Китай становится ближе с каждым днем.
Достаточно выглянуть в окно и посмотреть на стоянку машин около дома, чтобы убедиться. Будьте уверены – непривычных (пока) марок там значительно прибавилось.
А можно и просто пройтись по улицам города и посмотреть – что\где открылось в ресторанном смысле.
Тренд на небольшие заведения крепчает, бистро и кафешек на несколько столиков становится все больше, и среди них кухня Поднебесной весьма популярна.
Причин много, и геополитическая – далеко не самая важная.
Продукты – никаких санкций. Вози что хочешь, а можешь даже и не возить – уже все привезли.
Спрос – уверенный стойкий, все-таки какая-никакая, а экзотика, кухня интересная, а местами так и просто удивительная.
Но тут уж, конечно, от повара зависит. Никаких неожиданностей – полет фантазии, как и везде, доступен далеко не всем, большинство могут только поддерживать соответствие традициям, да и то более-менее.
Коробочки с лапшой и жареным рисом теснят роллы с пиццей и бургерами все сильнее и сильнее.
Собственно, даже и замещения-то не происходит – просто догоняем остальной мир по степени проникновения восточной еды.
Места в этом жанре бывают самые разные – от сверхдемократичных до уверенно дорогих, так что нужно проверять на собственном опыте.
Малышева, 36 – между Вайнера и 8 Марта – тоже приросло соответствующим заведением, «Вкус Пекина».
Внутри – ярко. На стенках росписи, фонарики-люстры, разноцветная подсветка, не кафе, а день рождения императора. Однако вместе с яркостью присутствует какая-то гулкая неуютная пустота. И не из-за гостей даже – хотя их пока и немного, недавно открылись, – а вот просто такое ощущение.
Вроде бы и колорит, куда ни глянь везде юань, но чего-то не хватает, сидишь, как карандаш в стакане. Пока не удалось понять причину, хотя и прислушивался к душевным фибрам как мог.
Видимо, эзотерика.
Официантка добродушна и приветлива, однако с места рекомендовать на просьбу о специалитетах в китайском кафе том ям все же странно. Даже попахивает государственной кулинарной изменой.
Пришлось ориентироваться самостоятельно.
Про очередность выноса блюд не спросили, первое подали через 14 минут.
Фунчоза, свинина, пекинская капуста, огурцы, морковь, кинза, ароматное масло
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вот представьте себе – апартамент, легко-светло, простор и воздух, все такое лайт-лайт и даже местами зож. И вот вы проходите в эту юдоль свежести порхающей походкой, а посреди комнаты ударом под дых – сервант. Югославский. Лакированный. Темный, как мысли императора Палпатина из «Звездных войн».
Вот ровно такое впечатление производит в этом салате свинина.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Зачем? Чтобы что? Повысить сытность? Тревога и угроза потери шарообразности гостя?
Очень зря. Ведь во всем остальном салатик хорош, манящ, дразнящ и хрустящ – и в качестве пикантной легкой закуски перед далекоидущей трапезой – вполне уместен.
Огурцы, арахис, чеснок, перец чили, китайский уксус
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Для того чтобы огурцы стали битыми, их нужно избить (Капитан Очевидность во мне просто распоясался, но молчать все равно не стану).
Да, по отношению к огурцам это не совсем деликатно, но если уж мы его и так на кухне зарезали и расчленили, то какая разница? Сгорел сарай – гори и хата.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Однако повар проявил к огурцу неожиданную нежность. Опустилась рука, пробежала слеза, «иди уж так… пострел», и тарелка уплыла в зал.
Просто огурцы, просто с приправами. Не день Бекхэма.
Тофу, перец чили, острое масло, зеленый лук
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Мапо тофу – «тофу рябой старухи» – блюдо очень популярное. Говорят, была старушка, делала с тофу чудеса сычуаньским перцем, ферментированными черными бобами да рубленой свининой.
Вместе с рисом – просто очаровательно, вспомнишь и глаза закатишь.
Но то старуха.
В нашем случае с тофу решили обойтись меньшими средствами и силами, просто подмариновать и подать как закуску.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И получилось по-своему хорошо, но только совсем-совсем другое блюдо.
«Мы заменили артишоки вареной картошкой, анчоусы – сельдью, а соус провансаль – маслом из-под шпрот, но в целом ваш салат нам понравился».
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Окунь удался. Свеж, хорош, слоится ломтиками и вообще производит приятное впечатление.
Соус лаковой гладкостью сверху и вокруг, деликатен и нежен. И к рыбе-то, к рыбе со всем вниманием, держит шлейф вкуса чуть сзади.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Хорошо. На фоне остальных блюд пока – так и вовсе замечательно. «Кто молодец? Окунь молодец!»
Свинина, перец голландский, морковь, лук репчатый, остро-сладкий соус
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Тонкий мясной ломтик, почти соломка – но как элегантно и сочно!
Если только вприглядку – легко можно принять за вариацию салата, но стоит лишь попробовать, и удивлению нет конца. Свинка приятно порадовала, спасибо кухне.
Единственное – рыбный вкус в трактовке «Вкус Пекина» получился уж очень размыт. Ноткою, тонким намеком на излете, где-то далеко, на границах послевкусия.
При таком интеллигентном подходе можно было и вовсе не заморачиваться – пусть уж себе гости этот самый рыбный вкус черпают из колодца психосоматики.
Баранина, лук репчатый, тмин, кинза
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Я рад баранине всегда. Не всякой, конечно. Нравится, чтобы сошлись воедино молодость барашка, талант повара и правильно подобранная приправа – и тогда радости моей предела воистину не будет.
Обниму и прощу многое, если не все.
Но не в этот раз.
Странное блюдо. Представлял себе заранее и букет пряностей, и стиль нарезки – китайцы любят ломтиком, чтобы палочками было удобно, но то, что подали, прямо удивило.
Хорошее мясо стало чипсами.
Да, она точно прожарена, но в этой прожаренности – не уверенность добротной китайской кухни, а лагерные тяготы похода Александра Македонского в Северной Сирии.
Да, пряности есть, но уж настолько они есть, что каждый ломтик во рту исполняет огненный мулен руж.
Ох, где ж я так нагрешил-то..
Странное место. Внешне это похоже на молодежное бистро, но не с бистрошными ценами, молодежь, в массе своей, не вывезет такой чек.
По меню – вроде бы и Китай, но не вполне и с фантазиями.
По блюдам – испанский стыд за оверпрайс.
Оно, конечно, больше Китая, разного, но все-таки хорошего.
Этот Китай пока не наладился, дайте следующий.