Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: ЗОЖ-кафе Roots

15 августа 2022, 18:39
Ресторанная критика Якова Можаева: ЗОЖ-кафе Roots
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока. Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное. Сегодня — его колонка о кафе здорового питания Roots.

Мой круассанокилометр длиннее с каждым годом.

Времена, когда можно было безнаказанно есть, прошли, остаётся только пробовать — да и то осторожно.

Крадусь по жизни с калоризатором, как сапер с миноискателем, вслушиваюсь — а в наушниках сплошной вой, даже не разобрать, где сильнее.

Соблазны повсюду. Один неверный шаг — и весы с сантиметром говорят правду, которая вот вообще не нравится. Полка с одеждой «на похудеть» рискует превратиться в шкаф. Кресла в самолётах тревожно поскрипывают, предвещая мне конфуз, а авиакомпаниям — разорение.

В таком раскладе рестораны с упором на здоровое и полезное вызывают самый пристальный интерес.

Тем более что таких заведений у нас крайне немного, сосредоточиться вниманием очень легко.

Кафе Roots — «Корни» — открылось рядом с Южным автовокзалом, на Щорса — Чапаева не так давно и заранее удивило локацией. Либо сделали «на вырост» — с учётом будущего квартала «Федерация» по соседству, либо с верой в то, что тяга увлечённых к здоровой еде сильнее, чем расстояния.

Куда ни кинь взор — всюду стройка, и, судя по всему, продолжаться она будет ещё очень долго.

Внутри — кратко и стереотипично мило. Есть такой формат заведений, которые будто выпускают на какой-то фабрике — побывал в одном, кажется, что был во всех.

Стульчики, столики, немного растений, серенько сверху и снизу, немного панелей в дерево, лампы на шнурах — чистейшее дежа вю.

Меню, как и следует из концепции, — сплошь осознанность и здоровье. Небольшое, но и не маленькое, по 4–5 блюд в категории, выбрать есть из чего.

Выбрал, первое блюдо ждал 8 минут.

Бенедикт с голландским соусом

Бриошь, яйцо, шпинат свежий, голландский соус, семена тыквы и льна, микрозелень

21\63\26 761 ккал

200 грамм за 295 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

При кажущейся лёгкости и изяществе этого блюда — «яичко на греночке, ах, шарман!» — калорийность у него отнюдь не зожная. «Бенедикт на завтрак — морковка на ужин» — старинная французская поговорка.

Дело тут, конечно, не в самом яйце, а в соусе: голландез по питательной мощности многие майонезы за пояс заткнёт.

Однако, если не обращать внимание на откровенный БЖУшный мискаст, сам бенедикт был недурён.

Обратите внимание — не хорош, не обольстителен, а именно недурён.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Этакий хорошист, мальчик из хорошей семьи с академическим воспитанием и скрипкой у репетитора. До порочной изысканности старших из семьи Бенедикт не дорос. Соус блёкл пряным букетом, добавками не снабжён. А ломтик свежепросольной рыбы был бы к нему очень уместен. Бриошь хороша, яйцо сварено по канону — но и только-то.

Недогрехопадение.

Боул с индейкой

Рис, яйцо, грудка индейки, нут, листья салата, хумус, черри, паназиатский соус

34\21\75 636 ккал

380 грамм за 350 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Золотой век гастрономии проходит, на смену сложносочинённым блюдам приходит съедобное лего — «собери сам». Причём возрастная категория 0+ — деталей немного и ошибиться в принципе невозможно.

Боулы — яркий представитель этой когорты минимализма.

По большому счёту, от повара требуется лишь подготовить ингредиенты (читай «порезать-отварить») и уложить в миску — bowl — поэстетичнее.

Казалось бы, для кухни — блюдо мечты, но умудряются просохатить и тут.

Рис был откровенно переварен. Он слипся, ушел на дно, накрылся салатными листьями, надеясь списать свою комковатую немочь на равнодушно стекающий по нему соус.

А ведь мог быть ай как хорош! Рассыпчатыми влажными текстурными зёрнами, приятными на укус, он мог бы украсить собой блюдо, тем более, что соседи по миске были вкусны и убедительны.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если не брать в учёт этого дезертира — боул вполне можно похвалить. Хумус с распаренными нутинами, сочная индейка ломтиком, лоснящиеся ароматные помидорки, соус с азиатской ноткой — забавно и цельно.

Ах, рис, рис, позор семьи.

Тост с гуакамоле, вялеными томатами и страчателлой

Ремесленный хлеб, авокадо, лимонный сок, вяленые томаты, сыр страчателла, семена тыквы, семена льна

14\32\27 461 ккал

180 грамм за 290 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот когда хорошо — тогда хорошо. Тост (брускетта?) буквально очаровал — тот случай, когда попробовал и замер в умилении.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Судите сами: поджаренный хлеб, вкусный и безо всяких накладок, слегка подсушили снаружи, оставив внутри мягким и воздушным. Сверху — авокадо с лимонным соком, взбитый в крем, тонко и интеллигентно. Потом страчателла — много и от души, мягко и сливочно. А уж затем — вяленые помидорки ломтиками, пряный вкус солнца и лета.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Прекрасный бутербродик, гораздо занятнее бенедикта, если к кофе на завтрак.

Стейк из лосося на пару с капустой су-вид

Лосось, красная капуста, огурец, листья салата, черри, редис, лимон, брусничный соус

3\16\45 343 ккал

370 грамм за 720 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Су-вид — длительное томление в собственном соку при небольшой температуре — в своё время совершил настоящую революцию на ресторанных кухнях.

Берёшь продукт — да вот хоть твёрдую запчасть от беговой курицы-рекордсменки, героини марафонов, что поджарым килем груди рвала ленточки финиша лет 15 — рраз! — и спустя несколько часов — сама нежнятина, мясо само с косточки сваливается. Красота же! Мечта повара.

Да и гостям нравится, позволяет увеличить пробег дорогостоящих зубов.

Однако есть субстанции, о которые даже су-вид-щелкунчик может обломать свою вставную челюсть.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Капуста, прилагающаяся в этом блюде с хорошим — и очень даже! — лососем, дала всеядной технологии могучий отпор.

Не знаю, в чём тут дело — то ли рано вытащили, то ли процедуру приготовления не соблюли — но красные капустные сегменты были тверды, упруги и неугрызимы.

Страшно представить — какой консистенции она была при жизни. Отправь такую кардиналу Ришелье, зарядил бы в пушку, бах — Ля Рошел пала. Чугун отдыхает.

Кешьюкейк

Кунжут, семена льна, финики, кешью, кокосовое молоко, кокосовое масло, мед

12\34\14 413 ккал

100 грамм за 300 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Десерты из здорового питания — всегда компромисс. Они очень стараются быть похожими на настоящие, чтобы обмануть чувства и логику, но получается через раз.

В этом блюде сразу видно, откуда растут уши, — римейк чизкейка, «отречемся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног».

Получилась в результате история, как с тем комментарием под рецептом: «салат мы заменили капустой, анчоусы — килькой, гренки — сухарями, вместо соуса — горчицу, сверху натёрли плавленый сырок, но, в целом, ваш салат цезарь нам понравился».

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Кешьюкейк — нечто среднее между щербетом и халвой, не очень сладкое, но приятное, если любите такой жанр.

Единственное — не совсем понятно, как титаническая калорийность (а иначе, с орехами и финиками, и быть не могло) сочетается с ЗОЖем. Единственное — непереносимость лактозы и глютена, но это уж совсем особая история.

Здоровая Мэри

Томат, морковь, сельдерей, сок лимона, петрушка, перец молотый

4\0.4\16 84 ккал

270 миллиграмм за 350 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Каких только названий не встречалось мне в вариациях безалкогольной «Кровавой Мэри»!

Отсылки к юности, различным религиозным конфессиям и, уж конечно, твёрдым моральным устоям просто неисчислимы. Суть же везде одна — убираем из уравнения алкоголь и добавляем фантазии бармена.

Здесь же к бармену, похоже, присоединились диетолог с нутрициологом. И во благо продукту это не пошло.

Больше всего это похоже на овощное пюре, единственной благодетелью которого является польза.

Ни вкус — крайне сомнителен, ни соблазнительная пряная яркость — её тут нет, вот пьёшь и думаешь: «Ммм… Клетчатка…»

«Здоровая Мэри», как статная суровая медсестра из стационара. Она бросает в мутный омут стереотипов булыжники здравого смысла и убедительно басит с укоризной: «Вы сюда лечиться пришли!».

Ну нет.

Резюмируя:

Я не смог бы есть в Roots постоянно, даже если бы на кону стояло большее, чем стройность в талии.

Просто потому, что мне пришлось бы всё время заставлять себя мириться с компромиссами. Это некомфортное балансирование на грани ЗОЖа и здравого смысла свело бы меня с ума, а я себя люблю.

Думаю, что тема здоровой еды требует гораздо большего внимания и осмысления.

Пока же всё это очень похоже на одноразовый аттракцион — зашёл, составил представление, вышел и не вернулся.

Не исключаю, что своя аудитория при таком меню и подаче, конечно, будет, но вряд ли широкая.