Фестиваль «Уралисички!» родился в 2020 году, когда рестораны выходили из локдауна и всем, даже горожанам, хотелось праздника. За три года, по словам ресторатора Кирилла Шлаена, этот проект превратился в самый популярный фестиваль еды в городе. Как минимум по числу посетителей. Но год от года растет и число заведений, принимающих участие в проекте.
В этом году на фестиваль заявилось 32 заведения, суммарно представляющие 119 эксклюзивных блюд. В дни фестиваля рестораны будут готовить с лисичками не только привычную жареную картошку, но и пинцу, пасту, стейки, шакшуку, бриоши и даже десерты — малаби с цукатами из лисичек, мороженое с соленой карамелью и чизкейк. И, да, даже десерты будут с лисичками.
Впрочем, готовят в рамках проекта этом году из лисичек не только еду. Double Grill & Bar сделал коктейль на рыжих грибах. Напиток под названием «Путь грибника» делают с сиропом из свежих лесных лисичек, текилой, настоянной на листьях черной смородины, сухим хересом и украшают вяленой (снова) лисичкой.
По словам Шлаена, у этого фестиваля, в отличие от ему подобных, есть еще одна особенность. «Это фестиваль взаимодействия с людьми, которые собирают лисички. Нет глобального поставщика, их не выращивают специально. Поэтому каждый ресторан сам находит грибников, бабушек и просто любителей тихой охоты и выстраивает с ними работу», — объясняет ресторатор.
66.RU изучил фестивальные предложения всех ресторанов и выбрал самые интересные.
Адрес: ул. 8 Марта, 4
Адрес: ул Малышева, 61
Адрес: ул. 8 Марта, 8б
Адрес: ул. Посадская, 28а
Адрес: ул. Ткачей, 23
Полный список участников фестиваля «Уралисички!» можете посмотреть здесь.
Впрочем, блюда с лисичками можно найти и в ресторанах, не участвующих в фестивале. Так, например, ресторан Gavi поставил рекорд по количеству блюд в сезон рыжих грибов — 7 новых позиций. Шеф-повар Михаил Нестеров в этом грибном сезоне готовит:
И если вам до сих пор не приглянулось ничего из вышеперечисленного и вы хотите приготовить с лисичками что-то дома самостоятельно, то вот несколько советов от шеф-повара ресторана MOST Максима Погадаева по покупке и приготовлению этих грибов.