичнее всего еще один вариант.
Рубка фарша уж очень напоминала колбасную – и для колбасок такой вариант обработки добавками как раз привычен.
«Я его слепила из того, что было», унификация на марше.
Но да и бог с ним, это можно было легко простить, если бы пельмени были вкусны.
Увы, нет. Если вкратце – соленая мясная пустота.
«Слепленные вручную с любовью» – если такова любовь, то какова же тогда ненависть?
Даже подумать страшно.
Колбаса «Зельская» случайная
320\100\70 граммов за 659 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Предчувствия меня не обманули.
Ровно тот – или брат-близнец – фарш из пельменей, только засунут в оболочку, более плотен и поджарен.
И вот эта его ипостась гораздо убедительнее.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Оболочка хрустит, внутри сочность, все та же чрезмерная солоноватость – но здесь в глаза бросается меньше – и из-за соуса, и из-за подгарнировки. Лук ядрен уксусом настолько, что на паре столовых ложек уже можно мариновать полкило советского шашлыка.
Если представить себе пивной сценарий посещения, то, возможно, столько соли на колбасе будет в самый раз, во всем остальном – крепкий середнячок, как по подаче, так и по вкусу.
Как самостоятельное блюдо без костыля-напитка – вряд ли.
Говяжья печень в сетке
180\50\50\70 граммов за 459 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Из всех шашлычных удовольствий печень с курдюком или в сальной сетке – редко встречающийся экзот.
Его редко ставят в меню, а еще реже умеют хорошо приготовить. В свое время я ходил в «Нигору» специально ради этого блюда и скорбел больше всех, когда они перестали его предлагать.
Увидел, не смог себе отказать – и снова удивление!
Хорошо.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Не вот супер-пупер, не закрыть глаза и смаковать каждый кусочек сочной печенки, обернутый маняще хрустящей шкварочкой, но достойно.
Этакий умеренно-средний класс, на приличной машине, но с ипотекой.
А на фоне предыдущих фиаско – так и просто блестяще.
Резюмируя:
Иногда надо не торопиться открываться.
Остановиться перед дверью с ключами, перед тем, как публиковать пост в сетях, подумать и проверить.
«А не просохачу ли? Уверен ли в рецептурах, смежниках и поставщиках? Ведь первое впечатление самое сильное, возможности переубедить и завлечь будут трудны».
Поторопились.