Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or

5 мая 2023, 09:00
Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о бистро Salva d`or.

Кофейни превращаются в дикие коворкинги так изящно, что можно подумать – для того и строились.

Глазом не успеешь моргнуть, а уже по всем сидячим местам пригрелись барышни и юноши с ноутбуками\ планшетами\телефонами, выставили перед собой в качестве индульгенции чайничек или чашку и погрузились в свой плодотворный мир.

Особо одаренные оккупируют даже столы без стульев и трудятся стоя, как боевые лошади, со стаканом бесплатной воды.

И это не «встретиться в кафе», не беседа и не ситуация момента, а прямо практика, полный рабочий день. Вполне возможно, что эта публика делает наш мир счастливее, светлее и лучше, только вот платят за это владельцы заведений – чек с такого гостя минимален. Если он вообще есть. В какой-то день терпение\деньги заканчиваются.

Остается либо закрываться и признавать победу за наглым коворкинговым сквоттингом, либо менять концепцию на нерасполагающую к длительным халявным посиделкам.

Наверное, примерно так кафе «Люблю кофе» в «Рубине» и превратилось в бистро Salva d`оr. Ключевое слово «бистро», возможно, стоило бы выделить красным.

Внутри – элегантно. На фоне множества заведений с интерьером «ну и что, что бетон, зато зелени много» – глоток свежего воздуха. И сдержанный принт по стенам, и золото на светильниках, и светящийся винный шкаф напротив барного «острова» – все хорошо-породисто.

Сигнал достаточно ясный – не для праздной цифровой пустопорожности, _про другое_. Хорошо вышло, емко.

Меню на полторы странички, не заблудиться, в жанре. Бистро никогда не подразумевает ресторанных размахов кухни, это всегда лаконично.

Закуски появились на столе через пару минут, первое основное блюдо – через 17.

Три вида хлеба с кофейным маслом

170 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хлеб в качестве специалитета – а именно так мне его в «Сальвадоре» и отрекомендовали – большая ответственность. Этот продукт прост только на первый взгляд, в нем много деталей, и уж если возлагать на него надежды, то только заслуженно.

Фирменный хлеб должен быть безупречен от корочки до мякиша, уникален и очень вкусен. И намазка к нему – тоже.

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Я подошел к вопросу структурно и с академической размеренностью. Сначала попробовал просто хлеб трех видов, а натюрель. Потом с кофейным маслом. Потом опять без него, чтобы уж наверняка. Потом масло без хлеба.

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Честно искал уникальность, яркость и фирменность.

Пока не нашел.

Вполне возможно, что сил и времени на этот хлеб было потрачено много. Возможно, кто-то не спал ночей из-за масла и вскакивал среди ночи с криком «Эврика!».

Но, увы, ничего экстраординарного или выводящего этот хлеб на искомый заведением уровень восприятия у меня найти не получилось.

Да, он добротный. Не фабричный, а, как говорят, «крафтовый». Но и только-то.

Пирожок оказался ни с чем.

В иных заведениях такое идет как хлебная корзинка в ожидании заказа. Комплиментом.

Крем кешью с маринованной редиской

190 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вся интрига в названии – при должном воображении все легко представить.

Вот ореховая маслянистость, вот хруст и пряный задор маринада редиски. Смешиваем, представляем – интересно. Мало того, реальность от ожиданий не отстает – все ровно так и есть.

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Однако не стоит расценивать это как полноценную закуску. Есть это прямо вот ложкой из тарелки – вольнодумство, прогрессирующее в нигилизм. Надо на что-то намазывать, и тут никаких компромиссов, надо сначала заказать «Три вида хлеба с кофейным маслом» – к самому крему ничего такого не полагается.

Такое ванильное вымогательство, что даже мило.

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И да, с хлебом это хорошо, кешью с редиской поют свой вкус на редкость душевно. Как Меркьюри с Кабалье, хочется дослушать.

Салат с форелью и беби-картофелем в соусе чимичурри

510 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Повару сложнее, чем композитору или писателю. Семь нот, алфавит – и огромное количество вкусов, нюансов, ароматов, текстур. И удачные произведения встречаются столь же редко.

Чаще это тщательное копирование, иногда удача и совсем редко – талант.

Не знаю, что здесь было на этот раз, но получилось хорошо.

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В этом салате есть самое главное – баланс. Он звучит как хорошо настроенный клавесин, с легкой хрипотцой и антикварной элегантностью.

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тепло отварной картошки, влажность и свежий хруст салатной зелени и солоноватая сочность форели. Чуть более соленая, чем ждешь, но это ей идет. И соус, пряный, как вечерний аромат ветерка на южном курорте.

Душевно.

Пряный мясной суп

390 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Есть описания, которые говорят все и не говорят ничего, хотя и правдивы до последней буквы.

Вот, к примеру, этот суп. Все так – и пряный, и мясной. Увы, про насыщенность нет ни слова, а это самое главное.

Разные полюса, от легчайшего консоме из меню пансиона благородных девиц до эликсира жизни, способного поднять со смертного утреннего одра загулявшего накануне грузчика-тяжеловеса.

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тонкая стрелка этого супа трепещет где-то между значениями «легко» и «трогательно».

Это неплохо, но на любителя невесомости в ощущениях. Этакая весенняя воздушность и трепет в юной листве.

Мачете стейк с белыми грибами и соусом жу

690 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В меню ресторанов попадаются блюда, приправленные особым неосязаемым соусом.

Пробуешь – и дежавю накрывает с головой, как океанская волна: «Где же я это уже ел? Когда?»
И ведь это неплохо, даже хорошо. Вкусно. И если бы не растиражированность – было бы даже чудесно.

Увы, блюда, ставшие общим местом, расплываются дымкой, становятся расхожими и протоптанными, как дорожки в людном парке.

Ресторанная критика Якова Можаева: Salva d`or
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Этот стейк из таких блюд. Вполне стоит заказать – он не разочарует. Сочен, ладен прожаркой, мясной сок, грибы – все как положено. И когда встретите точно такой же, будет над чем поломать голову в воспоминаниях.

Немножко бы пофантазировать, соус на местной ягоде, грибной жюльен с поджаристой хрустинкой, вместо сельдерейного пюре – что-то другое, поярче, поинтереснее.

Качественный стейк. Как смокинг Бонда. И столь же банальный.

Резюмируя:

Если выбирать между прохипстерской кофейней и нынешним бистро – разумеется, второе.

Это гораздо ближе к гастрономии, симпатичнее по атмосфере и перспективнее в ожиданиях.
В «Сальвадоре» приятный сервис и за салат отдельное спасибо, порадовал.

Можно поставить четверку с крохотным минусом – авансом на развитие.

При расчете у меня спросили: «Понравилось ли вам у нас в ресторане?» – эта оговорка тревожит. Если пойдут к расширению меню и смене формата – это будет началом конца.

В городе много ресторанов, а вот хороших бистро очень не хватает. И это бистро было бы вполне на своем месте.

Будем надеяться на голос разума, он плохого не посоветует.