Аристократичный завтрак или уютный ужин: гастрономический гайд на длинные выходные
Специально для 66.RU авторы телеграм-каналов «Квартал Миллионеров» и GourmetClubEkb создали гид по гастрономическому Екатеринбургу.
- В баре «Био Шмио» (Малышева, 61), где работает дважды лучший сомелье Урала по версии премии WTE, запустили новое меню. Команда на его создание вдохновилась выбором овощей на фермерском городском рынке. Из фишек — ныне популярная тыквенная намазка (330 ₽), хот-дог с голубым сыром (450 ₽), который победил в сражении хот-догов среди завсегдатаев бара. Среди закусок есть и смореброды (450 ₽), креветки пиль-пиль (790 ₽). Кстати, одно из блюд нового меню — ризотто с шафраном и телячьими щечками, которое однажды приготовили одному из гостей по личной просьбе. Теперь в «БИО Шмио» есть даже зачетка, где гости ставят «оценки» команде за специальные блюда (990 ₽).
- В Cafe 36 (Горького, 36)запустили сыроедческие десерты. Для их приготовления не применяется термообработка, поэтому максимально сохраняются все полезные свойства продуктов, микроэлементы и минералы. В составе десерта «Банан-шоколад» (430 ₽) арахисовая паста, натуральный какао-порошок, кокосовые сливки, кокосовое нерафинированное масло. По вкусу приближен к традиционным десертам. Есть еще «Кедровое с голубикой» на основе кедровых орехов, кокосового молока и масла, а также сиропа топинамбура (430 ₽).
- В гастро-баре Pushkina 4 (адрес кроется в названии) теперь подают завтраки с 8:30 до 12:00 (в выходные до 14:00). Разработал их Сергей Мирошников, который взял приз как лучший шеф-повар на WTE 2022. Команда бистро решила, что в городе не хватает аристократичности и разнообразия, поэтому завтраки подают на глянцевых подносах, ингредиенты выложены в хрустале, а яйца — в английском фарфоре, который собирали по коллекционерам по всему свету. Есть вариант веган-завтрака (650 ₽) и спасительно-сытного (590 ₽). Также в меню есть драники по традиционной технологии (430 ₽), каши и шакшука (410 ₽) . Есть эксперименты, например, тыква с кимчи, сырник из манки с мясными сосисками. Вариантов много — 18 позиций, — поэтому просто сходите попробовать. К блюдам нальют американо, игристое или утренние коктейли.
- В семейном ресторане «Паштет» (Толмачева, 23) готовятся запустить новое меню. В преддверии релиза уже на этот длинный уикенд будут готовить новинку — Сан-Себастьян чизкейк, классический испанский десерт, который готовят на основе крем-сыра и выпекают до получаса при высокой температуре (430 ₽). А еще в «Паштете» готовы презентовать две новые настойки. Вишню на коньяке ставили по рецепту бабушки главного бармена Александры Тарасовой. Для пикантности добавляли гвоздику и цедру (250 ₽). А вторая — это кедровая с розмарином и секретным ингредиентом, чтобы настойка была помягче (170 ₽).
- В бистро Falafel Brothers (Малышева, 71) с пятницы в меню будут доступны: боул с киноа, солеными лимонами и бататом (350 ₽), утиная грудка «Барваз вэ Длаат» с пюре из тыквы и апельсина с лаймовым маслом (420 ₽), долма «Алей Гефен» с фаршем из говядины, курицы и риса (300 ₽) и крем-сыр лабане с печеным перцем и фисташками (300 ₽).
- В выходные в итальянском ресторане Si! (Ленина, 69, корп. 1) будут настоящие итальянские каникулы для детей. Для них будет работать творческая мастерская, где можно мастерить оригами, делать аппликации, рисовать, лепить и многое другое. А еще ежедневно в каникулы в Si! можно попасть на мастер-классы по пицце. Начало каждый день в 14:00.
На будущее
- 10 ноября в панорамном ресторане «Высота 5642» (ул. Воеводина, 8) пройдет винный ужин с блюдами кавказской кухни. Сомелье и бренд-менеджер компании Simple Руслан Рудаков познакомит гостей вечера с грузинским и армянским виноделием. Будут грузинские вина, розе, белые крахуна и хихви, красное саперави, а также красное армянское вино и семилетний коньяк. Стоимость участия — 2500 ₽.
- 17 ноября в итальянском ресторане Castor'Ka (Радищева, 25) пройдет совместный ужин с рестораном «Зверобой» и винным сопровождением от компании Simple, к каждому блюду предложат итальянское вино. В меню от шеф-повара Николая Семенова: подкопченный гребешок с муссом из маринованной репы, тарталетка с утиной грудкой, грецким орехом и пармезаном, стерлядь с базиликом и аронией, оссобуко с томатным карри и острой свербигой, гранита из ежевики, семифредо из иван-чая и крыжовника. Стоимость участия — 5000 ₽. Начало в 19:00.
- 17 ноября в 20:00 в такерии Taco Mago (Тургенева, 3) состоится израильско-мексиканский ужин. В меню: хумус с чили кон карне; острый израильский перец шифка, фаршированный томатной сальсой; пита с тхиной и начинкой в стиле буррито; стейк мачете с гуакамоле; печеный десерт с кремом из авокадо. Плюс специальные напитки. Цена — 2500 ₽, начало в 20:00.
- 19 ноября в «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдет пивной фестиваль «РыбаДичь». Программа год от года неизменна: простая еда и много безлимитного пива от «Тагильского пива», «Полевской варни», «Хмельного дворика», «Дикого хмеля» и так далее. Цена билета — 1690 ₽.
- 24 ноября в гастробаре MOMO pan asian kitchen пройдет гастрольный ужин ресторана Olluco и одного из самых известных шефов столицы и мира Никанора Вейра. Он был правой рукой Вирхилио Мартинеса в ресторане Central более шести лет, возглавляя команду, которая вошла в пятерку лучших ресторанов мира. Известный своей харизмой и гастрономическим талантом, Никанор заслужил уважение Вирхилио и своих коллег пытливостью ума и стремлением к постоянному развитию. Его сет в MOMO — «Территория» — результат стремления выйти за рамки, экспериментировать с новыми ингредиентами по качеству и происхождению. Стоимость билета на ужин — 7000 ₽ на одного гостя.
Марина Шулева