Мой круассанокилометр длиннее с каждым годом.
Времена, когда можно было безнаказанно есть, прошли, остаётся только пробовать — да и то осторожно.
Крадусь по жизни с калоризатором, как сапер с миноискателем, вслушиваюсь — а в наушниках сплошной вой, даже не разобрать, где сильнее.
Соблазны повсюду. Один неверный шаг — и весы с сантиметром говорят правду, которая вот вообще не нравится. Полка с одеждой «на похудеть» рискует превратиться в шкаф. Кресла в самолётах тревожно поскрипывают, предвещая мне конфуз, а авиакомпаниям — разорение.
В таком раскладе рестораны с упором на здоровое и полезное вызывают самый пристальный интерес.
Тем более что таких заведений у нас крайне немного, сосредоточиться вниманием очень легко.
Кафе Roots — «Корни» — открылось рядом с Южным автовокзалом, на Щорса — Чапаева не так давно и заранее удивило локацией. Либо сделали «на вырост» — с учётом будущего квартала «Федерация» по соседству, либо с верой в то, что тяга увлечённых к здоровой еде сильнее, чем расстояния.
Куда ни кинь взор — всюду стройка, и, судя по всему, продолжаться она будет ещё очень долго.
Внутри — кратко и стереотипично мило. Есть такой формат заведений, которые будто выпускают на какой-то фабрике — побывал в одном, кажется, что был во всех.
Стульчики, столики, немного растений, серенько сверху и снизу, немного панелей в дерево, лампы на шнурах — чистейшее дежа вю.
Меню, как и следует из концепции, — сплошь осознанность и здоровье. Небольшое, но и не маленькое, по 4–5 блюд в категории, выбрать есть из чего.
Выбрал, первое блюдо ждал 8 минут.
Бенедикт с голландским соусом
Бриошь, яйцо, шпинат свежий, голландский соус, семена тыквы и льна, микрозелень
21\63\26 761 ккал
200 грамм за 295 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
При кажущейся лёгкости и изяществе этого блюда — «яичко на греночке, ах, шарман!» — калорийность у него отнюдь не зожная. «Бенедикт на завтрак — морковка на ужин» — старинная французская поговорка.
Дело тут, конечно, не в самом яйце, а в соусе: голландез по питательной мощности многие майонезы за пояс заткнёт.
Однако, если не обращать внимание на откровенный БЖУшный мискаст, сам бенедикт был недурён.
Обратите внимание — не хорош, не обольстителен, а именно недурён.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Этакий хорошист, мальчик из хорошей семьи с академическим воспитанием и скрипкой у репетитора. До порочной изысканности старших из семьи Бенедикт не дорос. Соус блёкл пряным букетом, добавками не снабжён. А ломтик свежепросольной рыбы был бы к нему очень уместен. Бриошь хороша, яйцо сварено по канону — но и только-то.
Недогрехопадение.
Боул с индейкой
Рис, яйцо, грудка индейки, нут, листья салата, хумус, черри, паназиатский соус
34\21\75 636 ккал
380 грамм за 350 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Золотой век гастрономии проходит, на смену сложносочинённым блюдам приходит съедобное лего — «собери сам». Причём возрастная категория 0+ — деталей немного и ошибиться в принципе невозможно.
Боулы — яркий представитель этой когорты минимализма.
По большому счёту, от повара требуется лишь подготовить ингредиенты (читай «порезать-отварить») и уложить в миску — bowl — поэстетичнее.
Казалось бы, для кухни — блюдо мечты, но умудряются просохатить и тут.
Рис был откровенно переварен. Он слипся, ушел на дно, накрылся салатными листьями, надеясь списать свою комковатую немочь на равнодушно стекающий по нему соус.
А ведь мог быть ай как хорош! Рассыпчатыми влажными текстурными зёрнами, приятными на укус, он мог бы украсить собой блюдо, тем более, что соседи по миске были вкусны и убедительны.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если не брать в учёт этого дезертира — боул вполне можно похвалить. Хумус с распаренными нутинами, сочная индейка ломтиком, лоснящиеся ароматные помидорки, соус с азиатской ноткой — забавно и цельно.
Ах, рис, рис, позор семьи.
Тост с гуакамоле, вялеными томатами и страчателлой
Ремесленный хлеб, авокадо, лимонный сок, вяленые томаты, сыр страчателла, семена тыквы, семена льна
14\32\27 461 ккал
180 грамм за 290 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вот когда хорошо — тогда хорошо. Тост (брускетта?) буквально очаровал — тот случай, когда попробовал и замер в умилении.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Судите сами: поджаренный хлеб, вкусный и безо всяких накладок, слегка подсушили снаружи, оставив внутри мягким и воздушным. Сверху — авокадо с лимонным соком, взбитый в крем, тонко и интеллигентно. Потом страчателла — много и от души, мягко и сливочно. А уж затем — вяленые помидорки ломтиками, пряный вкус солнца и лета.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Прекрасный бутербродик, гораздо занятнее бенедикта, если к кофе на завтрак.
Стейк из лосося на пару с капустой су-вид
Лосось, красная капуста, огурец, листья салата, черри, редис, лимон, брусничный соус
3\16\45 343 ккал
370 грамм за 720 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Су-вид — длительное томление в собственном соку при небольшой температуре — в своё время совершил настоящую революцию на ресторанных кухнях.
Берёшь продукт — да вот хоть твёрдую запчасть от беговой курицы-рекордсменки, героини марафонов, что поджарым килем груди рвала ленточки финиша лет 15 — рраз! — и спустя несколько часов — сама нежнятина, мясо само с косточки сваливается. Красота же! Мечта повара.
Да и гостям нравится, позволяет увеличить пробег дорогостоящих зубов.
Однако есть субстанции, о которые даже су-вид-щелкунчик может обломать свою вставную челюсть.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Капуста, прилагающаяся в этом блюде с хорошим — и очень даже! — лососем, дала всеядной технологии могучий отпор.
Не знаю, в чём тут дело — то ли рано вытащили, то ли процедуру приготовления не соблюли — но красные капустные сегменты были тверды, упруги и неугрызимы.
Страшно представить — какой консистенции она была при жизни. Отправь такую кардиналу Ришелье, зарядил бы в пушку, бах — Ля Рошел пала. Чугун отдыхает.
Кешьюкейк
Кунжут, семена льна, финики, кешью, кокосовое молоко, кокосовое масло, мед
12\34\14 413 ккал
100 грамм за 300 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Десерты из здорового питания — всегда компромисс. Они очень стараются быть похожими на настоящие, чтобы обмануть чувства и логику, но получается через раз.
В этом блюде сразу видно, откуда растут уши, — римейк чизкейка, «отречемся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног».
Получилась в результате история, как с тем комментарием под рецептом: «салат мы заменили капустой, анчоусы — килькой, гренки — сухарями, вместо соуса — горчицу, сверху натёрли плавленый сырок, но, в целом, ваш салат цезарь нам понравился».
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Кешьюкейк — нечто среднее между щербетом и халвой, не очень сладкое, но приятное, если любите такой жанр.
Единственное — не совсем понятно, как титаническая калорийность (а иначе, с орехами и финиками, и быть не могло) сочетается с ЗОЖем. Единственное — непереносимость лактозы и глютена, но это уж совсем особая история.
Здоровая Мэри
Томат, морковь, сельдерей, сок лимона, петрушка, перец молотый
4\0.4\16 84 ккал
270 миллиграмм за 350 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Каких только названий не встречалось мне в вариациях безалкогольной «Кровавой Мэри»!
Отсылки к юности, различным религиозным конфессиям и, уж конечно, твёрдым моральным устоям просто неисчислимы. Суть же везде одна — убираем из уравнения алкоголь и добавляем фантазии бармена.
Здесь же к бармену, похоже, присоединились диетолог с нутрициологом. И во благо продукту это не пошло.
Больше всего это похоже на овощное пюре, единственной благодетелью которого является польза.
Ни вкус — крайне сомнителен, ни соблазнительная пряная яркость — её тут нет, вот пьёшь и думаешь: «Ммм… Клетчатка…»
«Здоровая Мэри», как статная суровая медсестра из стационара. Она бросает в мутный омут стереотипов булыжники здравого смысла и убедительно басит с укоризной: «Вы сюда лечиться пришли!».
Ну нет.
Резюмируя:
Я не смог бы есть в Roots постоянно, даже если бы на кону стояло большее, чем стройность в талии.
Просто потому, что мне пришлось бы всё время заставлять себя мириться с компромиссами. Это некомфортное балансирование на грани ЗОЖа и здравого смысла свело бы меня с ума, а я себя люблю.
Думаю, что тема здоровой еды требует гораздо большего внимания и осмысления.
Пока же всё это очень похоже на одноразовый аттракцион — зашёл, составил представление, вышел и не вернулся.
Не исключаю, что своя аудитория при таком меню и подаче, конечно, будет, но вряд ли широкая.