Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»

9 июня 2023, 17:26
Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о кафе «Вкус Пекина».

Китай становится ближе с каждым днем.

Достаточно выглянуть в окно и посмотреть на стоянку машин около дома, чтобы убедиться. Будьте уверены – непривычных (пока) марок там значительно прибавилось.

А можно и просто пройтись по улицам города и посмотреть – что\где открылось в ресторанном смысле.

Тренд на небольшие заведения крепчает, бистро и кафешек на несколько столиков становится все больше, и среди них кухня Поднебесной весьма популярна.

Причин много, и геополитическая – далеко не самая важная.

Продукты – никаких санкций. Вози что хочешь, а можешь даже и не возить – уже все привезли.

Спрос – уверенный стойкий, все-таки какая-никакая, а экзотика, кухня интересная, а местами так и просто удивительная.

Но тут уж, конечно, от повара зависит. Никаких неожиданностей – полет фантазии, как и везде, доступен далеко не всем, большинство могут только поддерживать соответствие традициям, да и то более-менее.

Коробочки с лапшой и жареным рисом теснят роллы с пиццей и бургерами все сильнее и сильнее.

Собственно, даже и замещения-то не происходит – просто догоняем остальной мир по степени проникновения восточной еды.

Места в этом жанре бывают самые разные – от сверхдемократичных до уверенно дорогих, так что нужно проверять на собственном опыте.

Малышева, 36 – между Вайнера и 8 Марта – тоже приросло соответствующим заведением, «Вкус Пекина».

Внутри – ярко. На стенках росписи, фонарики-люстры, разноцветная подсветка, не кафе, а день рождения императора. Однако вместе с яркостью присутствует какая-то гулкая неуютная пустота. И не из-за гостей даже – хотя их пока и немного, недавно открылись, – а вот просто такое ощущение.

Вроде бы и колорит, куда ни глянь везде юань, но чего-то не хватает, сидишь, как карандаш в стакане. Пока не удалось понять причину, хотя и прислушивался к душевным фибрам как мог.

Видимо, эзотерика.

Официантка добродушна и приветлива, однако с места рекомендовать на просьбу о специалитетах в китайском кафе том ям все же странно. Даже попахивает государственной кулинарной изменой.

Пришлось ориентироваться самостоятельно.

Про очередность выноса блюд не спросили, первое подали через 14 минут.

Салат из китайской капусты с фунчозой

Фунчоза, свинина, пекинская капуста, огурцы, морковь, кинза, ароматное масло

200 граммов за 419 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот представьте себе – апартамент, легко-светло, простор и воздух, все такое лайт-лайт и даже местами зож. И вот вы проходите в эту юдоль свежести порхающей походкой, а посреди комнаты ударом под дых – сервант. Югославский. Лакированный. Темный, как мысли императора Палпатина из «Звездных войн».

Вот ровно такое впечатление производит в этом салате свинина.

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Зачем? Чтобы что? Повысить сытность? Тревога и угроза потери шарообразности гостя?

Очень зря. Ведь во всем остальном салатик хорош, манящ, дразнящ и хрустящ – и в качестве пикантной легкой закуски перед далекоидущей трапезой – вполне уместен.

Битые огурцы

Огурцы, арахис, чеснок, перец чили, китайский уксус

200 граммов за 319 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Для того чтобы огурцы стали битыми, их нужно избить (Капитан Очевидность во мне просто распоясался, но молчать все равно не стану).

Да, по отношению к огурцам это не совсем деликатно, но если уж мы его и так на кухне зарезали и расчленили, то какая разница? Сгорел сарай – гори и хата.

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Однако повар проявил к огурцу неожиданную нежность. Опустилась рука, пробежала слеза, «иди уж так… пострел», и тарелка уплыла в зал.

Просто огурцы, просто с приправами. Не день Бекхэма.

Мапо тофу

Тофу, перец чили, острое масло, зеленый лук

200 граммов за 419 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мапо тофу – «тофу рябой старухи» – блюдо очень популярное. Говорят, была старушка, делала с тофу чудеса сычуаньским перцем, ферментированными черными бобами да рубленой свининой.

Вместе с рисом – просто очаровательно, вспомнишь и глаза закатишь.

Но то старуха.

В нашем случае с тофу решили обойтись меньшими средствами и силами, просто подмариновать и подать как закуску.

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И получилось по-своему хорошо, но только совсем-совсем другое блюдо.

«Мы заменили артишоки вареной картошкой, анчоусы – сельдью, а соус провансаль – маслом из-под шпрот, но в целом ваш салат нам понравился».

Морской окунь в соевом соусе

200 граммов за 359 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Окунь удался. Свеж, хорош, слоится ломтиками и вообще производит приятное впечатление.
Соус лаковой гладкостью сверху и вокруг, деликатен и нежен. И к рыбе-то, к рыбе со всем вниманием, держит шлейф вкуса чуть сзади.

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хорошо. На фоне остальных блюд пока – так и вовсе замечательно. «Кто молодец? Окунь молодец!»

Свинина «Юйсан» со вкусом рыбы

Свинина, перец голландский, морковь, лук репчатый, остро-сладкий соус

200 граммов за 549 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тонкий мясной ломтик, почти соломка – но как элегантно и сочно!

Если только вприглядку – легко можно принять за вариацию салата, но стоит лишь попробовать, и удивлению нет конца. Свинка приятно порадовала, спасибо кухне.

Единственное – рыбный вкус в трактовке «Вкус Пекина» получился уж очень размыт. Ноткою, тонким намеком на излете, где-то далеко, на границах послевкусия.

При таком интеллигентном подходе можно было и вовсе не заморачиваться – пусть уж себе гости этот самый рыбный вкус черпают из колодца психосоматики.

Баранина с луком и тмином

Баранина, лук репчатый, тмин, кинза

200 граммов за 609 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Кафе «Вкус Пекина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Я рад баранине всегда. Не всякой, конечно. Нравится, чтобы сошлись воедино молодость барашка, талант повара и правильно подобранная приправа – и тогда радости моей предела воистину не будет.

Обниму и прощу многое, если не все.

Но не в этот раз.

Странное блюдо. Представлял себе заранее и букет пряностей, и стиль нарезки – китайцы любят ломтиком, чтобы палочками было удобно, но то, что подали, прямо удивило.

Хорошее мясо стало чипсами.

Да, она точно прожарена, но в этой прожаренности – не уверенность добротной китайской кухни, а лагерные тяготы похода Александра Македонского в Северной Сирии.

Да, пряности есть, но уж настолько они есть, что каждый ломтик во рту исполняет огненный мулен руж.

Ох, где ж я так нагрешил-то..

Резюмируя

Странное место. Внешне это похоже на молодежное бистро, но не с бистрошными ценами, молодежь, в массе своей, не вывезет такой чек.

По меню – вроде бы и Китай, но не вполне и с фантазиями.

По блюдам – испанский стыд за оверпрайс.

Оно, конечно, больше Китая, разного, но все-таки хорошего.

Этот Китай пока не наладился, дайте следующий.