Превращение – это всегда чудо.
Гадкий утенок и прекрасный лебедь, братец Иванушка и козленок, карета и тыква – какая разница? Главное – магия.
Именно поэтому превращения «Мамма Бисквит Хаус» во что-то иное я ждал с замиранием сердца.
Не скажу, чтобы «Мамма» была мне как-то очень дорога, особенно в последние годы, бывал крайне редко, да и то из ностальгии и щемящего душу понимания, что фарш невозможно провернуть назад.
Это как сериал, прямо вот зашедший первым сезоном, но абсолютно выдохшийся к третьему.
Когда-то давно это заведение прочно вошло в мой жизненный распорядок именно завтраками – по тем временам в городе диковина из диковин, по пальцам счесть, кто делал.
Приезжаешь, берешь английский, с яичницей-беконом-колбасками, чтобы помидорка поджаренная и жаркая от чили фасоль, черный, как душа пирата, кофе, пара хрустящих тостов – и день удался прямо с утра. И ничего, что по лавкам спят не выдержавшие тягот ночной жизни юные энтузиасты, это даже добавляло колорита.
Потом градус любви как-то снизился. Незаметно и по чуть-чуть начала портиться еда, да и конкуренты не спали – появилось куда поехать позавтракать еще. Однако частью городского пейзажа «Мамма Бисквит Хаус», безусловно, осталось, даже сделалось чем-то вроде ориентира – а это, знаете ли, показатель, не каждое кафе до такого доживает.
И вот – новости: мол, отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног. «А теперь нечто совсем другое!»
На привычном маммобисквитном месте стали «Мечтатели».
Внутри свежо и пустовато. Вот именно пустовато, а не просторно. Колорит старого кафе был уставшим, но он все-таки был, а теперь его не стало.
Аккуратно, чисто, местами даже стерильно – по крайней мере, использование в оформлении белого кафеля наталкивает именно к этому определению. Не на чем построить ассоциативный ряд и понять – про что заведение. Оно так вычищено, что может быть про что угодно, от консоме а ля Льеж до сациви, и, в известном роде, так оно и есть.
Не спрашивайте у официантов совета при выборе, бесполезно. «Все вкусное».
Первые блюда подают спустя 12 минут.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Есть обманчиво простые блюда, которые редко удаются именно из-за своей элементарности.
Несколько ключевых компонентов – и достаточно всего лишь раз дать промашку, как все накрывается медным тазом.
Вот, к примеру, этот тост. Если бы хоть одна нота не прозвучала – вся фуга насмарку. К счастью, повезло.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Авокадо спел, мягок и нежен, как сливочное масло. Пашот, теплый и целый, растекается желтком, стелется золотым туманом. Семечковый хлеб с хрустинкой на срезе, как и положено по его тостовому канону. Посыпка из тех же семечек опять же, немного сливочности молодым сыром, чуть фруктовости.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Живопись. Симпатично, вкусно, польза-польза.
На мой вкус, можно было бы добавить остринки – хотя бы опционально. Но это на мой вкус, так что в общем зачете – хорошо.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
У меня есть теория, что любовь к жареной картошке и ее модификациям (драники, хашбрауны, деруны и прочее) прошивалась советским детям еще в роддоме.
Вот родился, вот грудь с молоком, а мысли-то уже о драниках или золотой такой картошечке в чугунной сковородке да с лучком – вот и плачешь. И даже если догадаются и дадут – зубов-то еще нет, ревешь еще сильнее.
Мне, видимо, досталась усиленная версия прошивки, люблю до дрожи, так что от встреч со всеми этими соблазнительными видами блюд не отказываюсь никогда. Не отказался и сейчас.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И это было фиаско. Так коварно поступить с нежным чувством мог только человек с ледяным сердцем.
Котлетка из пюре – даже не то чтобы мятого, с текстурой, а просто пюре, легонького и влажного. Для маскировки злодейства – панировка.
Такие грехи замаливаются годами и зачастую не находят прощения.
И не нужно про авторское видение, творчество и так далее, назвали хашбрауном – делайте хашбраун. Не знаете как – спросите, с удовольствием расскажу.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Постамент же из поджаренной пюрешки хашбрауном считаться никак не может, хоть полкило колбасы на него положи.
Пойду приму валерьяны, успокоюсь и забудусь сном. Вдруг тоска отпустит, разожмет свои ледяные пальцы.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Иногда блюда становятся привычками. Человек смотрит в меню и, не задумываясь, просто найдя знакомое название, тычет пальцем. Не то чтобы ему это кушанье сильно нравилось – часто версии в заведениях напоминают первоисточник исключительно отдаленно. Просто такое универсальное средство поесть, не задумываясь.
Именно такая еда становится лакмусовой бумажкой, элементарным способом проверить уровень заведения и сделать для себя нужные выводы.
Салат цезарь, безусловно, из таких.
И, как и у всякой взрослой гастрономической особи, у него есть особые признаки, по которым можно определить – да он ли это?
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Первично-номинальные – салатные листья, сухарики, накладка и вторично-качественные – артистизм соуса, сортность салата и гренок, объем, общий ансамбль вкуса.
Проведя всестороннее изучение, могу ответственно заявить, что в «Мечтателях» подают детенышей цезаря, цезарят.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Цезаренок, состоя из положенного списка продукта, собственного вкуса и узнаваемости еще не имеет. Не нагулял, не оброс обаянием и зрелостью. Так, обеденный проходняк для тех, кто на бегу или без претензий.
Вон его как курячьей филешкой придавило.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Идея что-нибудь засунуть в объемистые и пустотелые овощи-фрукты преследовала человечество с начала времен.
Сохраняется сочность, экономится пространство и создается огромное поле для творчества. Так что фаршируют всё и вся, пекут с соусами или без, даже составляют весомую часть национальных кухонь.
Несмотря на четкий итальянский след в начинке, данный конкретный образец все-таки напоминает Восточную Европу, ближе к Болгарии.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Котлетка внутри тонкая, оттого и перец плоский, как Земля в учениях Демокрита, только что на слонах не стоит. Впрочем, на вкус это никак не влияет – сочно и насыщенно, мясо заботливо укрыто мягким и податливым перечным мешочком.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
С восприятием размера блюд вообще все сложно. Несмотря на заявленные 300 граммов, еды в тарелке субъективно кажется меньше.
Лично для себя отнес этот фаршированный перчик в разряд горячих закусок.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Модная погоня за хрустом не доведет уральских пиццайоло до добра.
Такое впечатление, что баланса в понимании, каким именно должно быть тесто у пиццы, у них просто не существует. Вот или пышная шаньга, в борт которой можно закатать не то что ломтик сыра, а даже кральку полукопченой колбасы, или анорексичная лепешка, тонкая и звонкая, тревожная, как мартовский лед, и такая же крошащаяся на укус.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
От пиццы у «Мечтателей» осталось вот именно такое тревожное ощущение. И вопросы, много вопросов.
Как только что испеченная пицца может быть похожей на хорошо подсохшую мацу?
Почему от слайсов индейки и баклажанных полосок остается впечатление, будто они не бывали в печке, а были уложены сверху по готовности и даже чуть прохладны?
Куда делось вожделение, которое должен испытывать каждый любитель этого жанра при появлении на столе объекта страсти?
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Понимание, что за пиццей надо идти в специализированные места, стало четче и укрепилось гранями.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это единственная позиция из меню, которая была порекомендована официантом. Сразу и с лету, четко и уверенно. Никаких сомнений.
И стало понятно, почему.
Потому что хо-ро-шо. А говорить правду легко и приятно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Тортик – скорее, наверное, пирожное по формату – взял всем. Наряден, красив, приятен ароматными бисквитными коржиками и нежен кремом.
Десерт утешил, примирил и даже местами загладил.
Большой молодец.
Я не понял, о чем мечтают «Мечтатели».
Ощущение, будто из старой квартиры все вынесли, освежили-побелили и снабдили практичной мебелью. Произошла подтяжка и омоложение всей бабки, да такое полное, что от старой истории остались только квадратные метры да фантомные боли в меню.
Старую сказку закончили, новую не рассказали.
Еда и ее качество в среднесдельном диапазоне, вроде и недорого, но и не особенно вкусно, а добавочной стоимости – легенды\концепции\идеи – не завезли.
Жаль.