Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал

испытано на себе где поесть
10 августа 2023, 16:00
Фото: 66.RU
Представьте, вы переезжаете в новый район и ничего о нем не знаете. Куда идти, что делать, где есть? И если продукты можно купить в понятном сетевом магазине, то с кафе так не выйдет. Или другая ситуация: вы решили заняться гастротуризмом в пределах Екатеринбурга (поверьте, это возможно) и хотите изучить заведения за пределами своего района и центра города. Но куда пойти, если в незнакомой локации ничего не известно, а шанс столкнуться с неудачей в непроверенном кафе крайне высок? Из этих рассуждений и родился наш проект «Еда на районе». В каждом выпуске редакция 66.RU будет выбирать один микрорайон Екатеринбурга и с помощью советов местных жителей и блогеров составлять топ заведений, где точно вкусно и безопасно. Но чтобы все было честно — прежде, чем явить этот текст вам, — мы проверили и попробовали все сами.

Автовокзал — район, где я родилась, росла и живу до сих пор. Поэтому когда он выпал третьей локацией для гастрогида, я радовалась: «Да я ж здесь все знаю, везде ела, все пробовала!» Быстро открыла «заметки» в телефоне и составила список. Через полчаса добавила еще пару забытых заведений. Через пару часов — еще пару. Спустя сутки число кафе, про которые я хотела рассказать, перевалило за полтора десятка.

На помощь пришел главный редактор 66.RU Дима Шлыков. Он перебрался в район Южного автовокзала лет пять назад. И решил здесь остаться, купив квартиру. Поэтому гастрорынок района он знает так же хорошо, как и я.

Мы не будем говорить, где именно Дима купил квартиру, но «Южные кварталы», которые в районе Южного автовокзала строит «Брусника», были в списке его кандидатов. Привлекали они по нескольким причинам: стильные дома переменной этажности, которые не будут давить своим авторитетом, очень много зелени, а также перспективы развития территории, где уже определено место под строительство новой школы и детского сада.

После разбора лонг-листа мы оставили пятерку лучших. Да, в список могла войти и VIVA с отличными морепродуктами, стейками и обслуживанием, но мы сетевые проекты в обзор не берем, так как качество еды, как и вкус, в таких заведениях, как правило, стабильно и не меняется в зависимости от района. Поэтому же в шорт-лист не попал и «Золотой Бамбук» с целительным фо-бо, и «Точно Сочно» — единственное место, где на районе еще можно съесть приличную шаурму.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В финальный список вошли заведения абсолютно разных формата и кухонь. В гиде должен был быть обзор и по кафе «Хинкали» по адресу 8 Марта, 101. Но оно оказалось временно закрыто. Мы не знаем причин, но если увидите его работающим вновь, советуем попробовать лучшие в городе хинкали (по версии нас) и солянку по-грузински.

«Винтаж»

Адрес: Фрунзе, 65


Кафе «Винтаж» не так давно носит это имя. Местным оно больше известно как «Шансон», который открылся тут 17 лет назад. Здесь и вправду играл шансон, а завсегдатаями были милиционеры и блатные. Вместе они приходили или порознь — история умалчивает.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Пару лет назад владельцы заведения, окончательно приняв уход эпохи 90-х, сменили вывеску и сделали реновацию. Но на входе гостей до сих пор встречает галерея фотографий в духе «в этом кафе могли бы быть». Впрочем, некоторые даже были. Рядом со снимком экс-солиста группы «Бутырка» — Владимира Ждамирова — стоит его автограф.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В обед в заведении занята половина столов, вторая — забронирована. Большинство — все теми же служителями закона из городского главка, что расположен через дорогу. Интерьер — будто из 95-го. На подоконниках ютятся старые радиоприемники, столы окружают кожаные диваны, а чек приносят в счетнице с изображением алой розы и надписью «Приговор №65». «Бедненько, но чистенько», — сказала бы моя бабушка, а я бы добавила, что еще и вкусненько.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Мы с Димой много чего уже пробовали здесь. В фаворитах — ассорти из шашлыков (888 рублей), картошка в фольге (168 рублей) и обыкновенные сырные шарики, которые подают с каким-то магическим соусом собственного приготовления (249 рублей). Чтобы не повторяться и проверить, не везло ли нам все предыдущие разы, заказываем «Салат Винтажный» (367 рублей) и телятину «Винтаж» (421 рубль). Ну, вы поняли логику выбора.

Если коротко — салат вкусный и сытный, все очень нежно и одновременно ярко благодаря сладковато-пряному японскому соусу. Ничего «сверх» во вкусе, но ненароком обращаешь внимание на супертонкую нарезку овощей. Кажется, что мастерство такой шинковки было утеряно примерно тогда же, когда шансон перестал быть мейнстримом.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Телятина оказалась настоящим праздником для вкусовых сосочков. Правда, на вид она подкачала, так как мясо было полностью залито соусом. Но само оно нежнейшее, а в соусе так ярко считываются нотки белых грибов и сливок, что на внешний вид становится наплевать. Особенно когда между кусочками мяса съедаешь вишню, которая тоже входит в состав блюда. Ягода своей кислинкой очищает вкусовые рецепторы настолько, что следующая за ней порция телятины становится лучше предыдущей.

«Мяс Угляс»

Адрес: 8 Марта, 149/1

Когда я вносила это заведение в список рекомендаций по советам гастроэкспертов, я не помнила, что уже бывала в нем. Дима же напомнил, что в тот раз я осталась недовольна большим числом посетителей. Ситуация с годами не изменилась — по пятницам и субботам здесь до сих пор плотная посадка, и места лучше бронировать заранее.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Судя по соседним столикам, «Мяс Угляс» может оставить в меню только стейки и ничего кроме. Но коль уж это «кроме» в меню присутствует, берем и его. В итоге в нашем заказе — стейк топ-блейд (460 рублей за 100 грамм) и бургер «Вера Брежнева» (420 рублей). Также в заведении можно попробовать на вкус «Хабиба Нурмагомедова», «Ольгу Бузову», «Павла Волю», «Настю Ивлееву», «Тимати» и «Егора Крида». Правда, мы не уверены в том, что перечисленные граждане разрешили использовать их имена. Скорее всего, их и не спрашивали.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

«А у нас светлые булочки закончились, можно вам Веру сделать в черной?» — уточняет официант через пару минут. Мы соглашаемся и пытаемся представить Брежневу-мулатку.

Пока готовят еду, есть время оглядеться. Внутри — атмосфера классической стейково-бургерной, за стеклом — открытая кухня с грилем, сбоку бар. Много дерева, металла и бирюзово-синего велюра.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Бургер и стейк оказываются на столе через 15 минут. Довольно быстро, с учетом того, что половина столиков занята. «Судя по всему, они очень понимают в мясе. Хотя, кажется, это исходный продукт так хорош, что его сложно приготовить плохо», — резюмирует Дима. Стейк прожарен хорошо, в степень — просили medium rare — тоже попали. Мог быть сочнее, но тут уж дело вкуса.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В бургере тоже все сложилось — и сочная котлета, и соус, который удачно контрастирует с овощами, но при этом не перебивает их. «Но главное — он не разваливается», — подытоживает Дима. А я вспоминаю, что ровно эту же фразу слышала, когда мы в трипе по Академическому ели бургер с Костей.

«Ни Нао»

Адрес: Чапаева, 28

Кажется, вселенная на что-то намекает, подсовывая в каждом районе заведения китайской кухни. Пока я пытаюсь разобраться в знаках судьбы — расскажу о «Ни Нао». И нет, это не опечатка, как, видимо, и «кисло_сладкомбакложан» в меню.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Еще два года назад это заведение располагалось на первом этаже дома, в меню не было ни слова по-русски и картинок, а из гостей — только представители Поднебесной. Тогда, вспоминает Дима, мы вообще не понимали, что заказывали, и просто надеялись на чудо.

Сейчас «китайка» переехала в подземелье в том же доме, в помещение, где раньше была кальянная. Менять в интерьере, где главенствует тьма — черный натяжной потолок и темные муралы на стенах, — ничего не стали. Просто развесили аутентичные веера, поставили столы, накрыли их алыми скатертями с клеенкой поверх них.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Теперь в огромном меню можно ориентироваться по картинкам и примерным названиям. Прайс выставляли будто наугад: на первых четырех страницах ценники торгуются в районе 200–300 рублей, с пятой — резко взлетают до 800. При этом блюда за 200 и за 800 — практически идентичны по составу и сложности приготовления.

Наш выбор пал на рис с жареной свининой и побегами чеснока (250 рублей) и курицу в крахмале в апельсиновом соусе (680 рублей), хотя Дима требовал в соусе из колы. Пока мы, в полной неуверенности, что сделали правильный выбор, ждем еду, с соседнего столика доносится: «как обычно — тофу, рис». А что, так можно было?

Блюда оказываются на столе через семь минут. Рис сам по себе не очень, но если смешать его с соусом от свинины, да захватить на вилочку побег чеснока — очень игриво, многогранно и вкусно, а еще много (хотя стоит привыкнуть к порциям такого размера к третьему китайскому заведению).

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

К курице вопросов оказалось больше, хотя разгадка крылась в скорости подачи. Это заранее отваренная грудка в панировке и насыщенном соусе. И если ко вторым двум составляющим претензий не было, то мясо кричало о пользе правильного питания настолько громко, что хотелось немедленно прекратить есть все это зажаренное и вредное.

В общем, если вы из тех, кто не встречает по одежке — хуаньин (в переводе с китайского — добро пожаловать). На каждый день заведение не подойдет, а вот на случаи, когда «чего-то хочу, не знаю чего», — вариант отличный.

Two Monkeys

Адрес: Щорса, 53

Если вы спросите меня, где вкусно поесть в Екатеринбурге, я запойно начну рассказывать про это заведение. Потому что там я будто каждый раз возвращаюсь в любимый Стамбул. Как вы уже поняли, это бар с турецкой кухней, которую практически больше не найти в Екатеринбурге. И да, это небольшой бар, и тут много интересного хмельного, но я хожу сюда есть (хотя кому я вру).

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Владелец заведения родом из Турции. Может, поэтому блюда так близки к аутентичным, но при этом деликатно адаптированы под российский вкус. Впрочем, если попросите острее, у шефа это есть.

Честно — у нас был план рассказать про самые любимые и интересные блюда, которые мы заказываем чуть ли не каждый раз, посещая это место. Но за неделю до нашего визита бар обновил меню, ликвидировав половину из приготовленного нами списка (владельцы Two Monkeys, если вы это читаете, пожалуйста, верните хотя бы кёфте), и ввел совершенно новые и совсем не турецкие позиции. Поэтому мы взяли то, что ели не раз, — рис с бараниной, который здесь называют пловом (400 рублей), и новинку — салат с арбузом и сыром (300 рублей).

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Первым на столе оказывается «десерт». Если честно — такое блюдо можно поесть во множестве заведений города. Сладкий арбуз, фета и листики мяты в последние пару лет появляются то тут, то там под видом «эксклюзивной новинки». Вкусно, ярко и летне. Но такое можно повторить и дома. В отличие от второго блюда.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Приготовить так баранину — это верх мастерства. Мясо нежное, мягкое, сочное. В дуэте с рисом и салатом из свежих помидоров и лука, которые подаются к плову, — что-то невероятное. Но оговорюсь. Видимо, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы гостей, в меню написано рис, но на деле это пилав — смесь риса и вермишели, — который подают в любом кафе или ресторане Турции.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Если пойдете в заведение, советуем также попробовать бургер с говяжьей котлетой и паштетом из костного мозга, чечевичный суп и тантуни (это турецкий фаст-фуд типа шаурмы).

«Туадо»

Адрес: Иркутская, 60

Это заведение нельзя отнести к микрорайону Автовокзал. Но до автостанции от него всего 15 минут пешком, а от «Южных кварталов» — вообще 5.

Добро пожаловать, в Цыганский поселок. Не бойтесь названия. Поверьте, страшно тут было в 90-е и немного в нулевые. Сейчас ситуация кардинально изменилась — тут интересно и безопасно можно прогуляться, улыбаясь архитектуре цыганского барокко. Да, здесь до сих пор в половине домов живут ромалы, разводя голубей и вывешивая белье во дворах, но эпоха наркотиков, маргиналов и криминальных разборок это место покинула.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Марина Шулева, 66.RU

Среди района краснокирпичных замков много заведений, где вам предложат шашлык, лагман и плов. Но «Туадо» — единственное из всех, кто специализируется на азербайджанской кухне. Впрочем, также они специализируются на мойке машин — автомойка находится в этом же здании, так что ужин на летней веранде будет сопровождаться звуками воды.

Честно — мы пришли в «Туадо» за сутки до забега по остальным заведениям и были очень голодными. Поэтому на нашем столе оказались джыз-быз (200 рублей), жареный лагман (280 рублей) и свиной шашлык (300 рублей).

Жареный лагман Дима ест всегда, если находит его в меню заведений. Так что в этом блюде он профи. «Лапша правильно проварена, яйцо не растекается сразу, но желток при этом не жесткий, овощи хрустящие. Но главное — здесь много мяса, и это вкусно», — экспертно заключает он. Мне же баранина в лагмане показалась немного пережаренной, но от этого блюдо не стало хуже — хрустящая корочка придавала еде свой шарм.

Еда на районе. Гастрогид по микрорайону Автовокзал
Фото: Марина Шулева, 66.RU

Джыз-быз — блюдо на любителя. Это традиционное в азербайджанской кухне жаркое, для приготовления которого используют бараньи печень, сердце, почки, курдючный жир и немного картошки. Если от вышеперечисленных продуктов вас не воротит, то спешите пробовать. Потроха приготовлены идеально. Очень сочные и отлично жуются. При этом считывается каждый вкус — легко понимаешь, что ты съел, сердце или печень. Овощи в блюде придают яркости, а картошка — сытости.

К прибытию шашлыка мы были колобочками. Поэтому, может, и отнеслись к мясу максимально критично. По мне — оно было суховато, но тут многое зависит от степени принятия уровня прожарки свинины. Большинству, судя по моей статистике, оно будет по душе.

«Взяли хорошую свинину и сунули ее в огонь, особо не маринуя и не пересушивая в костре. Нормальный шашлык для азербайджанской кухни. А вот в армянской — за него бы не простили», — подытожил Дима.

Рядом с «Южными кварталами» есть еще пара «вкусных» заведений. Скоро к ним присоединятся и проекты, которые появятся на первых этажах самого жилого комплекса, который спроектирован в сотрудничестве с голландскими бюро.

Оформление каждого квартала уникально, но все их свяжет длинная зеленая аллея, соединяющая пространство между улицей Московской и парком имени 50-летия ВЛКСМ.

Сами дома сделаны в лаконичном, сдержанном стиле, а разнообразное наполнение внутренних дворов с функциональным зонированием и детскими площадками полностью соответствует духу района, который сегодня называют одной из самых перспективных локаций для комфортной жизни.

Марина Шулева