Ресторатор Кирилл Шлаен, для которого это уже пятнадцатый проект, занимался «Шави Ломи» четыре года и изначально планировал грузинское заведение. Но то ли появившийся за это время «Большой Грузинский» (тоже принадлежит Шлаену), то ли шеф-повар Михаил Аракелов, который родился в Баку, а детство провел в Армении, привели ресторатора к новому видению кухни.
Фото: 66.ru |
---|
Пока меню довольно короткое, но уже через пару месяцев Михаил Аракелов планирует добавить в него порядка 20 новых блюд. Сейчас же вместе со своей командой он готовит воздушную питу и предлагает к ней ассорти мезе (750 ₽), салаты и хачапури (350–450 ₽), разные шашлыки — из осетрины (1700 ₽), дагестанского барашка (590 ₽) и курицы (590 ₽), ну и, конечно, хинкали (330–370 ₽ за порцию из трех штук).
Фото: 66.ru |
---|
Михаил Аракелов добавил в меню несколько блюд, которые готовят по рецептам его семьи. Например, варенье из арбузных корок и компот из кизила, 300 банок которого команда успела заготовить еще до открытия.
Все блюда подаются на расписной керамической посуде, которую специально изготовили для «Шави Ломи» в Тбилиси. Часть продуктов для приготовления блюд — тоже не местного происхождения. Например, баранину в ресторан везут из Дагестана, специи — из Грузии и Армении, фрукты и овощи — из Азербайджана.
Фото: 66.ru |
---|
Алкогольную карту в большинстве своем занимают вина небольших хозяйств из Грузии и Армении. Также в меню бара можно найти армянские коньяки, фруктовые дистилляты и чачу, настойки и кофе на песке по семейному рецепту шеф-повара.
Фото: 66.ru |
---|
Сам ресторан вмещает 170 гостей. На нижнем ярусе с 8-метровыми сводами и старинной кирпичной кладкой 1830-х годов расположено четыре зала. Один — общий и три приватных, которые вмещают от шести до десяти гостей.
Фото: 66.ru |
---|
На втором этаже с панорамной оранжереей с живыми растениями и финиковыми деревьями — еще один зал и летник, с которого открывается вид на центр города.
Фото: 66.ru |
---|
Интерьером ресторана занималась дизайнер Юлия Ионова-Логуа. Вся мебель для «Шави Ломи» сделана в частных мастерских, а первый экземпляр обнимающих меховых тедди-кресел, который разработали для ресторана, стал экспонатом Московского музея современного искусства.
Фото: 66.ru |
---|
Дух Кавказа в заведении подчеркивают работы грузинской художницы Русудан Хизанишвили, ковры с народными орнаментами и множество деревянных элементов. Например, столы сделали из столетних сосновых досок, взятых из сруба старинного дома, который специально выкупил ресторатор.